Наращиваем поставки. Интервью Александра Медведева
26 октября 2016
Материал опубликован в № 10 корпоративного журнала «Газпром», беседу вел Сергей Правосудов
На вопросы журнала отвечает заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев
- Александр Иванович, сколько газа планирует экспортировать «Газпром» в 2016 году и по какой средней цене?
-
С уверенностью могу сказать, что в нынешнем году мы планируем поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья. Вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд куб. м. Мы ожидаем, что средняя цена по итогам года составит от 165 до 170 долларов за 1 тыс. куб. м.
В нынешнем году мы планируем поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья. Вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд куб. м
- С чем связан рост экспорта в нынешнем году?
-
Прежде всего хотел бы отметить, что растет потребление природного газа в Европе. Существенную роль в этом играет постепенное возвращение природного газа в электрогенерацию — на фоне снижения цен повышается конкурентоспособность газа относительно угля. К примеру, в апреле 2016 года доля газа в производстве электроэнергии среди ископаемых видов топлива в Великобритании превысила 80%, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.
Что касается роста экспорта «Газпрома», то здесь одной из основных причин является ценовой фактор. Наш газ действительно конкурентоспособен на рынке — партнеры «Газпрома» это прекрасно понимают и активно отбирают объемы по долгосрочным контрактам.
Немаловажным фактором роста экспорта «Газпрома» стало продолжающееся снижение внутренней добычи — главным образом в Нидерландах. Только за первое полугодие сокращение производства в этой стране составило почти 3 млрд куб. м газа.
- Каковы планы на 2017 год?
-
Мы полагаем, что и в следующем году, и в последующие годы газ «Газпрома» на европейском рынке сохранит свою конкурентоспособность. Говорить о конкретных цифрах пока рано: очень многое будет зависеть от погоды. Мы исходим из того, что доля российского газа в европейском потреблении как минимум сохранится на нынешнем уровне и, вероятнее всего, будет демонстрировать небольшой, но устойчивый рост.
- Сколько сжиженного природного газа (СПГ) планируется реализовать в текущем году?
-
Мы планируем, что в этом году объем наших поставок СПГ будет сопоставим с прошлогодним. Я напомню, что в 2015 году Группа «Газпром» поставила на мировые рынки 3,56 млн т сжиженного природного газа. Конкуренция на рынке СПГ продолжает расти, и мы готовы работать в новых рыночных условиях. Мы активно развиваем отношения как с нашими традиционными партнерами в Японии, Корее, на Тайване, так и с покупателями на быстрорастущих рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов.
Ближе к потребителям
- С какими результатами завершила минувший год компания «Газпром Маркетинг и Трейдинг» (ГМиТ) и каковы планы на текущий год?
-
Минувший год Группа «Газпром Маркетинг и Трейдинг» закончила с отличными результатами, показав прибыль по Группе в размере 251,2 млн фунтов стерлингов. В прошлом году компания заключила важные контракты с компаниями: Centrica (Великобритания), Perenco (Камерун), Pavilion Energy (Сингапур). Одним из приоритетных направлений деятельности компании, несомненно, являются розничные продажи. В этой области специализируется дочерняя фирма «Газпром Маркетинг и Трейдинг» — «Газпром Маркетинг и Трейдинг Ритейл» со штаб-квартирой в Манчестере (Великобритания). На сегодняшний день «ГМиТ Ритейл» осуществляет поставки газа крупным, мелким и средним промышленным потребителям, а также потребителям коммерческого сектора. Как в 2014-м, так и в 2015 году общий объем природного газа, проданного конечным потребителям в Великобритании, составил порядка 2,7 млрд куб. м. Стратегическая цель «ГМиТ Ритейл» — стать одной из крупнейших компаний в секторе продаж газа конечному потребителю.
Минувший год Группа «Газпром Маркетинг и Трейдинг» закончила с отличными результатами, показав прибыль по Группе в размере 251,2 млн фунтов стерлингов
- Сколько газа было реализовано в прошлом году через WINGAS и WIEH? Каковы планы на текущий год?
-
В прошлом году «Газпром экспорт» поставил WINGAS 10 млрд куб. м газа, а WIEH — 17 млрд куб. м газа. Эти две компании обеспечили четверть всего германского импорта газа (за вычетом реэкспорта). В 2016 году они должны обеспечить закупку 28,7 млрд куб. м газа у «Газпром экспорта», и, судя по текущей динамике отбора, этого показателя они достигнут.
