Алик Шарипов: «Главное — быть человеком»
12 октября 2017
Материал опубликован в газете «Оренбургский газ», № 41, подготовила Людмила Калмыкова
В детстве Алик Шарипов хотел быть учителем физкультуры. В студенчестве освоил профессию повара. Став взрослым, поработал асфальтоукладчиком, бетонщиком, строителем. Многому научился, прежде чем стал газовиком. «Главное — быть человеком», — он произнес фразу так, будто написал слово «Человек» с большой буквы. За пять лет Алик Фаритович стал своим человеком в Оренбургском линейно-производственном управлении УЭСП. «Вот мое рабочее место», — трубопроводчик линейный показывает рукой туда, где под открытым небом раскинулась степь, а посреди нее островки — крановые узлы и площадки обслуживания трубопроводов. О газовом комплексе он впервые узнал в училище. «Брат одногруппника работал оператором на газзаводе, — вспоминает Алик Фаритович. — Звал нас, но мы не пошли. А через много лет жизнь сама свела меня с газом. Это удача. Вновь почувствовал себя студентом: прочел не один десяток инструкций и документов, прошел обучение, сдал экзамены. Самые полезные знания приобрел на практике. Главное — в любую минуту быть готовым решать производственные задачи». Приятно работать в погожий осенний денек, но бывают и другие дни. Когда дождь грозит промочить до нитки или мороз щиплет лицо. Но Алик Шарипов убежден, что «любое время года надо благодарно принимать». В день трубопроводчик преодолевает до 50 километров. Там, где встает техника, он идет пешком.
На прошлой неделе завершился ремонт на одном из участков трубопровода. Трассовики неделю жили в кунге. Максим Вавилин, начальник участка № 1 ЛЭС-2 Оренбургского ЛПУ УЭСП подчеркнул: «Свою работу Алик Фаритович выполняет на сто процентов. На него можно положиться. Внимательно и ответственно подходит к делу. Наставляет молодых». Разобравшись в «кухне» трассовиков, Алик Шарипов взял на себя организацию полевой кухни. Когда-то поварское дело было для него основным заработком. Работал в столовой аппаратного завода, затем в вагоне-ресторане поезда Орск — Москва. Теперь это занятие для души. «И трудиться, и обед готовить — в радость», — не скрывает он. «Вкусно по-домашнему», — отмечают коллеги. Алик Фаритович знает много рецептов. Есть в его копилке и рецепт позитива: «Надо заботиться о близких, заниматься физкультурой, работать с полной отдачей и радоваться каждому дню».