Исторический максимум
17 июня 2015
Материал опубликован в № 6 корпоративного журнала «Газпром», беседу вел Эдуард Куликов
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин
- Юрий Иванович, с какими итогами ООО «Газпром переработка» завершило минувший год?
-
Минувший год стал испытанием на прочность для всей отечественной газовой отрасли. «Газпром», столкнувшись, по сути, с дискриминационными проявлениями по отношению к своему бизнесу со стороны европейских партнеров, ведет последовательную работу по расширению рынков сбыта. Заключен крупный контракт с Китайской Народной Республикой. Интерес к сотрудничеству проявляют ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Всё это говорит о том, что в среднесрочной перспективе «Газпром» будет только наращивать добычу газа.
В Западной Сибири этого можно достичь путем продолжения разработки ачимовских залежей газоконденсатных месторождений. Следовательно, нам предстоит большая работа по развитию перерабатывающего сектора. О последовательном росте говорят и текущие результаты производственно-хозяйственной деятельности ООО «Газпром переработка». По итогам минувшего 2014 года по нескольким основным показателям достигнуты исторические максимумы.
В Новом Уренгое на Заводе по подготовке конденсата к транспорту переработан максимальный объем углеводородного сырья за весь период работы — 11,5 млн т. С начала эксплуатации достигнут наивысший объем переработки углеводородного сырья, поставляемого на Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК) по конденсатопроводу Уренгой–Сургут: 9,7 млн т. В целом плановые задания по производству продукции в 2014 году полностью выполнены.
В Новом Уренгое на Заводе по подготовке конденсата к транспорту переработан максимальный объем углеводородного сырья за весь период работы — 11,5 млн т. С начала эксплуатации достигнут наивысший объем переработки углеводородного сырья, поставляемого на Сургутский ЗСК по конденсатопроводу Уренгой–Сургут: 9,7 млн т
Конденсат и ПНГ
- Как идет реализация проекта по увеличению переработки конденсата?
-
В октябре на Сургутском ЗСК введена в эксплуатацию установка стабилизации конденсата (8-я и 9-я технологические линии), тем самым мы увеличили проектные перерабатывающие мощности завода с 8 млн до 12 млн т в год. Реализованы мероприятия по обеспечению приема дополнительных объемов сырья на Завод по подготовке конденсата к транспорту. Теперь максимальная мощность завода по переработке ачимовского конденсата достигла 4 млн т в год. Это открыло «Газпрому» путь к увеличению добычи газа на северных месторождениях Западной Сибири. Также в настоящее время мы достраиваем наши мощности по транспортировке углеводородного сырья от Уренгоя до Сургута. 80 км недостроенных участков магистрального конденсатопровода Уренгой–Сургут мы введем в текущем году, а остальные 181 км — в 2017-м.
- Как реализуется проект по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) Лукойла на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ)?
-
Со стороны ООО «Газпром переработка» все запланированные мероприятия выполнены. Сегодня завод полностью готов к приему попутного нефтяного газа северных месторождений «Лукойла» в Республике Коми. В феврале этого года между нашей компанией и оператором «Лукойла» по реализации данного проекта — ООО «Газ-Ойл трейдинг» — заключен договор оказания услуг по переработке ПНГ ООО «Лукойл-Коми» на Сосногорском ГПЗ с получением продуктов переработки. В 2015 году будет около 0,4 млрд куб. м попутного газа в год, а в дальнейшем «Лукойл» предполагает довести объем ежегодных поставок до 0,7 млрд куб. м. Однако для подачи ПНГ на Сосногорский ГПЗ необходимо дополнительно построить ряд объектов, ориентированных на газоснабжение потребителей в Республике Коми. Только после пуска указанных объектов начнется поставка ПНГ на Сосногорский ГПЗ. По моей информации, их ввод состоится не раньше июня текущего года.
Салават
- Каковы планы в отношении ОАО «Газпром нефтехим Салават»?
-
В прошлом году предприятие увеличило переработку углеводородного сырья до 7,5 млн т — в частности, на нефтеперерабатывающем заводе переработано порядка 2,5 млн т газового конденсата, что на 11% больше, чем в 2013 году. Также в 2014 году начался выпуск автомобильных бензинов по классу К5 Технического регламента Таможенного союза. В настоящее время благодаря «Газпрому» комплекс уверенно развивается. Увеличивается производство продукции нефтепереработки и нефтехимии, продолжается модернизация заводов, ведется строительство ряда новых объектов.