- Когда намечено завершить обмен активами с австрийской OMV?
-
В случае успешного завершения сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Со своей стороны мы определились с активами, которые хотели бы получить в рамках обмена с OMV. Речь идет о добычных активах на шельфе Норвегии. Закрытие сделки планируется на 2017 год.
- Сколько газа планируется поставить в Турцию в этом году и каковы планы на 2017 год? Как «Газпром» работает на рынке конечных потребителей в Турции?
-
«Газпром» не работает на рынке конечных потребителей в Турции. Мы поставляем газ на границу, откуда он поступает в распоряжение местных компаний, в том числе газораспределительных, и работа с конечными потребителями — в их компетенции. При этом мы заинтересованы на определенных условиях участвовать в турецких проектах электрогенерации. Нам было бы интересно изучить возможности, которые предлагает этот бизнес. Я допускаю, что в перспективе речь может идти и о приобретении уже существующих проектов, и о строительстве новых. Турция — второй после Германии зарубежный рынок для «Газпрома». В 2015 году мы экспортировали в эту страну 27 млрд куб. м газа, на текущий год исходим из показателей 24,5 млрд куб. м. Прогноз на 2017 год — 25,1 млрд куб. м.
Первая нитка «Турецкого потока», предназначенная для поставок турецким потребителям, может быть построена к концу 2019 года
«Турецкий поток»
- Когда может быть запущена первая нитка «Турецкого потока»?
-
Прежде всего хотел бы отметить оперативность и слаженность работы с нашими турецкими партнерами на этом этапе реализации проекта. Выдав первые разрешения, в том числе на строительство морского участка трубопровода, правительство Турции подтвердило заинтересованность в том, чтобы «Турецкий поток» был построен. Текущее развитие событий позволяет нам рассчитывать, что первая нитка «Турецкого потока», предназначенная для поставок турецким потребителям, может быть построена к концу 2019 года.
- Какие соглашения необходимо заключить для строительства второй нитки «Турецкого потока»?
-
Начало работ по второй нитке, предназначенной для потребителей в юго-восточных странах Европы, может произойти не раньше, чем мы получим гарантии востребованности этой инфраструктуры от Евросоюза и Еврокомиссии. Мы будем продолжать работу над этим вопросом с Турцией и ЕС.
Со своей стороны, власти Турции подтвердили готовность при необходимости участвовать в строительстве транзитной нитки по своей территории. Греческая сторона полностью поддерживает целесообразность и необходимость поставок российского газа на этом направлении. С учетом текущего прогресса по «Турецкому потоку» мы собираемся еще более активно развивать сотрудничество вместе с греческими партнерами, в том числе по реализации проекта транзита через Грецию в Италию. Для этого в рамках меморандума, подписанного ранее «Газпромом», DEPA и Edison, у нас на постоянной основе функционирует рабочая группа, которая обсуждает конкретные практические шаги в отношении совместных действий в будущем.
- Возможно ли вместо второй нитки «Турецкого потока» построить нитку в Болгарию по маршруту «Южного потока»?
-
Мы обратили внимание на стремление болгарской стороны вернуться к реализации «Южного потока». В свое время мы понесли серьезные убытки в связи с отказом наших партнеров от реализации этого проекта. С тех пор очень много вопросов, связанных с «Южным потоком», остались открытыми. Учитывая широкое толкование Болгарией Третьего энергетического пакета ЕС, вопрос о возвращении к этому проекту, тем более в той конфигурации, в которой он задумывался изначально, на сегодняшний день не актуален. В данный момент усилия российской стороны сосредоточены на реализации проекта «Турецкий поток».
- Может ли измениться состав участников проекта «Северный поток — 2»? Какие компании будут заниматься созданием газотранспортной инфраструктуры на территории Германии?
-
Все пять европейских компаний, которые с самого начала вместе с «Газпромом» были участниками «Северного потока — 2», подтвердили свою поддержку и намерение реализовать этот проект. Это BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell.
Наземная инфраструктура для транспортировки газа из «Северного потока — 2» будет строиться европейскими компаниями в полном соответствии с требованиями энергетического, антимонопольного и экологического законодательства ЕС. В этой связи германские транспортные операторы координируют свои действия с регулирующим органом — Федеральным сетевым агентством.
