Расширяя границы «Голубого коридора»
Описание
Фотоальбом
26 ноября 2014
В начале октября состоялся очередной, уже восьмой по счету, пробег автомобилей, работающих на природном газе, — «Голубой коридор». В очередной раз колонна «газовых» машин совершила пробег в поддержку самого экологичного, технологичного и перспективного моторного топлива.

Напомним, что автопробег «Голубой коридор» ежегодно (а в 2011 году было даже два пробега) организуется «Газпромом» с 2008 года с целью демонстрации преимуществ природного газа, как моторного топлива, и заводской техники, его использующей. На фото из архива — «Голубой коридор — 2011», трасса «Оренбург — Самара», 23 октября 2011 года.
Чем же так привлекателен природный газ? Во-первых, он стоит в 2–3 раза дешевле традиционного топлива, во вторых, при его использовании выброс токсичных веществ в окружающую среду значительно снижается, а в третьих, на 35–45% уменьшается износ двигателя. Ну чем не идеальное моторное топливо?! В фильме — еще много интересных фактов о газомоторном топливе.

Стоит отметить, что природный газ сегодня применяется в качестве моторного топлива более чем в 80 странах, им заправляется порядка 20 млн автомобилей в мире. И эти показатели продолжают расти, в том числе благодаря нашим автопробегам.

Согласно статистическим данным, с 2009 по 2014 годы в европейских странах, в которых проходил «Голубой коридор», численность заправочных станций увеличилась на 40% (построено почти 600 новых станций), спрос на природный газ вырос вдвое, а парк газомоторных автомобилей увеличился на 20%.

А сейчас мы подробнее расскажем о «Голубом коридоре — 2014». Пробег стал в некотором роде уникальным — его старт был приурочен к открытию Петербургского международного газового форума 7 октября 2014 года.

В торжественной церемонии старта приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и старший вице-президент компании «Э.Он Глобал Коммодитиз» Уве Фип.

Старт пробегу дал Алексей Миллер.

На светофоре зажегся зеленый свет, и автомобили отправились в путь.

Россию в международном пробеге представляли: совместный экипаж немецкого «Э.Он» и «Газпром экспорта» (Андрэ Шуман, Евгений Пронин, Владимир Татаркин),…

… экипаж «Газпром газомоторное топливо» (Ирина Иванова, Александр Носов, Станислав Уржумцев, Кирилл Ануфриев, Анатолий Соколов), …

… экипаж «Титан Северо-Запад» (Анна Травкина, Александр Сергеевичев) …

… и команда «РариТЭК» на спортивном КАМАЗе (Карим Закиров, Александр Трушков).

Кроме российских представителей, в старте автопробега принимала участие команда из словенской компании «Комита» (Драшак Лука, Томаж Сехер Клавора, Урбан Оцвирк, Владимир Стаменков, Миленко Пинтар). Забегая вперед, скажем, что все члены экипажей — сотрудники компаний, которые представляют. В городах, через которые пролегал маршрут пробега, они проводили научно-практические семинары, круглые столы, конференции по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

Впереди у участников «Голубого коридора» — 6,5 тысяч километров по Европе: от Балтики до Адриатики.

Маршрут движения колонны всегда прокладывается с учетом возможности заправки на стационарных автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС). Первая заправка после пересечения российской границы — в городе Нарва (Эстония). На сегодняшний день в Эстонии функционируют 5 АГНКС, а парк газомоторного транспорта насчитывает 300 легковых автомобилей и 17 автобусов.

По своим энергетическим свойствам 1 куб. м природного газа примерно равен 1 литру бензина, то есть газовый транспорт, не теряя в мощности, потребляет столько же топлива, сколько традиционный. Однако, за счет выгодной цены затраты на топливо сокращаются в среднем в 2 раза. Судите сами, в Эстонии стоимость компримированного природного газа (КПГ) составляет 0,77 евро/кг (0,59 евро/куб. м), а 95-й бензин стоит 1,28 евро/л. Стоимость же КПГ на российских АГНКС составляет, в зависимости от региона, 9–15 рублей за 1 куб. м, а 95-го бензина — около 35 руб./л.

Из Эстонии колонна автомобилей двинулась в Латвию. В Риге и ее окрестностях на сегодняшний день на природном газе работают только несколько автомобилей и автобусов, а вся газомоторная инфраструктура состоит из двух гаражных моноблочных АГНКС. Однако в стране есть энтузиасты, готовые вкладывать ресурсы в развитие этого сегмента рынка. На фото — выставка газомоторных автомобилей на ратушной площади Риги.

Вообще, сразу стало понятно, что «звездой» пробега будет газовый КАМАЗ. Спортивный гигант пользовался большой популярностью, а от желающих посидеть на месте пилота не было отбоя!

В Познани (Польша) газомоторные автомобили приняли участие в экологической выставке POLEKO. Большой интерес к мероприятию продемонстрировали транспортные вузы. Основной аудиторией выставки стали студенты — будущие молодые специалисты польских транспортных компаний.

Также в Познани к пробегу присоединились коллеги из компании «Газпром Германия». Впервые в истории «Голубого коридора» в пробеге участвовал полностью женский экипаж. Майя Шнайдер и Людмила Татарчук прошли в составе колонны существенный участок маршрута.

