IV Ежегодный слет
В целях развития проекта «Газпром-классы» с 26 октября по 2 ноября 2019 года Департаментом 715 (Е. Б. Касьян) при поддержке ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром геологоразведка» и Тюменского индустриального университета был проведен 4 Ежегодный слет учащихся «Газпром-классов» (далее — Слет).
Цель проведения Слета: создание среды, в которой учащиеся «Газпром-классов» получат уникальную возможность раскрыть собственный потенциал, изучить производственные технологии газовой отрасли, применяемые в условиях Арктики и Крайнего Севера, познакомиться с Компанией, разработать инновационный проект, получить новые знания и навыки, достичь синергии от взаимодействия с профессионалами и талантливыми сверстниками.
Для достижения цели решались следующие задачи:
- организация многодневного мероприятия в формате case-study с целью разработки собственных инновационных проектов учащихся;
- вовлечение молодежи в рассмотрение конкретных задач нефтегазового комплекса в условиях Арктики и Крайнего Севера и выявление на базе их предложений, перспективных и интересных подходов к решению актуальных проблем развития отрасли;
- углубленное знакомство с направлениями производственной деятельности ПАО «Газпром», восприятие Общества как перспективного работодателя, безусловного лидера в технологиях и на рынке, развитие лояльного отношения к Компании;
- мотивация учащихся средних образовательных учреждений к выстраиванию профессиональных траекторий в отрасли, повышение имиджа рабочих и инженерных профессий.
Приняли участие:
- 147 учащихся «Газпром-классов», ОЧУ «Газпром школа», студентов ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград», ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой»;
- 12 представителей вузов-партнеров ПАО «Газпром» (СПбГЭУ, НИ ТПУ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, КНИТУ, ЛЭТИ, НИ ВШЭ, УГНТУ, Горного университета, СПбГМТУ, СПбПУ);
- 33 представителя школ, дочерних обществ (сопровождающие).
В соответствии с утвержденной программой участники Слета:
- в составе 12 групп, работали над кейсами, направленными на поиск решения единой задачи «Проектирование и строительство магистрального газопровода „Заполярье“» (полуостров Гыдан — газокомпрессорная станция «Заполярная» ООО «Газпром трансгаз Сургут»);
- приняли участие в профориентационном тренинге «Перспектива», деловой игре «Моя карьерная лестница»;
- приняли участие в панельной дискуссии с представителями вузов-партнеров;
- приняли участие в спортивно-массовых, культурных мероприятиях и командных играх.
Тематика программы научно-образовательного блока выбрана с учетом места проведения Слета в Тюмени — центре нефтегазоносного региона России, одного из приоритетных мест освоения месторождений газа ПАО «Газпром», обусловлена стремлением продемонстрировать учащимся целостность всех компонентов цикла снабжения потребителей газом от разведки до поставки.
В ходе работы над кейсами участники изучали особенности работы ПАО «Газпром» как глобальной энергетической компании, получили общее представление об ее основных направлениях деятельности и о полном цикле деятельности корпорации — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
Тематика кейсов:
- Поиск, оценка и разведка Антипаютинского месторождения (сухопутная и морская части).
- Пробная эксплуатация и подготовка к разработке Антипаютинского месторождения.
- Подготовительные работы и подготовка к обустройству Антипаютинского месторождения.
- Техника и технологии в строительстве трубопроводов в условиях Крайнего Севера.
- Обеспечение объектов добычи и транспорта газа и газового конденсата электроэнергией, изучение энергетического и электротехнического оборудования.
- Телемеханизация удаленных объектов с альтернативными видами электроснабжения.
- Устройство вахтового жилого городка с применением блочно-модульных и/или мобильных зданий и сооружений.
- Подбор материалов для строительства объектов добычи и транспорта газа (проектно-технологические решения по созданию объектов газового комплекса — железобетонных резервуаров для хранения сжиженного газа).
- Расчет и строительство компрессорной станции (основное и вспомогательное оборудование, сооружение технических и бытовых зданий и систем жизнеобеспечения).
- Продукты переработки «белой нефти».
- Переработка природного и попутного газа.
- Изучение принципов автоматизации производственных процессов, знакомство с контрольно-измерительными приборами.
Получив техническое задание по кейсу, участники проводили анализ исходных данных по своему направлению работы, определяли проблематику, пути решений с учетом производственных, финансовых и экологических рисков, проводили лабораторные и практические работы, строили модели объектов, принимали коллегиальное решение по стратегии внедрения выбранного метода на производстве, публично защищали свой проект. Вся необходимая теоретическая и практическая часть работы над кейсами с указанием QR-кодов источников информации и контактов кураторов кейсов отражена в рабочих тетрадях участников.
Для каждой группы разработаны маркетинговые задания, связанные с определением рынка потребления предлагаемых услуг и выбора поставщиков, приобретением необходимых материально-технических ресурсов в условиях импортозамещения, составления смет на строительство и т. п.
Так же все команды выполняли PR задание — создавали аккаунт в социальной сети и ежедневно наполняли его новостями, результатами исследований, делились впечатлениями о проводимой работе, создавали фильм-отчет о работе команды. Важно, что за работой группы могли наблюдать как участники Слета, так и их родители и одноклассники.
В ходе встречи участников Слета с представителями вузов-партнеров ПАО «Газпром» учащиеся получили ответы об особенностях образовательного процесса, возможностях реализации своего творческого и научного потенциала во время учебы в университетах.
Все участники Слета методом жеребьевки команд разделены на 12 групп, работающих над кейсами, направленными на поиск решения единой задачи «Проектирование и строительство магистрального газопровода „Заполярье“» (полуостров Гыдан — газокомпрессорная станция «Заполярная» ООО «Газпром трансгаз Сургут»).
По окончании защиты всех кейсов капитаны 12 команд нажатием пусковой кнопки активировали подсветку слогана Слета «Место Рождения будущего» на итоговом стенде с картой Гыданского месторождения, что символизировало значимость всех профессий газовиков и важность каждого вида деятельности в едином производственном цикле газовой отрасли.
Помимо проектной деятельности, ребята ежедневно были вовлечены в активную культурно-развлекательную программу: общие утренние зарядки, экскурсии, мероприятия по командообразованию.
Для педагогов, представителей вузов-партнеров, а также специалистов кадровых служб дочерних обществ, сопровождающих учащихся «Газпром-классов», также были организованы мероприятия, в ходе которых они могли поделиться ценным опытом организации профориентационной работы со школьниками.