Газ в моторах
- Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию зарубежной сети АГНКС.
-
Группа «Газпром» уже является достаточно опытным игроком в секторе газомоторного топлива на европейском рынке. Компания Gazprom NGV Europe, созданная в 2016 году для объединения газомоторных активов Группы, стала оператором 61 действующей АГНКС и крио-АЗС в Германии, Чехии и Польше. Учитывая важность этого направления для деятельности «Газпрома», мы планируем развивать сеть газовых заправочных станций. На сегодняшний день у «Газпрома» подписаны меморандумы о взаимопонимании в отношении развития газомоторного рынка (КПГ и СПГ) с партнерами из Сербии, Бельгии, Голландии, других европейских стран.
Радует тот факт, что в перспективности этого направления для Европы убеждены не только мы, но и еврочиновники. Сегодня Евросоюз активно продвигает мультимодальную программу развития транспортного сектора Европы TEN-T, в том числе за счет широкого внедрения альтернативных видов топлива, в частности СПГ. Эта программа с многомиллиардным бюджетом позволяет участникам рынка значительно снизить капитальные вложения в строительство инфраструктуры. Группа «Газпром» намерена активно участвовать и в этой, и в других европейских инициативах по стимулированию развития рынка газа как моторного топлива.
- Как вы оцениваете результаты газовых аукционов? Каковы планы по проведению новых газовых аукционов?
-
Мы полностью удовлетворены итогами аукционов, которые органично дополняют нашу систему долгосрочных контрактов и предоставляют еще одну хорошую возможность для реализации природного газа в Европе. В сентябре прошлого года «Газпром» провел первый в своей истории аукцион на поставку газа по «Северному потоку». Результатом стало заключение более четырех десятков сделок общим объемом порядка 1,2 млрд куб. м с 15 контрагентами из разных стран Европы, среди которых были и наши традиционные партнеры, и новые клиенты. Весной этого года мы провели аукцион для стран Балтии и продали более 420 млн куб. м. Завершившийся 2 сентября последний, третий, аукцион позволил нам заключить контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд куб. м. газа с поставкой в течение зимнего периода 2016/17. Не исключаю, что весной 2017 года мы проведем следующий аукцион.
В этот раз мы вновь смогли продать дополнительные объемы газа на том направлении, где впервые была протестирована эта форма торговли в прошлом году, и вновь убедились, что такая модель может работать на регулярной основе. Помимо ранее проявленного высокого интереса к пункту сдачи Грайфсвальд, порядка четверти объема газа было также реализовано с поставкой на австрийский Баумгартен. Эта опция была предложена нами впервые. В связи с этим хотел бы отметить значимость проекта «Северный поток — 2», газ по которому планируется поставлять в том числе и на этот австрийский газовый узел. Интересно, что ни одного лота не было продано на направлении OPAL — значит, эти мощности по-прежнему не востребованы никем, кроме «Газпрома». Исходя из этого, мы намерены продолжать диалог с европейскими регуляторами о предоставлении полного доступа к транспортным мощностям OPAL.
- Будет ли «Газпром» увеличивать объем сбыта газа на европейских биржевых площадках?
-
Европейские газовые хабы постоянно развиваются, представляя собой важный элемент континентального рынка. Наши дочерние компании эффективно работают на этих площадках. В контрактах «Газпром экспорта» с зарубежными партнерами в том или ином виде уже включена определенная доля привязки к ценовым индексам торговых площадок.
Однако хотел бы подчеркнуть, что не стоит переоценивать роль спотового рынка континентальной Европы, особенно в регионе Центральной и Южной Европы, для стран которого реальный, а не «бумажный» газ, продаваемый на хабах, сейчас фактически недоступен.
ПХГ
- Каковы планы по увеличению мощностей подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе? Будут ли увеличены мощности ПХГ в Сербии?
-
«Газпром» участвует в проектах подземного хранения газа в странах, через территорию которых проходят основные объемы российских поставок. В настоящее время объем мощностей в используемых нами европейских подземных газохранилищах составляет 5 млрд куб. м. Нашим ориентиром является создание мощностей в европейских ПХГ в размере 5% от объема экспорта, и на первый план выходит задача по созданию хранилищ с высокой гибкостью и суточной производительностью для максимально оперативного и эффективного реагирования на скачки потребления природного газа в европейских странах и для обеспечения надежности поставок газа потребителям.
