Хороший метан — надо брать!
24 февраля 2025 года
Материал опубликован в № 12 корпоративного журнала «Газпром», автор — Глеб Сумароков
Двенадцать лет комплексной работы с выгодой для страны, человека и природы
Экономический и экологический пример «Газпрома» безоговорочно доказывает эффективность замещения бензина и дизеля природным газом. Благодаря применению газомоторного топлива компания сэкономила 14 млрд рублей, а для природы и здоровья человека — значительно сократила объем выбросов, влияющих на состояние атмосферного воздуха. Все это — результат планомерной работы «Газпрома» по увеличению доли собственного транспорта на метане, которая с 2014 года ведется активно и планомерно.
Комплексный подход
Реализация природного газа в качестве моторного топлива — одно из важных направлений деятельности «Газпрома». При этом развитие рынка определяется не только созданием заправочной инфраструктуры, но и приростом количества газомоторной техники. Весомый вклад в увеличение российского автопарка на метане компания вносит за счет газификации собственного транспорта, тем самым доказывая, что газ в моторах — доступная и выгодная альтернатива.
К 2014 году на природном газе работало 14,5% автопарка Группы «Газпром», пригодного к переводу на газ. В тот момент для комплексной работы была утверждена первая программа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте Группы «Газпром». Через пять лет доля машин на метане уже превысила 50%.
На начало 2024 года в автопарке дочерних предприятий ПАО «Газпром» газифицировано 63% машин, пригодных к переводу на газомоторное топливо. Природный газ в моторах использовали порядка 15 тыс. транспортных средств. Это техника широкого спектра назначения: автомобильная, специальная, дорожно‐строительная, грузоподъемная. В 2014–2023 годах на заправку транспорта дочерних предприятий направлено 597 млн куб. м метана.
В 2023 году к переводу техники на природный газ подключились и субхолдинги: «Газпром межрегионгаз», «Газпром нефть», «Газстройпром», «Газпром энергохолдинг», «Газпром ГНП холдинг».
Работа по переводу собственного парка на газ продолжается.
А лидер кто?
Самый многочисленный парк техники на природном газе на начало 2024 года был сформирован в «Газпром трансгаз Югорск». Почти 1,4 тыс. машин — более 74% от автопарка, пригодного к переводу, — работало на природном газе. В ходе реализации программы доля метанового транспорта в компании удвоилась.
Второе место по количеству машин на метане занимает «Газпром трансгаз Москва» — 979 единиц, или 51% автопарка, пригодного к переводу. При этом в 2014 году парк насчитывал лишь 46 машин на природном газе.
Третье место у «Газпром трансгаз Ухта» — 887 транспортных средств, или 65% от автопарка, пригодного к переводу. В 2014 году на метане в парке компании работали 87 автомобилей.
«Газпром трансгаз Санкт-Петербург» увеличил количество транспорта в 13 раз — с 37 до 502 машин.
Хороший парк техники на природном газе сформирован в «Газпром добыча Оренбург» — 397 автомобилей. 76% автопарка на начало 2024 года — это метановый транспорт. В компании подтверждают: природный газ не образует отложений в топливной системе автомобиля, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, полностью сгорает, тем самым увеличивая срок службы двигателя в 1,5 раза.
В «Газпром добыча Уренгой» метан в качестве топлива используют порядка 600 транспортных средств, или 61% от автопарка, пригодного к переводу. В 2014 году в парке компании отсутствовали автомобили на метане.
ООО «Газпром добыча Ямбург» также в 2014 году не имели опыта эксплуатации транспорта на метане. На начало 2024 года в компании эффективно эксплуатировалось порядка 600 газомоторных автомобилей. ООО «Газпром добыча Ямбург» одним из первых среди организаций Группы «Газпром» организовало заправку газомоторных транспортных средств с использованием мобильных АГНКС.
ООО «Газпром трансгаз Уфа» увеличило газомоторный автопарк с 2014 года в 3,5 раза — до 427 единиц на начало 2024 года. Для эффективной работы и максимального использования газомоторных автомобилей для них разработаны и применяются оптимизированные маршруты движения, пролегающие через газозаправочные станции. Это позволяет минимизировать холостые пробеги для заправки автомобилей.
В «Газпром добыча Ноябрьск» на начало 2024 года на метане ездило почти четверть корпоративного автопарка — это 110 машин.
Немногочисленный — чуть более 100 автомобилей — собственный парк «Газпром газомоторное топливо» газифицирован на 83%.
