Бованенково замирает, пропуская оленьи стада
Описание
Фотоальбом
19 июля 2013
Сегодня мы расскажем о том, как решается задача, которую не решала ни одна нефтяная или газовая компания в мире. Для этого мы присоединимся к рабочей группе по проверке готовности оленьих переходов через Бованенковское месторождение, побываем в гостях у оленеводов и понаблюдаем за тем, как перекрывают самую оживленную автодорогу на полуострове Ямал.

На полуострове Ямал, где расположено Бованенковское месторождение, насчитывается крупнейшее в мире поголовье домашнего северного оленя — более 300 тысяч голов. Примерно 20% принадлежит трем муниципальным оленеводческим предприятиям (МОП), остальное — частным оленеводам, общинам коренных малочисленных народов Севера. При этом у каждого стада есть свой маршрут передвижения по полуострову Ямал или, как здесь говорят, «маршрут каслания».

Говорят, это не оленевод пасет свое стадо, а стадо — оленевода. В летние месяцы, убегая от гнуса «жары» (здесь, на Ямале, «жара» — это все, что выше 0 °С), стада стремятся на север. И пойдут на север олени по привычному, знакомому маршруту, по которому мигрировали их оленьи предки и десять, и сто лет назад — и неважно, хочет этого оленевод или нет.

А если однажды на их пути вдруг появится одно из крупнейших месторождений «Газпрома» с железной и автомобильными дорогами, с аэропортом, трубопроводами и прочей масштабной инфраструктурой? Так и получилось. Через территорию Бованенковского месторождения проходят маршруты каслания двух оленеводческих бригад МОП «Ярсалинское»: №4 и №8.

«Газпром» сделал все, чтобы при промышленном освоении полуострова Ямал традиционный образ жизни коренных тундровиков не изменился.

Для этого уже на начальном этапе строительства Бованенковского месторождения специалисты «Газпрома» и оленеводы договорились о том, где и как будут проходить стада и люди по территории месторождения, а в местах пересечения коммуникаций и маршрутов каслания обустроили специальные переходы.

Ежегодно, перед началом каслания оленей через месторождение, готовность переходов проверяет рабочая группа, куда входят представители администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямальского района, общественного движения «Ямал» и дочерней компании «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Надым».

До месторождения рабочая группа добирается на вертолете.

По пути нельзя не приземлиться в нескольких ямальских стойбищах: передать гостинцы от родственников из райцентра.

Для этой семьи «гостинцем» оказалась дочь-студентка, приехавшая на летние каникулы к родителям :)

Студентку высадили — и дальше полетели.

Знаменитый мост через Юрибей — самый длинный мост в мире за полярным кругом. Летом особенно красиво.

Наконец прибыли на Бованенково.

Чтобы осмотреть все переходы и посетить стойбища оленеводческих бригад, необходим особый транспорт. Перед тем как съехать с дороги, водитель эти огромные колеса еще немного спускает: чтобы не повреждать слой растительности в тундре.

Первая остановка в оленеводческой бригаде №8.

Оленеводы уже на территории месторождения. Сразу начинается обсуждение. Говорят, что предварительно осмотрели переходы через коммуникации. Остались довольны.

У бригадира Майко Сэротэтто есть просьба: на переход через железную дорогу нужно привезти деревянные брусья и уложить их между рельсов, чтобы полозья нарт не ломались. Будет сделано!

Обо всем договорились. Можно и фото на память сделать.

Вокруг очень много детей. С конца августа до начала июня школьники живут и учатся в интернате в районном центре Яр-Сале. И только на летние каникулы могут прилететь к родителям.

А семьи у ненцев большие. У бригадира, к примеру, шестеро детей. На фото, правда, не все. Возвышается, как и положено настоящей хозяйке чума, жена бригадира Едэйне (переводится как Новая женщина). Три парня — ее дети. А вот 4-х месячный Глеб Владимирович — племянник бригадира — сидит на руках у своей мамы.

Глеб Владимирович с отцом.

Парни с яблоками.

А это, как сказали бы любители социальных сетей, модный лук Сэротэтто-младшего.

Вечереет. Ездовых оленей собирают в специальном загоне, чтобы выбрать тех, кого запрягать в нарты. На этих нартах дежурные оленеводы будут следить за стадом.

В процесс сбора оленей в загоне вовлечены все жители стойбища. Даже дети.

Все очень стараются.

Женщины тоже помогают.

Интересно, что, после получения обязательного школьного образования большая часть ненок-девочек мечтает продолжить обучение в вузе и остаться жить и работать в городе.



А вот парни, практически все как один, мечтают поскорее разобраться со школой и начать полноценно помогать отцу со стадом.



Уезжаем из 8-й бригады поздним вечером. В этом время года здесь совсем не темнеет.

Проверяется готовность одного из переходов. Здесь отсыпаны пологие участки обочины автомобильной дороги, чтобы олени с нартами могли спокойно идти, и приподнят над землей участок трубы, чтобы ни люди, ни олени не травмировались.

Погода на Ямале непредсказуема. Еще вчера вечером было солнечно и почти 25 тепла, а теперь вот всего 8. И ветер. И туман. К некоторым участкам коммуникаций не подъехать даже на вездеходе. Приходится идти пешком. Резиновые сапоги приветствуются.