Этим критериям соответствует ПХГ «Дамборжице», введенное в эксплуатацию 1 июля текущего года в Чехии. При выходе на полную техническую производительность газохранилища к 2021 году его активная емкость составит 456 млн куб. м, мощность отбора — 7,6 млн куб. м в сутки, мощность закачки — 4,6 млн куб. м в сутки. В рамках реализации проекта ПХГ «Катарина» в Германии продолжается строительство собственных наземных сооружений, завершено строительство соединительного газопровода с газопроводом JAGAL.
В отношении ПХГ «Банатский Двор» необходимо отметить, что в течение 2015 года при содействии российских специалистов были успешно проведены ремонтные работы на нескольких скважинах, в связи с чем к началу 2016 года был достигнут прирост суточной производительности. Вопросы возможного расширения в процессе рассмотрения, окончательного решения до настоящего времени не принято.
- Расскажите о планах по созданию ПХГ и электростанций в Китае. Какова будет структура собственности этих объектов? Планируете ли работать с конечными потребителями в КНР?
-
В июне 2016 года «Газпром» подписал Меморандум о взаимопонимании в области подземного хранения газа и газовой электрогенерации с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). В июле в рамках этого меморандума были подписаны соответствующие дорожные карты. Сейчас с нашими китайскими коллегами мы ведем работу по оценке экономической целесообразности реализации совместных проектов по хранению газа и газовой электрогенерации на территории КНР. Исходя из результатов этой работы и будут приниматься дальнейшие решения в отношении совместных проектов.
СПГ
- Когда будет построена третья очередь завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2»?
-
В июне 2015 года мы подписали с Royal Dutch Shell Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ проекта «Сахалин-2». Документ определяет целевые сроки для стадии проектирования и для проекта в целом, а также дальнейшие шаги и основные принципы взаимодействия сторон при подготовке проекта к окончательному инвестиционному решению.
В декабре 2015 года компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» — оператор проекта «Сахалин-2» — приступила к разработке проектной документации. Плановый срок ввода третьей линии в эксплуатацию — 2021 год.
- Что намечено по реализации проекта «Балтийский СПГ»? На какие рынки планируется поставлять газ?
-
Разработка обоснования инвестиций проекта «Балтийский СПГ» в Ленинградской области завершена. Проект предполагает строительство в порту Усть-Луга завода по производству СПГ мощностью до 10 млн т в год (с возможностью расширения до 15 млн т в год). Сырьевой газ для проекта будет поставляться из Единой системы газоснабжения. В качестве целевых рынков сбыта рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока и Южной Азии. В настоящее время компания специального назначения ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» ведет подготовку к разработке проектной документации.
16 июня нынешнего года в рамках Петербургского международного экономического форума — 2016 ПАО «Газпром» и Royal Dutch Shell подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Сейчас в соответствии с этим документом стороны изучают возможность и перспективы реализации проекта.
- Как вы оцениваете перспективы экспорта СПГ из США и Канады?
-
В данный момент экспорт СПГ из США осуществляется только с одного проекта — Sabine Pass. Еще четыре находятся на стадии строительства и, вероятно, будут введены в эксплуатацию до 2020 года. Будут ли эти проекты осуществлять экспорт СПГ и в какие регионы, зависит в первую очередь от развития рыночной конъюнктуры.
Следует помнить, что поставки СПГ с проектов США характеризуются высоким уровнем гибкости: большая их часть законтрактована в портфели компаний-агрегаторов без определенного пункта назначения. Поэтому направления поставок американского СПГ будут определяться соотношением цен на природный газ в различных регионах. В связи с этим интересно, что большая часть партий, поставленных с проекта Sabine Pass в течение 2016 года, была реализована на рынках стран Латинской Америки, Ближнего Востока и АТР. А в Европу было поставлено всего две партии: в Испанию и Португалию, на рынки, фактически отрезанные от общей газотранспортной сети Европы. Так что в настоящее время сжиженный природный газ из США в Европе для нас не конкурент.
Что касается канадских проектов, то в условиях низких цен на нефть многие из них оказались неспособны обеспечить приемлемый уровень доходности, в результате чего были отложены. Возможно, когда рынок перейдет к новой фазе инвестиционного цикла, работа над ними будет возобновлена.