2012
24 декабря 2012
Найти баланс
Материал подготовлен Николаем Хренковым
и опубликован в № 12 корпоративного журнала «Газпром»
Когда в апреле 2012 года вышло Постановление Правительства РФ № 323 «О реализации природного газа на товарных биржах…», то, казалось, многолетняя борьба участников рынка газа за создание в России постоянного инструмента для спотовой и фьючерсной торговли голубым топливом успешно завершилась. Принятый документ разрешал «Газпрому» продавать на товарных биржах по свободным ценам в 2012 году до 15, а начиная с 2013 — до 17,5 млрд куб. м газа, но не более тех объемов, которые сумеют продать на бирже независимые производители. Однако добро, данное исполнительной властью на проведение газовых торгов, у основных игроков большого прилива энтузиазма не вызвало, поскольку многим уже изначально стало ясно, что ожидать триумфального шествия биржевой торговли газом в ближайшее время не приходится. Причем не только и не столько вследствие несовершенства вышедшего постановления, сколько ввиду сложившейся ситуации на отечественном рынке газа.
10 декабря 2012
Павел Одеров: «От Европы до Азии»
Беседу вел Сергей Правосудов
Материал опубликован в № 11 корпоративного журнала «Газпром»
Осенью 2012 года Европейский парламент и Совет Европейского союза одобрили проект Решения об установлении механизма информационного обмена в отношении межправительственных соглашений между государствами–членами ЕС и третьими странами в сфере энергетики, наделяющего Европейскую комиссию полномочиями проверять все существующие и будущие межправительственные соглашения в энергетической сфере на их соответствие нормам европейского законодательства.
Только наличие общесистемных элементов в европейской газотранспортной системе может обеспечить свободные поставки газа по всему европейскому региону и гарантировать должный уровень энергетической безопасности.
В случае если нам удастся реализовать свой потенциал, доля «Газпрома» на европейском рынке может увеличиться к 2030 году с нынешней четверти до трети европейского потребления.
7 ноября 2012
«Грязовец — Выборг»: газопровод повышенной проходимости
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
Про то, как добывают газ, мы рассказали вам на примере Южно-Русского месторождения. Но добыть газ — это только половина дела. Его нужно еще доставить потребителям. Сегодня мы покажем вам, как строят магистральные газопроводы, которые пересекают нашу страну во всех направлениях и все вместе образуют Единую систему газоснабжения России.
Наш фоторепортаж мы снимали в августе на строительстве второй нитки магистрального газопровода «Грязовец — Выборг». Длина этой нитки — 680 км (так как строили лупингами, то ее длина получилась меньше длины всего газопровода, которая составляет 917 км). Этот газопровод предназначен для обеспечения поставок газа в «Северный поток», а также потребителям в Северо-Западном регионе России. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей.
30 октября 2012
Виталий Хатьков: «Конкурируем на равных»
Беседу вел Денис Кириллов
Материал опубликован в № 10 корпоративного журнала «Газпром»
В прошлом году ООО «Георесурс» проводило сейсморазведочные работы в Кемеровской, Рязанской, Саратовской, Тюменской и Оренбургской областях, Красноярском крае, Удмуртии, Республике Коми, Якутии, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Исследования проводились на 25 лицензионных участках ОАО «Газпром» и сторонних заказчиков. Методом 2D пройдено 235 пог. км, 3D — 660 кв. км. Сейсмокаротажные работы проведены в 38 скважинах. Обработано и проинтерпретировано 1064,5 пог. км 2D и 231 кв. км 3D. Общий объем сейсморазведочных работ составил 493,7 млн рублей. По предприятиям ОАО «Газпром» освоено 415 млн рублей.
