Ежегодный слет учащихся «Газпром-классов»
Цель мероприятия: знакомство с процессом добычи и подготовки газа на действующем месторождении, изучение современных технологий, получение навыков успешной коммуникации и повышение личной продуктивности. Для достижения цели решались следующие задачи:
- вовлечение учащейся молодежи в рассмотрение практических задач нефтегазового комплекса в условиях Арктики и выявление идей, творческих подходов к решению инженерных задач;
- изучение современных тенденций в области цифровой трансформации деятельности предприятий;
- приобретение знаний о направлениях производственной деятельности ПАО «Газпром»,
- мотивация учащихся к получению востребованных в ПАО «Газпром» специальностей;
- погружение школьников в проектную и исследовательскую деятельность;
- формирование навыков и компетенций, востребованных на современном производстве: командная работа, проектная деятельность, эффективные коммуникации, креативное мышлений, цифровая грамотность, управление временем;
- приобщение к корпоративной культуре;
- демонстрация ПАО «Газпром» как перспективного и надежного работодателя;
- знакомство с традициями, историей и культурой Ямало-Ненецкого автономного округа.
Участниками Слета стали 132 учащихся профильных классов, ОЧУ «Газпром школа», ЧОУ «Газпром школа Санкт-Петербург» и студентов ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград имени И.А. Матлашова», «Газпром техникум Новый Уренгой», представители вузов-партнеров ПАО «Газпром» и дочерних обществ (сопровождающие).
В соответствии с программой участники Слета:
решали проектные задания, в основе которых лежали актуальные инженерные задачи;
ознакомились с производственными объектами ООО «Газпром добыча Ямбург»;
прошли серию тренингов по повышению личной продуктивности, развитию коммуникативных навыков и работе в команде;
в ходе конференции с представителями вузов-партнеров получили ответы на вопросы об особенностях образовательного процесса в вузах-партнерах ПАО «Газпром», условиях приемной кампании 2024 года;
приняли участие в интеллектуальных играх, спортивных и культурных мероприятиях;
получили представление о культуре и традициях коренных малочисленных народов Севера.
Для решения участникам Слета были предложены 22 проектные задачи, которые касались логистики на месторождениях шельфа Карского моря (или акватории Обской губы Карского моря), перспектив разработки газогидратов, проблем изменения климата, а также использования цифровых технологий в области добычи газа, обеспечении производственной безопасности, экологии, управления персоналом.
Подготовленные проекты учащиеся защищали перед экспертной комиссией.
Для участников проведены обзорные экскурсии по Новому Уренгою, производственным и социальным объектам Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Кроме того, в завершение проведения Слета, с его участниками встретился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Он рассказал об истории, особенностях и традициях региона.
Педагоги, участвующие в Слете, прошли серию тренингов по темам, связанным с особенностями воспитания подростков в эпоху цифровой социализации, профилактике профессионального выгорания и развитию мотивации.