У ОАО «Газпром нефтехим Салават» гигантская инвестиционная программа: только за ближайшие четыре года предприятие планирует освоить более 70 млрд рублей капитальных вложений
У ОАО «Газпром нефтехим Салават» гигантская инвестиционная программа: только за ближайшие четыре года предприятие планирует освоить более 70 млрд рублей капитальных вложений. Деньги пойдут на модернизацию технологической схемы НПЗ для наращивания производственных мощностей и выполнения обязательств перед государством. Из крупных объектов в следующем году планируется запустить установку изомеризации, а еще через год — установку каталитического крекинга. Ведется проектирование модернизации пиролизного производства, а также строительства комплекса по производству акриловой кислоты.
- Как планируете интегрировать перерабатывающие мощности в Оренбурге и Астрахани?
-
Действительно, мы приступили к процессу консолидации этих перерабатывающих активов. Такое решение в начале марта нынешнего года принял Совет директоров ОАО «Газпром». Оно уже направлено на регистрацию в налоговые органы. В ближайшей перспективе предстоит решить комплекс задач по формированию управленческой структуры, необходимо решать вопросы социальных гарантий для сотрудников этих предприятий. У нас есть положительный опыт такой работы. Будем последовательно двигаться к поставленной цели.
Восточная программа
- Что планируется сделать в рамках создания ГПЗ в Амурской области?
-
В рамках реализации Восточной программы ОАО «Газпром» предусмотрено строительство Амурского газоперерабатывающего завода. В состав завода будет входить комплекс по выделению гелия. В связи с реализацией этого грандиозного проекта создана новая компания — «Газпром переработка Благовещенск». В начале текущего года «Газпром» согласовал участие ООО «Газпром переработка» в ООО «Газпром переработка Благовещенск» путем приобретения доли в уставном капитале в размере 99,99%. Генеральным директором данного общества назначен наш коллега, Игорь Афанасьев.
В январе 2015 года основные технические решения проекта утверждены в ОАО «Газпром». Уже разработана проектная документация на первый этап строительства Амурского ГПЗ — «Объекты пионерного выхода». Завершен проект по технологии переработки газа, рассматривается документация, выполненная мировыми лидерами — Linde Engineering и Air Liquide. По результатам сравнения предложенных технологических решений будет сделан выбор для дальнейшего проектирования. Строительство завода будет осуществляться по относительно новому для ОАО «Газпром» варианту — EPC-контракту, то есть под ключ. В настоящее время обсуждаются его основные положения, а в июле планируется выход подрядчика для подготовки площадки строительства.
На газоперерабатывающем и гелиевом заводе в Амурской области будет вырабатываться до 48 млрд куб. м товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа, 60 млн куб. м гелия. Этан пойдет на газохимический комплекс компании СИБУР для производства полиэтилена.
- Как эти проекты отразятся на социально-экономическом климате этого региона?
-
Здесь есть много позитивных факторов для региона. На этапе строительства заводов будет задействовано порядка 6 тыс. рабочих и инженеров. Примерно столько же специалистов потребуется для обеспечения эксплуатации производственных комплексов. В вопросе кадрового обеспечения планируем опираться на местные человеческие и образовательные ресурсы. В сентябре 2014 года мы согласовали с правительством Амурской области план мероприятий по подготовке кадров для эксплуатации Амурского ГПЗ.
Определили для себя перечень востребованных профессий, а региональное министерство образования и науки определило для нас список образовательных учреждений, в которых обозначены девять профилей по высшему профессиональному образованию, а также шесть специальностей и семь профессий по среднему профессиональному образованию.
В настоящее время ООО «Газпром переработка» заключило соглашение о стратегическом партнерстве с Амурским государственным университетом. Идет аналогичная работа с региональными учреждениями среднеспециального образования. В январе нынешнего года состоялся телемост для старшеклассников и родителей выпускников Благовещенска, Белогорска, Свободного и Свободненского районов, в котором приняли участие более 600 человек. Мы подробно рассказали о наших планах, довели информацию о механизмах взаимодействия с учебными заведениями и о требованиях к выпускникам.
По ряду технологических специальностей выпускники будут проходить подготовку в опорных вузах «Газпрома»: Национально-исследовательском Томском политехническом университете, Казанском национально-исследовательском технологическом университете и Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина. По традиции в регионах присутствия мы оказываем поддержку местным вузам. В Амурском госуниверситете в ближайшее время будет открыта именная химическая лаборатория.
Что касается Амурской области в целом, то здесь будут построены новые автомобильные и железные дороги, а также модернизирована действующая транспортная инфраструктура. Запланировано строительство водоочистных и канализационно-очистных сооружений. В городе Свободный появится современный микрорайон с малоэтажной застройкой, рассчитанный на 5 тыс. человек. Нужно сказать и о перспективе полной газификации региона. Очевидно, что повысится инвестиционная привлекательность территории. Здесь могут появиться новые производства, а также расширится сектор услуг.