На самой высокой точке
Описание
Фотоальбом
27 августа 2014

Трасса газопровода «Майкоп — Самурская — Сочи» — одна из сложнейших в «Газпроме». Проходящая через Главный Кавказский хребет, она пересекает 400 естественных преград, пролегает по горным рекам и отрогам. Грачевский перевал — самый труднодоступный и высокогорный участок газопровода. Мы воспользовались удачной возможностью и отправились туда с руководством Майкопского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ), проводившим вертолетный осмотр газопровода. Летим к самой высокой точке газопровода — 1324 м.

Грачевский перевал — часть Кавказского национального заповедника, места потрясающей природы и живописных видов гор с их реками и ущельями. К перевалу ведут крутые подъемы под 30–40 градусов. В таких условиях в 70-е годы прокладывали здесь газопровод.

Из вертолета сверху на протяжении трассы видны желтые столбики — километровые вертолетные знаки.

«Удобное место» для приземления нашли на самом Грачевском перевале. Ровную площадку найти было сложно, приземлиться удалось только с третьей попытки.

Грачевский перевал имеет многовековую историю. Когда-то здесь пролегали старинные конно-верховые дороги к Черному морю, по которым из горных аулов шли охотники и пастухи. Сегодня через перевал проходит самый короткий и, пожалуй, самый сложный путь на Черноморское побережье в поселок Лазаревское. А еще туристы любят это место за потрясающие виды на хребет Нагой-Чук, горы Пшехо-Су и Фишт.

В годы Гражданской войны со своим полком через перевал проходил писатель Аркадий Гайдар. А в годы Великой Отечественной совершила героический зимний марш-бросок легендарная девятая горнострелковая дивизия, которая, прорвав линию обороны врага, освободила Майкоп и Краснодар. На вершине перевала, неподалеку от трассы газопровода, установлено несколько памятников погибшим защитникам Кавказа.

На самом высокогорном участке газопровода работает линейный обходчик Юрий Абдулаев. Он трудится здесь более 10 лет. В его обязанностях — ежедневный обход и осмотр трассы газопровода, выявление возможных нарушений.

Небольшое совещание. Юрий Абдулаев общается с исполняющим обязанности начальника Майкопского ЛПУМГ Сергеем Твардиевичем (в центре) и мастером Майкопской линейно-эксплуатационной службы (ЛЭС) Александром Брежневым (справа). Во время вертолетного облета они осматривали состояние газопровода и спецзнаков. Также уделили внимание контрольно-измерительным колонкам службы защиты от коррозии и провели внешний осмотр газогенератора.

На перевале находятся несколько ключевых объектов, необходимых для обслуживания газопровода. Этот газогенератор, вырабатывает электроэнергию для электрохимзащиты трубы.

Самая высокая точка. Здесь связисты установили мачту для размещения антенн и радиооборудование, обеспечивающие надежную радиосвязь на всем протяжении газопровода.

Линейный обходчик и мастер ЛЭС внимательны к деталям. Все объекты и оборудование должны быть в порядке.

Каждый день линейный обходчик проходит километры газовой трассы. В любое время года и в любую погоду. Это профессия для выносливых и смелых людей. В ведении Юрия Абдулаева 13-километровый участок газопровода «Майкоп — Самурская — Сочи».

Но сегодня выдался редкий день, он объезжает свои владения «на боевом коне» — аварийно-восстановительной машине на базе КАМАЗа. Даже такому вездеходу добраться сюда было сложно. Дорога лесная, малохоженая, на всем протяжении огромные ямы. Это не говоря о реках и болотистых участках... Случается, что машиной сюда добираются почти два дня.

А зимой здесь выпадает по 2–5 метров снега. Юрий рассказал, что сугробы достают до макушек высоких елей. И тогда линейный обходчик передвигается по перевалу на специальных снегоступах или лыжах.

Юрий Абдулаев — настоящий знаток местной флоры и фауны. Он прекрасно ориентируется в этих заповедных местах и может рассказать о них немало интересного. К примеру, он показал нам чернику кавказскую, которая в отличие от северной имеет вид кустарника высотой до 3 м.

Уже в сентябре здесь появятся круглые черные ягоды.

Приятные моменты сопровождают обходчика — лесные цветы, ягоды…

…и даже звери. Вот этот след совсем недавно оставила лиса.

Огромный купол неба над головой, и кажется, что ты очутился на самой вершине мира. Насыщенный тонким ароматом цветов, трав, хвои, горный воздух здесь почти осязаемый. И так хочется позавидовать тому, кто видит эту красоту ежедневно, несмотря на все сложные условия работы.

Ну а нашему герою необходимо продолжать свой «дневной дозор». Мы прощаемся и провожаем взглядами, уходящую вдаль машину. Сегодня, как и всегда, здесь все под контролем.