Новый метод сокращения затрат
26 октября 2017
Материал опубликован в № 10 корпоративного журнала «Газпром», беседу вел Сергей Правосудов
На вопросы журнала отвечают начальник Департамента 121 ПАО «Газпром» Михаил Сироткин и его заместитель Николай Ткаченко
- Михаил Владимирович, как получилось, что ваше подразделение, традиционно занимающееся закупками и сокращением затрат, стало непосредственно участвовать в строительстве объектов?
-
В этом нет ничего удивительного, ведь здесь речь идет о том же самом сокращении затрат. В феврале минувшего года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поставил перед нашим Департаментом задачу — построить дожимную компрессорную станцию (ДКС) Заполярного НГКМ и тем самым апробировать проектный метод управления. Объект относится к приоритетным проектам корпорации и обеспечит пиковый баланс газа сразу после ввода — с начала 2018 года. Это сделано с целью повышения эффективности работы заказчиков «Газпрома» и распространения полученного опыта на будущие объекты строительства нашей компании. Не секрет, что «Газпром» сегодня вынужден принимать радикальные меры по снижению затрат.
-
Инвестору очень важно понимать реальные (рыночные) стоимостные показатели всех составляющих элементов капитальных затрат проекта: подготовительных работ, логистики, всех видов строительно-монтажных работ, технологического оборудования, пусконаладочных работ и прочих расходов. ДКС как раз является примером объекта с «широким спектром» наиболее распространенных видов затрат, характерных для всех площадочных объектов корпорации.
Изначально важны корректная оценка реального потребления ресурсов подрядчика, а также достаточности средств на содержание управленческих кадров заказчика. Получая положительный (или даже отрицательный по отдельным процессам) опыт реализации проекта, инвестор имеет возможность максимально эффективно и четко запланировать проведение аналогичных работ по следующим проектам, выбрать наиболее приемлемые подходы, минимизировать непроизводительное время и принять наиболее эффективные управленческие решения.
Современные подходы
- Почему был сделан выбор в пользу проектного метода управления? Ведь функционально ориентированная модель управления, применяемая в «Газпроме», выверена десятилетиями?
-
При постоянно изменяющихся условиях компания ищет новые формы управления, позволяющие повысить эффективность реализации инвестиционных проектов. Большинство применяемых в настоящее время стандартных механизмов контроля на корпоративном уровне традиционно сориентировано производственным блоком на оценку эффективности реализации проекта либо по факту завершения отдельных его этапов, либо окончания проекта. При таком подходе возможность оказывать непосредственное и своевременное влияние на ключевые показатели проекта сильно ограничена.
Раньше оценивали стоимость проекта и пытались ее снизить. Затем поняли, что суть кроется в процессах проектирования, производства и управления ими и многое зависит от оперативной координации взаимодействия нескольких подразделений и подрядчика. Основной же нашей целью, не скрою, было сокращение затрат.
Жизнь показала, что эффективнее обеспечить возможность применения корректирующего воздействия в самом начале возникновения проблем на каждом его этапе. Появилась реальная возможность регулирования изменений в рамках бюджета и временных ограничений и, что особенно ценно, воздействовать на так называемый человеческий фактор, нередко оказывающий решающее воздействие на эффективность проектов в целом.
«Проектный офис»
- Николай Витальевич, расскажите, как шла подготовка к запуску пилотного проекта.
-
Изначально мы детально проработали посуточный план реализации проекта до конца строительства (на полтора года). Перед началом работ изучили все составляющие строительно-монтажных и специализированных работ по проекту, а также материально-технические ресурсы. Мы отобрали лучших производителей оборудования, готовых строго соблюдать все необходимые технические требования проектной документации и СТО Газпром. Все решения также были согласованы с эксплуатирующей службой.
Цены на оборудование рассматривались только, что называется, «из первых рук». В результате сметная стоимость строительства и технологического оборудования (кроме ГПА) была снижена на 3,5 млрд рублей от проектной стоимости (это на 18% ниже проектной стоимости, даже после экспертизы). Классически на площадочных объектах, к сожалению, наоборот, имеет место практика превышения проектной цены на 15–20%.
-
Для реализации проектного метода управления в мае 2016 года был создан «проектный офис» ПАО «Газпром». Специалисты были привлечены к работам по срочному трудовому договору для реализации конкретного проекта. Сотрудники «проектного офиса», а это штат всего из 16 человек, полностью выполняют функции заказчика и застройщика (планирование, общее руководство над организацией строительно-монтажных работ и управление затратами).
В рамках строительства ДКС «Газпром» заключил договор на условиях ЕРС-контракта, предусматривающий выполнение полного комплекса работ. Генподрядчиком строительства стало АО «СтройТрансНефтеГаз», эксплуатирующей организацией — ООО «Газпром добыча Ямбург».
Вкратце расскажу об объекте. Мощный технологический комплекс ДКС размещается на площади более 145 тыс. кв. м (или 14,5 га) на Заполярном НГКМ, обеспечивая все требуемые параметры транспорта газа с УКПГ-3С в магистральный газопровод (до головной компрессорной станции) с учетом оптимальной технологической схемы и соблюдения всех действующих стандартов и экологических требований. Выполняется компримирование, очистка и охлаждение газа, то есть полный комплекс подготовки к транспорту в газопровод.
