Готовим «сани» к зиме
Описание
Фотоальбом
27 сентября 2013
«Газпром», как хороший хозяин, всегда готовит сани еще летом. Поэтому «зима» для нас наступает, когда за окном только начинает вовсю припекать летнее солнце. О том же, как завершается подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону, мы расскажем вам в очередном фоторепортаже на примере нашей дочерней компании — ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Потребители природного газа на юге России бывают самые разные. Например, крупнейший из них — гигант химической индустрии ОАО «Невинномысский Азот».

Или немного «поменьше» — Ставропольская ГРЭС, которая вырабатывает электроэнергию за счет использования природного газа.

Есть и совсем небольшие. Такие, как котельная в поселке Рыздвяный.

А еще есть бабушка Аня из хутора Красная Балка, которой дрова не нужны, потому что печь в ее доме топится газом.

Вы, конечно, знаете, что прежде чем попасть к потребителю, газ проходит тысячи километров по магистральным газопроводам. Поэтому крайне важно, чтобы газотранспортная система всегда надежно выполняла свои функции. На фото — в разгаре капитальный ремонт и переизоляция газопровода «Новопсков — Аксай — Моздок».

Зона деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах — одна из самых газифицированных в России. Газотранспортная система здесь была построена одной из первых в отрасли. Поэтому большое внимание ставропольские газовики уделяют капитальному ремонту, реконструкции и модернизации объектов транспортировки газа.

Чтобы в холодный период года было тепло и уютно в домах, без сбоев функционировали промышленные предприятия и объекты жилищно-коммунального хозяйства, больницы, школы и детские сады, газовики трудятся и днем и ночью.

В масштабных работах, как правило, задействованы многие подразделения из разных филиалов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Поэтому важна согласованность действий. Андрей Донец, начальник линейно-эксплуатационной службы (ЛЭС), руководит огневыми работами на одном из участков газопровода «Новопсков — Аксай — Моздок» («огневыми» профессионалы называют любые работы, где применяется сварка или резка, т. е. работы с огнем).

Чтобы газ поступал без перебоев, газопровод должен быть в исправном состоянии. Для этого регулярно проводится диагностика состояния труб. Специальный очистной поршень проходит по трубе и собирает все лишнее. На фото — бригада ЛЭС Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) принимает очистное устройство на участке газопровода «Изобильное — Невинномысск».

А так выглядит дефектоскоп. Он выявляет малейшие изъяны в газопроводе.

Плановый запуск дефектоскопа выявил аномалии по сварному шву на отметке 3,3 километра газопровода «Северный Кавказ — Центр» на территории Ставропольского края. Для устранения неполадки газопровод был остановлен и начата работа по замене дефектного участка трубы. Такую работу доверяют самым опытным. На фото — электрогазосварщик Владимир Овсянников, победитель нынешнего года в конкурсе «Лучший по профессии» в Изобильненском ЛПУМГ.

Чтобы устранить дефект, участок трубы (так называемая «катушка») удаляется, а на его место вваривается новый. Диаметр заменяемой трубы — 1220 мм, толщина стенки — 12,4 мм. На весь цикл работ газовикам отведено всего 36 часов.

В стационарных условиях новая «катушка» подготавливается с помощью устройства орбитальной резки. Электрогазосварщик Владимир Демидкин крепит оборудование на трубе, чтобы отрезать патрубок строго по размеру заменяемого участка.

Перед установкой в магистральный газопровод Артем Артоуз, линейный трубопроводчик службы ЛЭС, тщательно обрабатывает края новой «катушки» для идеального сварного стыка.

Огневые работы в самом разгаре. Скоро новая «катушка» будет установлена на место. На фото — Владимир Овсянников (внизу) и трубоукладчик Сергей Подденежный (вверху), победитель нынешнего года в конкурсе «Лучший по профессии» ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».


Как вы уже заметили, техника безопасности — непреложное правило в работе газовиков. Спецодежда электрогазосварщиков выполнена из антистатических, огнестойких тканей с масловодоотталкивающей пропиткой. Для защиты глаз при проведении сварных работ применяются специальные маски или очки. На обеих фотографиях — Алексей Никулин, неоднократный призер конкурсов электрогазосварщиков ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и призер конкурса ОАО «Газпром».

