Гонки как современное искусство
Материал опубликован в № 9 корпоративного журнала «Газпром», автор — Александр Фролов
Автогонки — самый скучный и наименее зрелищный вид спорта. Самая увлекательная часть соревнований, доступная зрителю, — это мелькающие мимо него автомобили. И тем не менее автогонки собирают миллионы поклонников по всему миру, рекламодатели охотно вкладывают в них деньги, а крупнейшие мировые компании создают свои команды. Есть такие команды и в Группе «Газпром».
Машины катятся по кругу
В большинстве видов спорта соревнование — это непрерывное зрелище. Будь то футбольный матч или чемпионат по хапкидо, зритель в каждый момент времени может видеть весь соревновательный процесс. Конечно, в ряде случаев свою роль играет, сколько денег он заплатил за билеты: обзор может быть чуть лучше или чуть хуже. Но на гонках независимо от цены билета увидеть всё соревнование, как правило, невозможно. Обычно нет такого сектора на трибунах, откуда открывался бы вид на всю трассу.
В этом плане самые зрелищные — это кольцевые гонки. На них зритель периодически будет видеть проносящиеся мимо него автомобили, а на специальных экранах ему будут показывать старательно выхватываемые камерами наиболее захватывающие моменты соревнования.
Если же зритель попал на ралли-рейд, то ему будет недоступно даже это. Участники гонки лишь однажды промелькнут мимо него и скроются за ближайшим холмом. В этом смысле, если подойти к МКАД после окончания рабочего дня, то можно ощутить куда больший накал страстей и испытать несравнимо более сильный выброс адреналина. А ведь ралли-рейды могут длиться несколько недель. В итоге даже для преданного поклонника просмотр соревнования будет ассоциироваться не с ревом моторов и мастерством пилотов, а с просмотром ленты новостей. Что может быть скучнее?
И тем не менее поклонниками автогонок являются десятки миллионов человек, крупные соревнования легко привлекают спонсоров и рекламодателей, а виднейшие мировые компании охотно создают свои гоночные команды.
Двигатель торговли
С одной стороны, разностороннее участие крупных компаний в автогонках — это вполне объяснимая вещь. В первую очередь реклама. Во вторую — автогонки — прекрасный способ протестировать свои продукты при высокой нагрузке.
К примеру, «Газпромнефть — смазочные материалы» с 2014 года сотрудничает с «МАЗ-СПОРТавто». В рамках этого партнерства был разработан и внедрен сервис тестирования масел: компания прямо на гоночной трассе при помощи специальной мобильной лаборатории G-Energy получает полную информацию о работе продукта. Для этого достаточно одной капли работавшего масла.
Инженеры мобильной лаборатории проводят исследования каждый день на протяжении всего автоспортивного соревнования. Они отслеживают динамику изменений применяемых масел, а также содержания в них металлов. И речь идет не только о масле, залитом в двигатель. Компания залила масла своего производства в трансмиссии, гидроусилители руля, коробки передач и раздаточные коробки как «боевых» машин, так и в автомобили технического сопровождения.
На последнем ралли-марафоне «Дакар — 2019» команда испытала новый продукт — всесезонное, полностью синтетическое моторное масло Gazpromneft Diesel Ultra 10W-40, произведенное с использованием собственных базовых масел III группы.
Тесты, проведенные на гоночных трассах, позволят дальше развивать продуктовый ассортимент. Лучшие разработки вовлекаются в производство потребительских масел.
Но автогонки не только служат полигоном и рекламной площадкой для отдельных продуктов. Они могут рекламировать целые топливные направления. Так, существует плеяда электромобильных гонок. Самая известная из них — Formula E.
Но куда интереснее и показательнее, если транспортное средство на альтернативном моторном топливе соревнуется с бензиновыми и дизельными одноклассниками. Самый известный представитель такого рода автомобилей — газовый «КАМАЗ», который успешно принимает участие в крупнейших ралли-рейдах в составе команды «КАМАЗ-мастер». Электрогрузовики подобным похвастаться не могут.
В середине июля в городе Дуньхуан (Китай) завершился очередной международный ралли-марафон «Шелковый путь — 2019». Газовый «КАМАЗ» под управлением Сергея Куприянова вошел в пятерку лидеров зачета грузовиков. Всего в зачете участвовали 15 автомобилей.
Начиная с 2013 года, когда газовый «КАМАЗ» стал участвовать в ралли-рейдах, он успешно доезжает до финиша. Не сойти с дистанции — само по себе непростая задача в жестких условиях гоночных соревнований. Например, в 2017 году в рамках ралли Africa Eco Race (трансконтинентальный марафон из Европы в Африку) стартовали 87 участников, а до финиша из них добрались 63. Газовый «КАМАЗ» тогда занял четвертое место в своей группе. А в прошлом году его экипаж взял первое место на ралли «Казахстан — 2018».
Но подобные проекты вряд ли могли бы существовать и оказывать сколь-нибудь заметный для бизнеса эффект от вложений, если бы автогонки не приковывали к себе внимание миллионов человек.
Триединство
Весьма и весьма показателен пример гонки «24 часа Ле-Мана» — старейшего и одного из знаменитейших автосоревнований в мире. Взгляд на нее позволит нам лучше понять, чем гонки привлекают толпы поклонников.
«Ле-Ману» совсем немного осталось до столетнего юбилея — первые «24 часа» проводились в 1923 году. Традиционно десятки команд соревнуются на пригородных трассах — «Сарта» и «Бугатти».