-
Генеральным проектировщиком ПАО «ВНИПИгаздобыча» были детально проработаны все технические решения проекта для стабильной и безопасной работы ДКС с учетом многолетнего опыта строительства объектов в сложных условиях Крайнего Севера. В состав комплекса технологических систем и сооружений ДКС входят компрессорный цех с шестью газоперекачивающими агрегатами по 16 МВт каждый (и две резервные единицы фундаментов ГПА на развитие второй очереди), установка охлаждения на 33 комплекта АВО, установка подготовки газа, цех очистки газа, производственно-эксплуатационный блок, здание переключающей арматуры, ремонтно-эксплуатационный блок, склад хранения тарного масла и другие вспомогательные сооружения в комплексе объекта.
На тот момент перед командой «проектного офиса» вместе с генеральным подрядчиком была поставлена очень непростая задача: в сжатые сроки, всего за 18 месяцев (вместо нормативных 30), возвести полный комплекс инженерных сооружений Объекта пикового баланса — от первой сваи до пуска его в эксплуатацию и подачи газа в директивные сроки, к четвертому кварталу 2017 года.
- Как сегодня работает «проектный офис»?
-
В соответствии с методами проектного управления используется инструментарий комплексного план-факторного анализа хода реализации проекта. При этом наличие достоверной информации и ежедневный мониторинг — ключевые элементы всех этапов управления проектом.
В рамках «проектного офиса», без ведения дополнительной переписки заказчик вместе с подрядчиком постоянно организуют все необходимые мероприятия по оперативному устранению возникающих рисков и проблем. Мы совместно разрабатываем решения по повышению качества планирования в проектах и увеличению коммерческой скорости (производительности задействованных бригад). Ежедневное поступление оперативной информации приводит к полному «погружению» руководителей-управленцев в проект.
В результате мы перешли на идеологию программного управления. При реализации пилотного проекта Департаментом было налажено сотрудничество с ПАО «ВНИПИгаздобыча» в части первого этапа создания БИМ-модели — разработки 3D-модели строящегося объекта с привязкой к детализированному графику работ. Удалось выявить и устранить ряд несоответствий, что исключило дополнительные издержки в выполнении строительно-монтажных работ, позволило сократить управленческие затраты заказчика на 42%.
Каждый день в режиме реального времени наши сотрудники узнают, на какой стадии находится тот или иной из множества процессов комплектации и строительства. Не дожидаясь срыва начальной или конечной даты процесса, специалисты стратегически управляют проектом. Весь объем работ и его критичные точки от начальной до конечной даты расписаны по суткам и ежедневно отслеживаются по детальному Плану реализации проекта, обеспечиваются максимальные темпы строительства без нарушения технологии производства работ. В проектной модели применяются все лучшие наработки ПАО «Газпром».
Синергический эффект
- Какие еще преимущества есть у проектной модели?
-
Непроизводительное время на проекте снижено с классических 20–25% в среднем до 5%, что позволяет исключить значительную часть затрат подрядчика. Сроки начала работ не меняются, мы идем точно по намеченному графику.
Кроме того, твердая цена и норма доходности устраивают и «Газпром», и генподрядчика. При снижении цены почти на 20% применяется лучшее оборудование и материалы для стройки. Хочу особо подчеркнуть, что в этом проекте нам удалось обеспечить наиболее высокое качество сварки по требованиям Строительного контроля в сравнении с аналогичными стройками.
Очень важно, что проект с учетом детальной проработки и участия в процессе строительства всех членов проектной команды (включая эксплуатационщиков) не забуксует при сдаче (как обычно бывает) и не потеряет эффективности при эксплуатации.
- Михаил Владимирович, неужели все проходит так гладко, как рассказывает Николай Витальевич? Проблем совсем не возникает?
-
Конечно же, определенные трудности имеются, но это нормально. Ведь модели функционального и проектного менеджмента сильно отличаются друг от друга. И для «Газпрома» это новый опыт: переход от ответственности, ограниченной утвержденными функциями, к ответственности за пакет постоянно меняющихся задач. Полученный опыт полезен и, надеюсь, будет задействован в других проектах корпорации.
- Можно ли сегодня утверждать, что этот «эксперимент» удался?
-
Проектный метод — эффективное и проверенное средство управления в мировой и российской практике при реализации инвестиционных проектов в установленные сроки и в рамках принятого бюджета. В настоящее время нами выполнено 98% объема строительства объекта, завершены гидроиспытания смонтированных систем и близятся к завершению пусконаладочные работы «вхолостую». Текущая стройготовность позволяет нам обеспечить пуск газа в плановые сроки для проведения завершающих этапов работ и испытания технологических систем и газоперекачивающих агрегатов «под нагрузкой». Завершение реализации проекта намечено на декабрь 2017 года.
Таким образом, ПАО «Газпром» в условиях жестких бюджетных ограничений, на основе новых подходов совершенствует процесс контроля затрат и повышения эффективности проведения работ для снижения удельной цены газа и оптимизации сроков строительства без потери качества продукции.