Заканчивая наше путешествие вдоль магистральных газопроводов, побываем на компрессорной станции «Сальской», что в Ростовской области. Компрессорные станции — это еще один тип важнейших объектов газотранспортной системы, от которых зависит надежное снабжение потребителей «голубым» топливом. Такие станции стоят на магистральных газопроводах примерно через каждые 100 км и обеспечивают необходимое давление в трубе или, другими словами, перекачивают газ.

Газоперекачивающий агрегат — основное оборудование компрессорной станции.

Здесь полным ходом идет техническое обслуживание приводного авиационного двигателя ПС-90.

Все в порядке! Оборудование компрессорной станции готово к работе в отопительный сезон.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев (второй справа) как раз инспектировал компрессорную станцию, когда мы там были, и тоже остался доволен состоянием дел на объекте.

А теперь перенесемся на очередной фронт работ. Для бесперебойного снабжения потребителей в зимний период важно иметь не только исправные газопроводы и компрессорные станции, но и запас газа, что называется, «под рукой». Запас этот помогает сгладить пиковые нагрузки на газотранспортную систему в самые холодные дни, когда потребление газа резко увеличивается. Роль такого запаса на юге России выполняет Северо-Ставропольское подземное хранилище газа (ПХГ), в которое по состоянию на 27 сентября 2013 г. закачано более 9 млрд кубометров газа. Как раз сейчас на одном из объектов, обслуживающих ПХГ, — дожимной компрессорной станции № 1 (ДКС-1), самой мощной в регионе, — завершается реконструкция вспомогательного оборудования.

Масштаб работ велик. Однако к отопительному периоду ДКС-1 будет полностью готова к эксплуатации. На снимке мы видим, как представитель завода-изготовителя (Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе) осуществляет ремонт нагнетателей газоперекачивающего агрегата на ДКС-1.

Сердце дожимной компрессорной станции — операторная. Сменный инженер Алексей Маметьев сообщает диспетчеру параметры закачки газа в ПХГ.

Инженер Станислав Жулин отвечает за бесперебойную работу станции, следит за режимом работы газоперекачивающих агрегатов, чтобы при необходимости вовремя устранить неисправности.

Во время планового обхода оборудования при осмотре пневмогидропривода шарового крана на ДКС-1 была выявлена утечка гидравлической жидкости. Евгений Спецев, оператор технологических установок тут же устранил неполадку.

Лаборант химической лаборатории ДКС-1 Елена Бронникова подготавливает абсорбционный прибор Карпова для определения содержания водяных паров и точки росы влаги в газе. Потребители должны получать газ надлежащего качества.

А у Светланы Кузнецовой несколько сотен манометров, и у каждого из них — свои технические сроки для поверки. Калибровка манометров — ответственное занятие. От качества ее выполнения во многом зависит работа всей дожимной компрессорной станции.

«Красота спасет мир», а также защитит от коррозии и разрушения. Данил Иванов, машинист технологических компрессоров, старается не столько для красоты, сколько для дела.

В завершение нашего репортажа ненадолго заглянем на две ГРС — газораспределительные станции (всего в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» их более 300). Контроль технологических параметров — неотъемлемая составляющая рабочего процесса на этом важнейшем звене газотранспортной системы. Оператор Олег Дутов считывает данные с вычислителей расхода газа «Суперфлоу — IIЕ» на Красногвардейской ГРС.

Утечка газа — опасный сигнал. Для проверки герметичности соединяющих узлов газовики регулярно проводят так называемое «обмыливание». Оператор Виталий Шевченко проверяет краны импульсной линии на ГРС близ села Пелагида на Ставрополье.

Наша обзорная поездка завершилась в производственно-диспетчерской службе (ПДС) ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Отсюда управляют системой газоснабжения. Здесь мы еще раз убедились в том, что ставропольские газовики держат все под контролем и ответственно готовятся к предстоящей зиме. Потребители могут не сомневаться — газотранспортная система будет работать надежно. Есть газ — есть тепло! На фото — начальник смены ПДС Николай Кравченко контролирует режим транспортировки газа.