Истинное лидерство в современном мире основано на лидерстве духовном
Январь 2006
Владимир БАБКИН:
Истинное лидерство в современном мире основано на лидерстве духовном
О роли и месте русской литературы в деятельности ОАО «Газпром» с председателем Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимиром Павловичем Бабкиным беседует издатель и заместитель главного редактора газеты «Московия литературная» Игорь Витюк.
— Владимир Павлович, в 2005 году по инициативе Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» совместно с издательством «Газоил пресс», Московской областной и городской организациями Союза писателей России было создано Творческое объединение литераторов газовой промышленности, что не осталось незамеченным и бизнес-сообществом, и литературной общественностью России. Ни для кого не секрет, что с точки зрения Public relations намного выгоднее, к примеру, стать спонсором известного спортивного клуба или взять под свою опеку какой-нибудь телепроект или молодёжный музыкальный фестиваль. Что побудило руководство Межрегиональной профсоюзной организации обратиться именно к русской литературе?
— Когда мы ведём речь о деятельности «Газпрома» и его Межрегиональной профсоюзной организации, то всегда рассматриваем её с точки интересов России в целом. Поэтому ещё раз хочу процитировать замечательного русского поэта Льва Котюкова, который на одной из церемоний награждения нашей корпоративной литературной премией очень точно сказал: «Всё, что хорошо для „Газпрома“, то хорошо для России. Всё, что хорошо для России, то хорошо для „Газпрома“. Всё, что хорошо для России и „Газпрома“, то хорошо для русской культуры и литературы!» Говоря о роли нашей страны в современном мире, мы понимаем, что великой мировой державой Россия является не только из-за своей обширной территории и военно-технической мощи, но и благодаря тому, что наша страна — великая энергетическая держава, а также благодаря тому, что мы подарили миру великую русскую культуру.
В рамках задач, поставленных Энергетической стратегией России перед газовой промышленностью, ОАО «Газпром» видит свою миссию в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении потребителей Российской Федерации, выполнении с высокой степенью надёжности долгосрочных контрактов и межправительственных соглашений по экспорту газа. Стратегической целью ОАО «Газпром» является создание энергетической компании — мирового лидера, обеспечение надежных поставок природного газа, а также других видов топлива и сырья на мировой и внутренний энергетические рынки, долгосрочный рост стоимости компании. Одновременно с этим мы осознаём, что миссия лидерства в мире и для России, и для «Газпрому» не может ограничиваться достижением целей только в производственной сфере. Истинное лидерство в современном мире основано на лидерстве духовном.
Начиная с «золотого века» русской литературы, Россия несёт миру высокую духовность. Именно в этом была, есть и будет притягательность образа нашей страны для человечества. Мы понимаем, что последние два десятилетия и для русской культуры, и для русской литературы оказались непростыми. Западная массовая культура (ставшая во многих проявлениях уже контркультурой), ориентированная на культ материальных ценностей общества безудержного потребления, использующая в коммерческих целях человеческие пороки, захлестнула и российское культурное пространство.
Прискорбно об этом говорить, но даже западная литературная общественность находится в некотором недоумении, знакомясь с так называемыми образцами современной русской литературы, муссирующей темы «священных книг сексуальных оборотней». При этом подобные литературные произведения не только уродливы с точки зрения морали, но и в художественном плане вторичны по отношению к тем же западным постмодернистам. Поэтому за рубежом можно слышать мнение о том, что с уходом ХХ века великая русская литература умерла. Но мы-то с вами знаем, что это не так. А поскольку наше государство не обладает сейчас достаточными ресурсами для поддержки истинной русской литературы и культуры, ориентированной на высшие духовные идеалы человека, то одной из миссий ОАО «Газпром» и Межрегиональной профсоюзной организации стала деятельность по поддержке нашей литературы и культуры.
И теперь мы можем говорить, что нити газопроводов несут во все уголки нашей страны и во многие страны мира не только энергию голубого топлива, но и свет нашей русской духовности.
Символично, что сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода, который соединит Россию и Германию, была проведена именно в Вологодской области, которая подарила нашей стране выдающегося русского поэта Николая Рубцова, чьё семидесятилетие со дня рождения отмечается сейчас в России…
— Сказанные Вами слова относятся к материальной стороне жизни работников. А какими организационными мерами Вы поощряете духовное развитие людей?