Столь давнее следование традициям можно сравнить с правилами драматургии периода классицизма, которые называют триединством. Единство места — Ле-Ман, единство времени — 24 часа и единство действия — гонки. Но соблюдение основных правил лишь помогает выстроить скелет произведения. Наполнение же отличается. И дело не только в том, что каждая гонка не похожа на предыдущую, но и в том, что за неполные сто лет выросли мощности двигателей, появились более прочные и при этом легкие материалы, а скорости увеличились.
Один из победителей 1920-х годов весил 1,6 т, а масса современных наиболее мощных прототипов начинается от 900 кг. Современные автомобили успевают проехать за 24 часа большее расстояние, чем их предшественники почти век назад, — порядка 5 тыс. км. Это сопоставимо с полноценным маршрутом ралли-рейда «Шелковый путь».
Опытные поклонники «Ле-Мана» начинают готовиться к гонке, как только завершается предыдущая. За несколько месяцев до мероприятия стремительно бронируются гостиницы, хостелы и апартаменты. Но на всех места в самом Ле-Мане не хватает. Могучий поток любителей автоспорта заполняет близлежащие города.
А еще рядом с Ле-Маном на несколько дней вырастает второй Ле-Ман — огромный город из автомобилей, палаток и домиков на колесах. Гигантское кочевье на десятки тысяч человек. Люди селятся в нем землячествами и вразнобой. Например, британцы привычно отмечают место своего обитания, втыкая рядом с машинами флаг.
Жители второго Ле-Мана братаются, организуют барбекю и, конечно же, хвастаются друг перед другом собственными автомобилями. Некоторые из них даже участвуют в параде, который предшествует гонке.
На параде зрителя стараются удивить экстравагантными модификациями современных заводских автомобилей, прорекламировать околоавтомобильные товары и услуги и продемонстрировать до сих пор действующие модели далекого прошлого. В череде бодро пыхтящих старичков равный восторг у публики вызывает и сверхмассовый Ford Model T и люксовый Bentley 3 Litre.
А на следующий день после парада начинается сама гонка. Опытные зрители берут с собой раскладные стулья и ставят их на бетонные ряды трибун. Откуда они могут посмотреть и позавидовать той части публики, которую перед стартом допускают до выстроившихся на трассе гоночных автомобилей.
И уже после всех приготовлений в 15 часов дается старт гонке.
Оттого что в кузнице не было гвоздя
На «Ле-Мане» можно проиграть из-за детали, которая стоит несколько центов. В 2019 году команда G-Drive Racing, выступающая при поддержке премиального топлива G-Drive «Газпром нефти», была явным фаворитом в своем классе — LMP2. Она лидировала на протяжении большей части гонки. Но утром второго дня, к середине 19-го часа гонки, когда отрыв от ближайшего соперника составлял впечатляющие 3 минуты 6 секунд (почти целый круг), произошло непредвиденное.
Во время рядового планового пит-стопа бессменный пилот команды Роман Русинов, как того требует регламент, заглушил двигатель. Механики совершили все необходимые манипуляции. Пилот получил команду стартовать. Но болид не завелся.
Поиск и устранение неисправности заняли всего 20 минут. Но 20 минут — это целая вечность по меркам «Ле-Мана». Команда опустилась на восьмую позицию, а отставание от нового лидера составило четыре круга. Самым обидным в этой ситуации была причина неисправности — обрыв одного из грошовых проводов, идущих к стартеру.
Надеяться оставалось только на мастерство пилотов команды и на чудо. И если пилоты сделали всё возможное, отыграв за оставшееся время две позиции, то чудо решило взять на этот раз выходной. И это даже хорошо, ведь чудеса в этом виде спорта чаще всего означают катастрофические ошибки соперников, за которые те могут расплатиться как минимум своим здоровьем.
Автогонки, тем более такие значительные, как «Ле-Ман», постоянно генерируют подобные драматические истории. И G-Drive Racing здесь не одинока. Достаточно вспомнить заглохший в 2016 году на последнем круге спортпрототип Toyota, до того уверенно лидировавший в гонке. Камера зафиксировала и передала зрителям всё: и вид заглохшей машины, и слезы пилота.
Генератор историй
Отчасти этот генератор историй и заставляет людей интересоваться автогонками. Но, кроме того, на их популярность работает тот же эффект, который позволяет существовать так называемому современному искусству.
Строго говоря, в современном искусстве неверно называть произведением конкретный арт-объект, который может быть самым нелепым или безумным на вид. В действительности произведение современного искусства рождается лишь в тот момент, когда зритель смотрит на арт-объект и слушает комментарии искусствоведа: представленное при этом является не чем-то материальным, а лишь той историей, которая возникает в сознании зрителя. Этим оно отличается от живописи Тициана, скульптур Мухиной и кинокартин Эйзенштейна, которые ценны сами по себе и не требуют даже зрителя, являясь самодостаточным произведением, слепками реальности, отражениями эпохи.
Иными словами, автогонки — это одновременно драма, яркие парады, шумные болельщики и сами гоночные автомобили, своим видом говорящие о скрытой в них агрессивной мощи.
И когда опытные, но несознательные зрители покидают трибуны, оставляя после себя пустые пивные бутылки и мятые обертки, они уносят с собой не только воспоминания о периодически мелькавших мимо машинах и изменениях в таблице соревнования, за которой куда комфортнее было бы следить на экране смартфона. Они уносят произошедшие истории или масштабную географию гоночной трассы (если речь о ралли-рейдах), они уносят с собой воспоминания о красоте парада и шуме толпы. Именно это делает самый скучный и наименее зрелищный вид спорта одним из самых захватывающих и ярких в мире.
Кстати, на спортивной судьбе G-Drive Racing произошедшее во время 24-часового марафона не сказалось. Команда лидирует в общем зачете Европейской серии «Ле-Ман» (ELMS) после четырех этапов из шести.