Экологическая безопасность
Решение о совмещении объектов для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону позволило значительно снизить возможную экологическую нагрузку на уникальную природно-климатическую зону в районе поселка Красная Поляна. За счет использования единой обслуживающей инфраструктуры и компактного расположения двух стадионов, в едином комплексе стало возможным значительное сокращение территории, задействованной при строительстве.
Уже на стадии проектирования были учтены рекомендации международных экологических организаций по сохранению редких видов растений, мест обитания и миграции животных. Важной задачей при планировании строительства являлось сохранение максимального числа зеленых насаждений близ возводящихся объектов, что и было эффективно решено проектом.
Для наблюдения за состоянием окружающей среды в районе строительства совместно с представителями Сочинского национального парка был организован мониторинг состояния флоры и фауны близ хребта Псехако. Сотрудники парка регулярно фиксировали численность животных и редких растений, давали рекомендации по организации природоохранных действий, контролировали ход выполнения работ по защите окружающей среды.
Во время строительства ПАО «Газпром» регулярно проводил компенсационные мероприятия: пересадку краснокнижных растений и переселение редких видов животных на территории, на которых не ведется деятельность человека. Всего было проведено более сотни масштабных пересадок редких растений, произрастающих на хребте Псехако. «Переселенцами» среди животных чаще всего становились редкие виды земноводных, которые облюбовали эту местность. Во время активной миграции крупных животных шумные работы на стройплощадках прекращались. Водные обитатели также находились под пристальным вниманием: разнообразие рыб регулярно пополнялось выведенными в питомниках мальками и икрой.
Все работы по сооружению спортивных объектов были проведены в четком соответствии с самыми строгими требованиями российского природоохранного законодательства и международными экологическими нормами. Также ПАО «Газпром» участвовал в российской и международной программе по сертификации «Зелёный стандарт», которая устанавливает требования по обеспечению экологической и энергетической эффективности, ресурсосбережению, рациональному природопользованию при проектировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов.
Усилия Группы «Газпром» по минимизации влияния строительства на природную среду в районах возведения олимпийских объектов в городе Сочи позволили участникам и гостям Зимних Игр увидеть всю красоту уникальных природных территорий региона.
После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи ПАО «Газпром» продолжает уделять большое внимание вопросам экологии и природоохранной деятельности в Краснодарском крае.