Цель пешего похода — проверить качество насыпи над трубопроводом. Не всегда возможно приподнять трубу над поверхностью тундры. Иногда эффективнее сделать пологую насыпь, укрепить ее специальной сеткой и засеять травой. Здесь рабочую группу все устраивает.

После осмотра всех переходов, которых, кстати, 11, рабочая группа направляется в стойбище оленеводческой бригады №4.

Это практически центр месторождения. На горизонте — газовый промысел №2, мощностью 60 млрд кубических метров газа в год.

Рядом самая оживленная автодорога месторождения, да и всего полуострова Ямал. Она соединяет действующий газовый промысел и промбазу, на которой расположены вахтовый жилой комплекс, офисные помещения, гостиница, столовая, котельная, склады и другие вспомогательные сооружения. В общем, движение здесь не прекращается ни на минуту.

Олени пасутся в непосредственной близости от производственных объектов.

Оленя не обманешь яркими буклетами об охране окружающей среды. Если ягель или трава будут чем-то загрязнены, он просто не станет это есть. Инстинктивно. Вот почему такие снимки вызывают недоверие у иностранных коллег, а газпромовским экологам греют душу.

Оленеводческая бригада № 4. Холодно. Все отдыхают в чумах после ночной работы, а бригадир приглашает на чай.

Хозяйка чума — хозяйка очага. Для чая нужны дрова и вода. Воду, кстати, берут в озере неподалёку. Никаких фильтров, никакой хлорки. Еще капля бальзама на сердце экологам «Газпрома».

Бригадир Нядма Худи (крайний слева) рассказывает, что переход оживленной дороги намечен на сегодняшний вечер. За чашкой чая согласовывается время остановки движения транспорта.
Кому-то чум внутри может показаться очень уж скромным. Это летний легкий походный вариант. Собирается и разбирается за 15–20 минут. Вместо традиционных оленьих шкур в качестве покрытия используют брезент. Когда каждый день переходишь на новое место, тратить время на благоустройство и красоту неэффективно. А вот зимой здесь и пол деревянный, и шкур оленьих великое множество, ну и вообще поуютней.

Пока закрепленная за рабочей группой «вахтовка» ждет своих пассажиров, занятых переговорами с бригадиром, часть оленеводов просит «подбросить» до вахтового жилого комплекса.

Цель — магазин. Единственный на сотни километров вокруг.
— Девяносто булок хлеба, пожалуйста.
А продавец и не удивлен. Оленеводы здесь нередко появляются.

Наконец, чумы собраны, вещи упакованы и все готово к переходу.

Чтобы загруженные нарты легко скользили, а их полозья не портились, место перехода застилают специальным материалом — дорнитом.

Первым подъезжает бригадир.

Первым и переходит через дорогу.

За бригадиром — длинная вереница аргишей. Аргишами называют «поезда», состоящие из нескольких сцепленных между собой нарт.

На нартах все: и дом, и бытовая техника, и запасы продуктов, и одежда, и дети.

На перекрытой дороге начинают скапливаться автомобили. Выходят из кабин водители. Но никто не ругается, не сигналит и, что самое главное, не пытается подойти поближе. Не с первого раза, но все-таки люди научились уважать быт и традиции хозяев Ямала.

И хозяек Ямала. Кстати, жены оленеводов — наверное, единственные в мире домохозяйки с зарплатой. Их мужья работают в МОП «Ярсалинское» пастухами, бригадирами, а они — официально, с записью в трудовой книжке, стажем и отпуском, — чумработницами. Занятие, конечно, не из легких. В чуме мужчина имеет право только есть и отдыхать. Все остальное — даже постройка самого чума — забота женщин.

Длинный караван, а за ним — основное стадо.

Не запряженные в нарты олени могут бежать и без дорнита. Главное — пологий склон на обочине. Это сугубо равнинное животное не приспособлено для покорения каких-либо возвышенностей.

Сразу за дорогой — трубопровод, дополнительно приподнятый над землей.

Стадо постепенно собирается на другом берегу «автомобильной реки».

А сама «автомобильная река» становится все «полноводнее».

Еще немного.

Еще чуть-чуть. Кому-то олени могут показаться неухоженными. Все правильно. Лето — время линьки.

Рога у взрослых самцов в этот период наливаются кровью, становятся мягкими и обрастают пушком. Это уже не рога, а панты — ценное сырье для изготовления общеукрепляющих и тонизирующих биопрепаратов.

Пока отстающие олени завершают свой переход, оленеводы выстраиваются для фотографии на память. Собаки — полноценные члены коллектива. Кажется, что они загоняют оленей в нужном направлении без каких-то определенных команд от хозяина. Поэтому и место на фотографии почетное.

Всё. Сорок минут — и стадо перешло дорогу. Движение возобновилось. На пути четвертой бригады сегодня еще одна дорога. Не такая загруженная, но и ее перекроют на всякий случай. А дальше, уже без препятствий, — на север.

Олени дойдут до самого Карского моря, где холодный ветер Ледовитого океана спасает от назойливых насекомых, а на берегу такая вкусная (по оленьим меркам, конечно) морская соль. Лето закончится быстро. В августе начнется обратный путь. Уже в двадцатых числах бригадир планирует пересечь Бованенковское месторождение в обратном направлении. На юг.
