Права человека
Защита и неукоснительное соблюдение прав человека — основополагающие принципы, на которых базируется взаимодействие «Газпрома» и его заинтересованных сторон.
Цели и обязательства «Газпрома» в этой области закреплены в Политике Группы Газпром в области устойчивого развития.
Нормы, закрепляющие безусловное уважение и соблюдение прав человека, также содержатся в следующих корпоративных документах ПАО «Газпром»:
-
Кодекс Корпоративной этики ПАО «Газпром»
(PDF, 2,8 МБ) ; - Политика управления человеческими ресурсами ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций;
- Комплексная программа повышения эффективности управления человеческими ресурсами ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций;
- Генеральный коллективный договор ПАО «Газпром» и его дочерних обществ;
- Стратегия развития системы управления производственной безопасностью ПАО «Газпром» на период 2021–2030 годов;
- Политика ПАО «Газпром» в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения
(PDF, 29,7 КБ) ; - Экологическая политика ПАО «Газпром»
(PDF, 50,3 КБ) ; - Концепция региональной политики ОАО «Газпром»
(PDF, 89,8 КБ) .
Цели Группы Газпром в области соблюдения прав человека
Права работников в сфере труда и образования:
- поддержка и развитие качественного профессионального образования работников;
- комплексная мотивация каждого работника на достижение целей Группы Газпром;
- обеспечение конкурентоспособного уровня заработной платы и социального пакета работников;
- защита трудовых прав, в том числе свободы объединения и права ведения коллективных переговоров;
- гарантия работникам равенства прав и защиты от любых форм дискриминации, в том числе по гендерному, национальному, возрастному и другим признакам;
- недопущение использования детского и рабского труда;
- создание и развитие объективной и эффективной системы оценки личного вклада каждого работника Группы Газпром;
- обеспечение соответствия профессионального уровня работников требованиям Группы Газпром.
Право на достойную работу
В рамках работы по созданию «Силы Сибири» — крупнейшей системы транспортировки газа на Востоке России — ООО «Газпром трансгаз Томск» совместно с региональными властями Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей разработало комплексный подход к решению вопросов занятости местного населения и работе с персоналом. Безусловной ценностью инициативы стал приоритет найма работников из числа людей, постоянно проживающих в регионах строительства «Силы Сибири», перед специалистами, работающими в вахтовом режиме.
Более 65 % от списочной численности персонала филиалов, задействованных в эксплуатации «Силы Сибири», составляют работники, постоянно проживающие на территории Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей.
Успешная работа ООО «Газпром трансгаз Томск» по развитию кадрового и человеческого потенциала в регионах, затронутых строительством «Силы Сибири», — яркий пример комплексного подхода, при котором решение производственных задач совмещено с повышением качества жизни людей на огромных территориях, с реализацией права на труд и справедливое вознаграждение за него.
В области труда в «Газпроме» не допускается дискриминация или предоставление преференций в области труда по половому, национальному, религиозному и другим признакам. Обеспечивается равная оплата труда и равные уровни вознаграждения для мужчин и женщин на должностях с одинаковыми требованиями к компетенции за работу равной ценности.
Комиссия по корпоративной этике
Работник «Газпрома», полагающий, что столкнулся со случаем дискриминации или нарушения прав, обращается к своему непосредственному руководителю. Если принятые меры не привели к устранению конфликта, информация о ситуации может быть передана в Комиссию по корпоративной этике ПАО «Газпром».
Обращения в Комиссию осуществляются посредством сообщений по электронной почте ethics.comission@adm.gazprom.ru, по телефону «Горячей линии» +7 495 719-11-71 или непосредственно на имя Председателя Комиссии по корпоративной этике ПАО «Газпром».
Права работников, партнеров и контрагентов на охрану здоровья и безопасный труд:
- cоздание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников;
- обеспечение надежности работы опасных производственных объектов;
- обеспечение требований пожарной безопасности на объектах Группы Газпром;
- снижение смертности по причине профессиональных и иных заболеваний;
- повышение эффективности контроля за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения в целях снижения количества несчастных случаев на производстве (включая деятельность заинтересованных сторон), дорожно-транспортных происшествий;
- организация медицинской инфраструктуры охраны здоровья работников Группы Газпром и оптимальной системы их страховой защиты.
Безусловный приоритет для «Газпрома» — обеспечение права работников на безопасный труд, сохранение их жизни и здоровья. При этом Компания заботится не только о своем персонале, но и о работниках подрядных организаций.
Поставщики и подрядчики обязаны неукоснительно соблюдать все принятые стандарты и нормы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при осуществлении деятельности на объектах «Газпрома».
Права местных сообществ и коренных малочисленных народов (КМН) на территориях присутствия Группы Газпром:
- поддержка КМН в реализации их интересов и прав на ведение традиционного образа жизни (трудовой и культурной деятельности), сохранение их исконной среды обитания.
Проекты «Газпрома» реализуются с учетом особенностей уклада коренных народов. «Газпром» не осуществляет переселение КМН.
«Газпром» также создает специальные механизмы (именные стипендии, доступ к корпоративной медицинской и транспортной инфраструктуре, трудоустройство в дочерние общества), которые помогают КМН и другим категориям местного населения успешно реализовывать права на образование, здравоохранение, достойный труд и социальное развитие.
Жизнь коренных малочисленных народов в районе Бованенковского месторождения
Бованенковское месторождение расположено на полуострове Ямал. При общей численности его населения около 17 тысяч человек, более 10 тысяч составляют представители коренных малочисленных народов Севера, из них около 7 тысяч заняты в оленеводстве и ведут традиционный кочевой образ жизни. Поголовье домашних северных оленей на полуострове Ямал — крупнейшее в мире: почти 300 тыс. Поэтому важно сохранять пастбища для них.
С учетом необходимости поддержать права КМНС на ведение традиционного образа жизни, а также не допустить негативного воздействия на их исконную среду обитания, ООО «Газпром добыча Надым» системно работает над тем, чтобы территория Бованенковского месторождения оставалась пригодной для выпаса.
Для этого реализуются следующие меры:
- запрет передвижения техники по тундре в бесснежный период;
- запрет охоты и рыбной ловли;
- предотвращение сбросов загрязнённых и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты (сейчас на Бованенковском месторождении полностью отсутствуют сбросы сточных вод в поверхностные водные источники, осуществляется закачка сточных вод в пласт);
- сокращение доли отходов, направляемых на захоронение, повышение уровня утилизации и переработки отходов (в том числе у подрядных организаций) — сейчас отходы бурения на месторождении полностью перерабатываются в строительный материал;
- раздельный сбор отходов производства и потребления;
- своевременный возврат отработанных и восстановленных земельных участков в хозяйственный оборот;
- организация переходов оленьих стад через коммуникации месторождения.
В рамках работы по сохранению быта КМНС и организации беспрепятственного передвижения оленей по Бованенково была создана специальная комиссия, в которую вошли представители ООО «Газпром добыча Надым», администрации с. Яр-Сале и оленеводов. Итогом стало проектирование 22 переходов, позволяющих животным и нартам свободно передвигаться через территорию месторождения (по специальной пологой отсыпке или за счет поднятия коммуникаций над землей).
Через переходы оленьи стада двигаются 2 раза в год. В одном каслании (кочевье), как правило, участвуют около 100 чел. и более 8 тыс. животных. Специальная комиссия ежегодно проверяет готовность месторождения Бованенково к переходу оленей.
Организация переходов оленьих стад стала уникальным примером взаимодействия представителей бизнеса и коренных жителей тундры.