Каждая страна, обладающая углеводородным потенциалом, может разработать собственную классификацию запасов и ресурсов, основанную на таких критериях и стандартах, которые будут для нее наиболее обоснованны и эффективны в применении. В мировой практике используются британская (SORP-2001), канадская (NI 51–101), китайская (PRO), норвежская (NPD-2001) и другие, но общепризнанными классификациями, которые используются во многих странах, являются классификация Общества инженеров-нефтяников SPE-PRMS, классификация SEC и рамочная классификация запасов европейской экономической комиссии ООН (РКООН-2009).
Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS. Основные принципы и правила отчетности по этой системе были установлены Обществом инженеров-нефтяников (SPE) и Всемирным нефтяным конгрессом (WPC) в 1997 году. Впоследствии эта система была доработана, дополнена новыми указаниями и стандартами, а в 2007-м опубликована ее новая редакция, кратко обозначаемая SPE-PRMS (обновлена в 2011 году). Она учитывает не только вероятность того, что углеводороды физически присутствуют в недрах, но также оценивает экономическую эффективность извлечения этих запасов (включая затраты на разведку и бурение, текущие производственные затраты, транспортные издержки, налоги, цены на продукцию и так далее). По этой классификации запасы делятся на категории «доказанные», «вероятные» и «возможные». Доказанные запасы делятся на вовлеченные и не вовлеченные в разработку. Вовлеченные в разработку, в свою очередь, делятся на добываемые и недобываемые. В случае «доказанных» запасов должна быть 90% или более уверенность в том, что фактически добытое количество углеводородов окажется равным оценке или превысит ее. В случае «вероятных» запасов такая уверенность должна быть 50%, а в «возможных» — не менее 10%. Ресурсы нефти и газа подразделяются на открытые условные и перспективные. В системе PRMS под запасами и ресурсами подразумеваются только извлекаемые объемы.
Согласно принципам SPE-PRMS запасы — это то количество углеводородов, которое начиная с заданной даты будет извлечено с коммерческой выгодой из изученных залежей. Всем подсчетам запасов свойственна неопределенность. Существуют три вида неопределенности: инженерная, экономическая и политическая. Инженерная — геологическая изученность, свойства флюида и коэффициент извлечения. Экономическая — цена, рынки сбыта, инфраструктура и транспорт. Политическая — структура правительства, стабильность обстановки и законодательства в отношении лицензий, соглашений о разделе продукции и так далее.
Классификацию SPE-PRMS нефтегазовые компании используют для подсчета запасов с целью выхода на мировые финансовые и фондовые рынки и подтверждения стабильности.
Стандарты SEC были разработаны американской Комиссией по рынку ценных бумаг. Основной целью классификации является защита интересов инвесторов и обеспечение стабильности рынка ценных бумаг. Основными критериями, по которым оцениваются месторождения, являются достоверность существования запасов и срок действия лицензии на разработку месторождения. В отличие от классификации SPE она не рассматривает категории вероятных и возможных запасов, а также ресурсы. Учитываются только доказанные запасы. Доказанные запасы включают в себя весь достоверно обоснованный объем углеводородов, который может быть извлечен из данного месторождения в будущие годы. Как и в системе SPE-PRMS, доказанные запасы делятся на разрабатываемые (разбуренные) и неразрабатываемые, а разрабатываемые подразделяются на добываемые и недобываемые.
Оценка запасов по классификации SEC — обязательное требование для нефтегазовых компаний, чьи акции торгуются на американской фондовой бирже.
Рамочная классификация запасов, разработанная специалистами ООН (РКООН-2009), является наиболее универсальной к применению во всех странах и представляет собой трехмерную сетку, осями которой являются экономическая эффективность освоения, обоснованность проекта освоения месторождения и степень геологической изученности.
Применение этих классификаций актуально и необходимо, если нефтегазовая компания выходит на международный рынок и желает привлечь иностранные инвестиции в разработку своих активов.