К слову, с самого старта в пробеге принимала участие еще одна представительница прекрасного пола — Анна Травкина из компании «Титан Северо-Запад». Анна проехала участок пути от Вильнюса до Познани на КАМАЗе в качестве штурмана.

Заправка на новой АГНКС в городе Мост (Чехия). Станция расположена на площадке местного отделения Чешской почты. В ближайшее время почтовое отделение планирует закупить 20 газовых фургонов для доставки корреспонденции и грузов. Это обеспечит гарантированную загрузку станции. Экипажи приняли участие в церемонии открытия станции и, заправив автомобили, направились в сторону Германии.

В Бамберге (Германия) компания «Газпром Германия» открыла выкупленную у другого оператора станцию после реконструкции и ребрендинга. Эта АГНКС уже имеет постоянного корпоративного клиента — автобусную колонну Deutsche Bahn, обслуживающую городской вокзал. В церемонии открытия станции приняли участие (слева направо): Андрэ Шуман (E.ON), Маркус Буггиш («Газпром Германия»), Евгений Пронин («Газпром экспорт»).

В Нюрнберге (Германия) в ходе выставки газомоторной техники был продемонстрирован спортивный автомобиль Volkswagen Scirocco — участник уникального гоночного монокубка автомобилей, работающих на природном газе, VW Scirocco R-Cup, который традиционно проходит при поддержке ООО «Газпром Германия».

В ходе Круглого стола в Нюрнберге было озвучено, что согласно данным Немецкого энергетического агентства (DENA), в 1990 — 2012 годах объем выбросов от автомобильного транспорта вырос на 40% и продолжает расти. Использование природного газа в качестве моторного топлива приведет к снижению уровня загрязнения. По данным DENA переход на сжиженный природный газ (СПГ) снизит вредные выбросы на 10% в год.

Маршрут пробега «Голубой коридор — 2014» проходил по невероятно красивым европейским городам, …

… живописным магистралям, …

… через залитые солнцем Альпы.

В столице Лихтенштейна — городе Вадуц — повышенный интерес у участников пробега вызвала местная АГНКС. Все ее основное технологическое оборудование (три компрессора, два блока воздушного охлаждения, аккумулятор газа) смонтировано над заправочной галереей, что позволило значительно сократить площадь, занимаемую станцией.

«Экватором» автопробега стала Международная конференция в Милане. Организаторами мероприятия выступили: дочерняя компания ООО «Газпром экспорт» Promgas S. p. A. и Итальянская газомоторная ассоциация (NGV Italy) при поддержке Правительства региона Ломбардия (Италия).

По дороге из Италии в Словению колонна остановилась для заправки в окрестностях Венеции. Здесь пришлось даже постоять в очереди — поток автомобилей для заправки на АГНКС не прекращался. А это говорит о высокой популярности этого вида топлива в Италии.

Обратный путь пролегал через страны-участницы проекта «Южный поток». В Любляне (Словения) также состоялся круглый стол, посвященный газомоторному рынку. В зале собралось около ста заинтересованных участников: управленцев, бизнесменов, ученых, журналистов.

Чтобы не выпасть из графика мероприятий, приходилось перемещаться с минимальными остановками для дозаправки автомобилей. Порой совсем не было времени для того, чтобы осмотреться в новом городе — фотография на память и снова в путь! Остановка на АГНКС в Загребе (Хорватия).

В Белград (Сербия) тем временем прибыла мобильная экспозиция South Stream. Автомобиль передвигается по странам-участницам проекта «Южный поток», во время остановок проходят мероприятия, посвященные реализации проекта.

Высокие экологические показатели во многом объясняют популярность природного газа в странах Европы. Вот, к примеру, городское такси в Будапеште уже переведено на природный газ. Двигатель этого автомобиля соответствует стандарту «Евро-5», в его выхлопе вредные выбросы углекислого газа сокращаются в 2–3 раза, а содержание угарного газа в 10 раз меньше, чем у аналогичного бензинового автомобиля. Кроме этого, в выхлопе в 9 раз уменьшаются показатели задымленности и полностью отсутствуют соединения серы и свинца.

Однажды возникла необходимость использовать КАМАЗ в качестве передвижного автомобильного газового заправщика (ПАГЗ). Дозаправка автомобилей на этапе перегона Будапешт (Венгрия) — Люблин (Польша).

Завершающим мероприятием пробега стали: круглый стол в Минске (Беларусь) и уже традиционная выставка «газовых» автомобилей, в которой приняла участие также техника белорусского ОАО «МАЗ». Дальше предстоял путь домой!

Автопробег «Голубой коридор — 2014: Балтика — Адриатика» завершился. Итогом стало более 6,5 тысяч км пути по территориям 17 государств. Этот маршрут экипажи преодолели за 23 дня. В рамках автопробега были проведены деловые мероприятия в 11 странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Германии, Италии, Словении, Сербии, Венгрии и Беларуси. Рынок газомоторного топлива развивается. А это значит, что расширяются границы «Голубого коридора»!