— Именно о духовной стороне нашей деятельности я хочу рассказать поподробнее. В Газпроме очень много талантливых и инициативных людей. И любое их творческое начинание Межрегиональная профсоюзная организация старается поддержать. По инициативе МПО родился корпоративный фестиваль «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей обществ и организаций ОАО «Газпром». В мае 2005-го года в Геленджике прошел финал фестиваля, в котором приняли участие более пятисот самодеятельных артистов из десяти дочерних обществ. Фестиваль проходил по 15 номинациям, среди которых: народные и эстрадные хореография и вокал, авторская песня, джазовый вокал, спортивный бальный танец, вокально-инструментальный ансамбль, эстрадно-цирковой жанр и другие. В рамках фестиваля у газовиков появляется возможность реализовать свои таланты, кроме того, централизованно укрепляется материальная база дворцов, домов культуры и творческих коллективов.
В 2003 году совместно с издательством «Газоил-пресс» и Московской областной организацией Союза писателей России организован ставший ежегодным конкурс литературного творчества «Факел» работников ОАО «Газпром». Литературный и фотоконкурсы выявили немало талантливых поэтов, прозаиков, публицистов и фотохудожников из числа работников ОАО «Газпром». По их инициативе 8 июня 2005 года было учреждено и получило государственную регистрацию Некоммерческое партнёрство «Творческое объединение литераторов газовой промышленности». В состав учредителей вошли Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром», издательство «Газоил-пресс», Московская городская и областная организации Союза писателей России.
Это творческое объединение учреждено с целью содействия литературному творчеству работников газовой промышленности, их активному участию в социально-культурной, духовной жизни страны, в укреплении положительного имиджа дочерних предприятий Газпрома, организации творческих и деловых контактов. Среди основных задач НП «ТОЛИТ ГП» — проведение семинаров в регионах для выявления и поддержки одаренных литераторов и публицистов, оформление рекомендаций для вступления их в Союз писателей России; издание историко-документальных и мемуарных книг, лучших произведений работников нефтегазовой отрасли и других литераторов; присуждение премий, почётных дипломов получившим признание авторам; организация в центре и на местах выставок, конкурсов, конференций и симпозиумов (включая всероссийские, международные и зарубежные); иные формы образовательной, воспитательной и культурно-просветительской деятельности.
Отраслевой опыт издания ежегодного художественно-публицистического альманаха «Литературный факел», в котором представлены произведения литераторов и журналистов газовой промышленности, способствует раскрытию многогранного духовного мира газовиков, знакомит читателей этого периодического издания с лучшими образцами публицистики, прозы, поэзии, мемуарно-документальной литературы. Кроме того, с 2005 года издательство «Газоил пресс» начало выпускать лучшие книги газовиков в серии «Библиотека „Литературного факела“ (Библиотека „ЛФ“)»…
— А можно ли сказать о том, какой управленческий эффект для всего Газпрома имеет творческая деятельность его работников?
— Корпоративная культура, частью которой и является стимулирование творчества работников, должна порождать не только корпоративные, но и общечеловеческие ценности. Воспитание газовиков на лучших традициях народа: в духе уважения и любви к наследию русской классики и искусства, к истории Отечества и газовой отрасли — наш вклад в укрепление величия России. Более того, учитывая международный характер деятельности ОАО «Газпром», мы несём свет русской культуры и литературы в европейские и азиатские страны.
Сейчас также мы рассматриваем вопрос о возможности присуждения литературной премии «Факел» не только работникам газовой промышленности, но и профессиональным писателям за вновь созданные прозаические и поэтические произведения, продолжающие лучшие традиции русской литературы. В конце концов, нельзя же отдавать на откуп разным «букерам» привилегию оценивать качество литературных процессов в России, тем более что жюри подобных премий в силу личной ангажированности демонстрируют перед всем миром постмодернистские изыски иных наших литераторов, выдавая их за лучшие образцы современной русской литературы. Я абсолютно уверен, что в самые ближайшие годы Россия и в современной мировой литературе вернёт себе лидерство, как мы сумели это сделать в энергетической сфере…
Беседовал Игорь ВИТЮК, газета «Московия литературная» №1, 2006 г.