28 сентября 2012
Анатолий Захаров: «Открытие „Северного коридора“»
Беседу вела Ирина Шаманаева, при участии Елены Васильевой
Материал опубликован в № 9 корпоративного журнала «Газпром»
В год своего 45-летия «Газпром трансгаз Ухта» переживает один их самых интересных и важных моментов в своей истории. 2012 год — это стартовое время в событиях, сопоставимых по исторической значимости с периодом 60–70-х годов прошлого столетия, когда осваивали Вуктыльское газоконденсатное месторождение и через всю территорию северо-запада страны строили магистральный газопровод «Сияние Севера» из труб большого диаметра 1220 мм и 1420 мм. Обо всем, что происходило тогда, по праву можно было сказать «уникально» и «впервые». Сегодняшняя ситуация во многом аналогична тем временам.
Если оценивать происходящее в глобальном масштабе, то наш так называемый «Северный коридор», являясь самым коротким путем от действующих месторождений Тюменской области и перспективных месторождений полуострова Ямал к центральным регионам европейской части страны, имеет стратегическое значение для всей России.
5 сентября 2012
Южно-Русское месторождение — энергия природы на благо людям
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
Итак, мы снова в пути. На этот раз постараемся показать вам будни «газодобытчиков». Также в объектив попадут красоты северной природы и быт коренного населения. Будет интересно, поэтому, как говорят на телевидении, не переключайтесь.
Чтобы узнать, как добывают газ в суровых условиях тундры, мы приняли приглашение поучаствовать в пресс-туре на Южно-Русское месторождение, организованном для российских и иностранных журналистов двумя компаниями, входящими в Группу «Газпром», — ОАО «Севернефтегазпромом» и Nord Stream AG. В программе поездки запланировано посещение производственных объектов, а также визит на стойбище оленеводов.
31 июля 2012
После заката
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
В одном из прошлых фоторепортажей мы рассказывали о людях, которые работают на строительстве энергетических, спортивных и инфраструктурных объектов ОАО «Газпром» в Сочи.
На этот раз в объектив нашей фотокамеры попали сами объекты. Причем фотосессию нашим «моделям» мы решили устроить в не совсем привычное время — ночью, когда все вокруг затихает после бурного трудового дня.
Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились на ночную прогулку.
2 июля 2012
На большом воздушном шаре...
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
Мечты сбываются? Да, конечно сбываются, а как же иначе. Все мы в детстве мечтали стать космонавтами или летчиками, полетать на воздушном шаре. И вот уже второй год подряд «Газпром» помогает людям реализовать мечты о небе, являясь генеральным спонсором Встречи воздухоплавателей в городе Великие Луки.
Наш очередной фоторепортаж — о 17-й международной Встрече воздухоплавателей, которая состоялась 10 июня 2012 года в этом уютном российском городе.
26 июня 2012
Наша строительная олимпийская команда
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
Мы продолжаем серию фоторепортажей о жизни «Газпрома». На этот раз приглашаем вас в Сочи — заглянуть на стройплощадки ОАО «Газпром» и познакомиться с теми, кто строит уникальные спортивные, энергетические и инфраструктурные объекты к зимней олимпиаде 2014 года.
Наша компания — один из крупнейших инвесторов строительства в Сочи. Сейчас мы строим совмещенный лыжно-биатлонный комплекс с олимпийской деревней на 1100 мест, Адлерскую ТЭС, прокладываем новые ветки газопроводов. Уже сданы в эксплуатацию магистральный газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи», АГРС «Адлер» и часть спортивных объектов в Красной Поляне.
20 июня 2012
Юрий Важенин: «Инвестиции растут»
Беседу вел Сергей Правосудов
Материал опубликован в № 6 корпоративного журнала «Газпром»
В 2012 году планируемые объемы жидких углеводородов ОАО «Газпром» в Западной Сибири возрастут примерно на 1 млн т (14% к 2011 году) за счет увеличения на 800 тыс. т сырья с Заполярного месторождения и на 200 тыс. т — с Ямбургского.
В текущем году капитальные вложения в реализацию инвестиционных проектов превысят 6 млрд рублей. В 2013 году объем инвестиций в строительство и реконструкцию промышленных объектов ООО «Газпром переработка» должен составить порядка 20 млрд рублей.