Летом 2023 года к эксплуатации техники на газовом топливе приступила Московская энергетическая компания (МОЭК) в составе «Газпром энергохолдинга». На начало 2024 года в автопарке было 33 приобретенных спецмашины. В их числе мобильные мастерские — автомобили, предназначенные для доставки к месту проведения работ персонала, оперативного ремонтного запаса материалов и комплектующих.
Расширение собственного парка техники на природном газе продолжается. Только за первые девять месяцев 2024 года дочерними предприятиями закуплено более тысячи единиц новой техники, еще 669 машин переоборудованы для применения в качестве топлива природного газа по маркетинговым программам «Газпром газомоторное топливо», в том числе 390 транспортных средств «Газпром межрегионгаза».
Испытания на прочность
«Газпром» выступает заказчиком автомобильной техники и оборудования на метане для обеспечения потребностей компании в решении производственных задач. Предприятия Группы становятся площадками опытной эксплуатации, на которых проходят проверку на прочность новейшие разработки для разных сегментов газомоторного рынка.
«Газпромом» организована работа с крупнейшими отечественными производителями транспортных средств, такими как «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», «НЕФАЗ», «Урал», «АВТОВАЗ», «УАЗ», «АВТОТОР Холдинг», «РариТЭК Холдинг», холдинг «Бакулин Моторс Групп».
В 2016 году на базе Управления аварийно-восстановительных работ «Газпром трансгаз Екатеринбург» в г. Первоуральске Свердловской области создан первый и единственный в России испытательный полигон, на котором тестируется тяжелая автомобильная техника на метане. В 2019–2020 годах на предприятии проходил тестовую эксплуатацию газомоторный трактор. В 2023-м — один из экспериментальных вахтовых автобусов на природном газе. В августе 2024 года автомобильный парк «Газпром трансгаз Екатеринбург» пополнился новыми образцами газомоторной дорожно-строительный техники.
В сентябре в метановый автопарк «Газпром трансгаз Югорск» для тестовой эксплуатации поступили бульдозер и гусеничные экскаваторы, в ноябре — современная передвижная экологическая лаборатория, особенностью которой является возможность проводить гидрологические исследования.
Надежность газомоторной техники в условиях Крайнего Севера подтверждает «Газпром добыча Уренгой». На первую технику, которую получали на предприятии с 2015 по 2018 год, устанавливались баллоны с температурным диапазоном до —45 градусов Цельсия. А с 2019 года в компании закупаются транспортные средства с установкой баллонов арктического исполнения, эксплуатация которых возможна и до —60 градусов. Зимой, когда температура воздуха опускалась до отметки —50 и ниже, газовая техника показала полную готовность для работы.
Новые проекты
Основным партнером «Газпрома» по производству газомоторной техники с 2014 года остается «КАМАЗ». В результате сотрудничества сегодня в линейке предприятия около 130 моделей грузовых автомобилей, автобусов, коммунальной техники на природном газе, которые широко востребованы на российском рынке.
Особого внимания заслуживает совместный проект — «Газовый КАМАЗ», призванный доказать эффективность применения природного газа как моторного топлива в условиях спортивных соревнований. В 2024 году экипаж на экологичном грузовике вновь успешно выступил на ралли «Шелковый путь», войдя в пятерку лидеров в своей категории.
Для нужд дочерних предприятий и организаций в 2014–2023 годы приобретено 3,7 тыс. машин на природном газе производства «КАМАЗ». Из новинок — полноприводные вахтовые автобусы КАМАЗ-6250, пригородный автобус НЕФАЗ-5222, передвижная мастерская КАМАЗ-62501 на природном газе.
Предполагается, что до 2029 года «КАМАЗ» произведет и поэтапно передаст дочерним предприятиям «Газпрома» 400 единиц автобусов большого класса, работающих на природном газе.
На Петербургском международном газовом форуме — 2024 подписаны новые соглашения с автопроизводителями.
«Группа ГАЗ» разработает для «Газпрома» модели пассажирских, грузовых и специальных автомобилей в газомоторном исполнении. Ожидается, что их внешний вид будет выполнен в новом, высокотехнологичном дизайне.
«АМК Стандарт» наладит выпуск и поставку новых моделей отечественной дорожно-строительной и специальной техники на природном газе для нужд «Газпрома». Дорожно-строительная и специальная техника — в числе наиболее перспективных для перевода на природный газ. На объектах Группы «Газпром» сегодня востребованы газомоторные бульдозеры, погрузчики, экскаваторы, автомобильные краны и краны-трубоукладчики.
Системная работа, организованная «Газпромом», значительно повлияла на современный этап развития газомоторного рынка. Применение природного газа на транспорте продолжит расширяться, в том числе за счет трансляции успешного опыта компании.
Фото: ПАО «Газпром»