Жаркие эмоции на холодном льду
Описание
Фотоальбом
11 января 2016
Крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии на Северо-Западе России является ОАО «ТГК-1» — дочерняя компания «Газпром энергохолдинга». Отвечая за жизнеобеспечение почти восьми миллионов человек, и являясь градообразующей для ряда населенных пунктов, компания считает своим долгом оказывать поддержку социальным региональным программам. Приоритеты энергетиков — адресная медицинская помощь детям, пожилым людям, содействие в работе фондов, специализирующихся на социальной адаптации детей-инвалидов и поддержке малообеспеченных семей, развитие науки и образования.
А в канун Нового года в «ТГК-1» стало доброй традицией исполнять мечты воспитанников детских домов, интернатов и ребят из неблагополучных семей.

Энергетическому Деду Морозу пишут ребята из Карелии и Мурманска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Все письма доставляются к «Елке желаний» на ежегодной Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге и, конечно, исполняются.

В этом году «ТГК-1» подарил, в частности, ледяной корт в Губернаторском парке в столице Карелии, игрушки и спортивный инвентарь для детей в Кандалакше, поселках Зеленоборский и Раякоски Мурманской области. Кроме того, для специализированного дома ребенка в Петрозаводске были приобретены холодильные камеры для хранения медикаментов.

А воспитанники «Юкковской коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей» из Санкт-Петербурга попросили у Деда Мороза не только спортивный инвентарь для занятий физкультурой и форму для футбольной команды, но и исполнить их заветную мечту — впервые всем вместе выйти на лед с настоящими спортсменами. На фото — заместитель генерального по корпоративной защите ОАО «ТГК-1» Юрий Маракин держит в руке письмо из школы-интерната.

Мечтали? Исполняем! В Санкт-Петербурге энергетики организовали для ребят настоящий ледовый праздник в многофункциональном развлекательном комплексе «Таврический сад» с профессиональными хоккеистами и фигуристами.

В Юкковской школе-интернате учатся 100 детей от 10 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. При этом почти все они занимаются спортом и представляют Ленинградскую область на Всероссийских спартакиадах детей-инвалидов. Ребята с удовольствием играют в футбол, теннис, волейбол, вот только на катке никогда не были.

Помочь в исполнении желания юных спортсменов взялась бронзовый призер чемпионата Санкт-Петербурга в одиночном катании, участница всероссийских и международных соревнований, мастер спорта и тренер детско-юношеской спортивной школы «Юниор» Анастасия Васильева (справа).

Она и ее ученицы представили ребятам свои показательные программы. На льду выступила Наташа Ковалева — одна из самых юных учениц Анастасии, но уже обладательница юношеского разряда и призер городских и областных соревнований.

Следом за ней свой талант представила Маша Пахомова — призер Новгородского чемпионата. Ее зажигательный танец очень понравился зрителям, тем более что выполнен он был безукоризненно.

Завершила программу Маша Титова, которая пока не завоевала высоких титулов, но у нее еще все впереди.

После показательных выступлений ребята были уже не в силах усидеть на скамейке и ринулись на лед в сопровождении Анастасии Васильевой и ее учениц, а также профессиональных хоккеистов команды МХЛ «СКА-Серебряные Львы» и тренеров группы набора одноименной детско-юношеской хоккейной школы.

Анастасия как опытный педагог тут же взяла инициативу в свои руки и начала урок для девочек. Как удержать равновесие и не упасть на скользком льду? По признанию учениц Юкковской школы, это был их главный вопрос на мастер-классе по фигурному катанию.

Победить страх перед падением и научиться чувствовать свое тело позволили несложные упражнения.

К концу мастер-класса юные фигуристки смогли сделать свои первые дорожки шагов, пируэты и вращения.

Тем временем на другом конце катка мальчики уже вовсю общались с игроками команды «СКА-Серебряные львы».

Для начала парням пришлось научить новоявленных хоккеистов уверенно чувствовать себя на льду.

Удержать равновесие удавалось не всем.

Но постепенно уверенность обрел каждый. Тут-то и начался настоящий хоккейный мастер-класс.

Попасть в ворота оказалось не так просто. Каждому школьнику удалось попробовать себя как в роли нападающего, так и вратаря.

Разбившись на две команды хоккеисты «Серебряных львов» и воспитанники Юкковской школы сыграли целый период. Победила, конечно, дружба. И мечта!

В завершение ледового праздника ОАО «ТГК-1» преподнесло всем воспитанникам школы-интерната подарок — набор инвентаря для развития спортивных талантов.

Ребята уходили с катка довольные и счастливые. Им очень понравилось «живое» выступление спортсменов: одно дело — видеть это по телевизору, и совсем другое — ощутить неподдельные жаркие эмоции на холодном льду.