15 июня 2012
Что хорошо для «Газпрома» — хорошо для государства
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
С нового года состав комитетов Госдумы РФ претерпел существенные изменения. В связи с этим потребовалась актуализация проблем газовой отрасли. Для обсуждения насущных вопросов экспертный комитет Госдумы РФ по энергетике 21 мая приехал в «Газпром» вместе с НП «Российское газовое общество» (РГО), которое традиционно является рупором российских производителей газа.
5 июня 2012
Доклад Александра Медведева на ХХV Мировом газовом конгрессе «Интеграция газовых рынков: в интересах устойчивого глобального роста»
В связи с участием Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в официальном визите Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, с ключевым докладом на ХХV Мировом газовом конгрессе выступил заместитель Председателя Александр Медведев.
«Уважаемые дамы и господа, коллеги! Наш форум проходит под девизом „Sustaining Future Global Growth“. В нем выражена главная задача, которая стоит сегодня перед нами, энергетиками и газовиками, — в кратчайшие сроки обеспечить удовлетворение растущего спроса на энергоносители и одновременно добиться улучшения экологических показателей энергетики».
31 мая 2012
Сабит Оруджев — легендарный министр, выдающийся человек
31 мая 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения государственного деятеля, одного из основателей отечественного топливно-энергетического комплекса, министра газовой промышленности СССР с 1972 по 1981 годы, Героя Социалистического Труда Сабита Оруджева.
Делегация «Газпрома» приняла участие в праздновании юбилея Сабита Оруджева в Москве.
31 мая 2012
100 лет со дня рождения Сабита Оруджева
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»


24 мая 2012
Александр Медведев: «Глобализация»
Беседу вел Сергей Правосудов
материал опубликован в № 5 корпоративного журнала «Газпром»
По сравнению с 2010 годом общий объем газа, реализованного через «Газпром экспорт» компаниям в странах дальнего зарубежья, вырос более чем на 8%, с 138,6 млрд до 150 млрд куб. м, а выручка, по предварительным итогам, увеличилась примерно на 30%.
22 мая 2012
Один день из жизни центрального офиса «Газпрома»
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
Сегодня мы впервые публикуем фоторепортаж об обычном рабочем дне центрального офиса компании. Съемки проводились 3 апреля. Весна тогда еще больше походила на зиму. Мы снимали все, что видели на своем пути и ничего не собираемся от вас утаить.
Когда сотрудники «Газпрома» приходят на работу? В каком настроении они занимаются делом? Как они повышают квалификацию? Что предлагают им на обед? Во сколько заканчивается рабочий день у топ-менеджеров?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем фоторепортаже.
16 мая 2012
Этапы большого пути
Материал подготовлен Николаем Хренковым
и опубликован в № 4 корпоративного журнала «Газпром»
В ноябре прошлого года и апреле нынешнего федеральными органами власти были приняты несколько нормативных документов, которые открыли дорогу для торговли газом на биржах и в торговых системах, хотя и оставили нерешенным ряд вопросов, связанных с ее рациональной организацией. В то же время все еще актуальной остается проблема принятия на государственном уровне четко прописанной стратегии, предусматривающей весь комплекс мер по поэтапной реализации формирования рыночных отношений в газовой отрасли.
4 апреля 2012
Возвращение «Белтрансгаза» в семью «Газпрома»
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
4 апреля 2012
Виталий Маркелов: зима — серьезное испытание, и «Газпром» его выдержал с честью
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
В компании создана система подготовки к работе в очередном осенне-зимнем периоде. Подготовка начинается с анализа итогов предыдущей зимы, затем определяются задачи на предстоящий период, и, естественно, обеспечивается контроль за исполнением намеченных мероприятий.
Каждая зима — серьезное испытание, проверка умения стабильно работать, правильно организовать производство, несмотря на капризы погоды. И «Газпром» очередное такое испытание выдержал с честью. В период резкого понижения температуры мы предприняли все необходимые меры для бесперебойного снабжения газом российских потребителей, уделив особое внимание газоснабжению социально значимых объектов, населения и комбыта. Учитывая текущие погодные условия и то, что сейчас уже начало апреля, можно считать, что зима близка к завершению. Потребители Российской Федерации не испытывали проблем, связанных с дефицитом природного газа.
29 марта 2012
Владимир Майоров: «Положительный пример»
Беседу вел Сергей Правосудов
Материал подготовлен совместно редакциями корпоративного сайта и журнала «Газпром» и будет опубликован в четвертом номере журнала
«Газпром» — старый и надежный партнер Беларуси. Вхождение «Белтрансгаза» в Группу «Газпром» не изменило отношения к нашему предприятию со стороны государства и общества. Все высоко оценивают данную сделку. Ведь деньги, которые заплатил «Газпром», очень сильно помогли нашей стране выйти из финансового кризиса. При этом цена газа для Беларуси была снижена практически в два раза, что также не может не радовать потребителей. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса «Белтрансгаза», в котором разместятся и представители других компаний Группы «Газпром», а также российского бизнеса.
22 марта 2012
Сергей Комлев: «Газовое моделирование»
Беседу вел Сергей Правосудов
Материал опубликован в № 3 корпоративного журнала «Газпром»
Если при использовании нефтепродуктовой индексации ни продавец, ни покупатель не могут оказывать влияния на цену, то создание новой «реинжиниринговой» модели ценообразования, к чему нас склоняют европейские реформаторы, фактически означало бы возможность одностороннего влияния покупателя газа на цену в свою пользу.
По мнению «Газпрома», конструктивным решением может стать активная позиция импортеров по отстаиванию своих законных интересов перед антикартельными службами ЕС, которым давно пора поработать над своими ошибками. Если этого не будет сделано, то Европа стихийно придет к американской модели газового рынка, которая не предусматривает долгосрочных твердых обязательств по поставкам газа, что, несомненно, не отвечает интересам европейских потребителей.
22 марта 2012
Дорогие газопроводы
Материал был подготовлен Александром Фроловым
и опубликован в № 3 корпоративного журнала «Газпром»
Нашу корпорацию нередко критикуют за чрезмерное завышение расходов в ходе строительства газопроводов. «Критиков» не смущает тот факт, что цифры они берут с потолка и сравнивают между собой газопроводы, принципиально разные по своим техническим характеристикам и проложенные в совершенно разных природно-климатических условиях. В конце концов это помогает зарабатывать известность и политический капитал. Такие «сенсации» живут недолго, поэтому, казалось бы, обращать внимание на неконструктивное брюзжание не стоит. Но поток негативной информации постепенно вызывает у людей «презумпцию виновности» крупных нефтегазовых компаний. Поэтому давайте погрузимся в мир сухих цифр. Он, конечно, не столь увлекательный, как мир разоблачительных публикаций, но тем не менее гораздо более надежный.
13 марта 2012
Всеволод Черепанов: «Гигантский потенциал»
Беседу вел Сергей Правосудов
Материал опубликован в № 1–2 корпоративного журнала «Газпром»
В результате проведенных «Газпромом» в минувшем году геологоразведочных работ прирост запасов углеводородного сырья категории С1 достиг рекордного уровня — 728,4 млн т у. т., в том числе газа — 686,4 млрд куб. м, конденсата — 38,6 млн т, нефти — 3,4 млн т.
На 2012 год планом предусмотрена добыча 528,6 млрд куб. м газа, 12,8 млн т газового конденсата и 33,2 млн т нефти.
20 февраля 2012
«Старты надежд» на Красной Поляне
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
9 февраля 2012
Первый Кубок России по биатлону в Красной Поляне — сложная трасса и лучшее стрельбище
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»
10 января 2012
Фоторепортаж: АГРС «Адлер» — «олимпийский» газ, нужное давление и точный учет
Фоторепортаж
Материал подготовлен редакцией сайта ОАО «Газпром»