В свете «Факела»
12 октября 2007
Недавно житель Тюмени Денис Гульняшкин выпустил книгу стихов «Тюмень». Автору — 13 лет. Возможно, он достоин формата Гиннесса — в такие годы, да своя книга! Его родители работают в компании «Запсибгазпром». А на днях Дениску вместе с другими юными дарованиями чествовали в Москве, в самом «Газпроме». Здесь состоялась церемония награждения лауреатов литературных конкурсов концерна — «Факел» и «Подсолнушек».
Явление для «Газпрома» знаковое. Компания, являющая пример социальной ответственности перед обществом, известна многими гуманитарными начинаниями. Это и непрерывно действующая акция «Газпром — детям», в результате чего в различных уголках огромной России появляются спортивные комплексы и детские площадки. Это и особая забота о ветеранах, что делает их жизнь комфортной и спокойной. Это и спартакиады, творческие конкурсы и фестивали, помогающие раскрыться разнообразным талантам газовиков и их детей.
Литературный ежегодный конкурс — из их числа. За перо в молодые годы, вне зависимости от профессии, берутся многие. Достигают вершин в литературном творчестве самые талантливые и упорные. Аксиома. Как и то, что любой талант нуждается в поддержке — материальной, моральной, творческой.
Эту задачу с «благословения» руководства «Газпрома» и взялась решать Межрегиональная профсоюзная организация концерна. Созданное ею некоммерческое партнерство «Творческое объединение литераторов газовой промышленности» («ТОЛИТ ГП»), несмотря на свой общественный статус, стоит на прочном профессиональном фундаменте. К творческим семинарам и мастер-классам привлекаются известные писатели, поэты, публицисты, руководители творческих союзов.
С 2003 года, когда был учрежден литературный конкурс «Факел», через него прошли тысячи ныне заметных в литературной среде авторов. Не беда, что основное место их работы — газовые магистрали, компрессорные станции, диспетчерские пункты, пресс-службы дочерних компаний концерна, а адреса проживания — вся необъятная наша страна. Многие из них уже стали членами Союза писателей России, создателями книг прозы и поэзии, детских стихов, песен и фотоальбомов.
Есть у них и свой солидный художественно-публицистический альманах — «Литературный „Факел“», где представлены новые произведения газовиков, «не смеющих молчать», как говорил классик.
Журнал объемом более 200 страниц заполнен интереснейшими, прошедшими строгий творческий отбор рассказами, эссе, стихами, размышлениями авторов, после фамилий которых стоят короткие дополнения: «Ямбурггаздобыча», «Уренгойгазпром, „Бургаз“, „Надымгазпром“, „Тюментрансгаз“, „Астрахань-Газпром“... Это — основное место их работы, а творчество — то, без чего они не могут жить, что поддерживает их и за полярным кругом, и на жарком юге, и на далеких сибирских просторах. Да и главная их тематика — работа на промыслах и магистралях, суровые будни газовиков, несущих тепло своей стране и многим государствам мира. Говорится об этом без ложного пафоса, но с искренней, глубокой любовью к коллегам по работе, своей малой родине, простым россиянам.
В очередной раз мастер-классы с авторами-газовиками прошли в Подмосковье. В гости к ним пришли председатель правления Московской областной организации СП России, главный редактор журнала „Поэзия“ Лев Котюков, доцент Литературного института им. Горького, прозаик Александр Торопцев, профессор МГУ, автор многих книг Петр Калитин, издатель и шеф-редактор газеты „Московия литературная“ Игорь Витюк, член Союза писателей России, кандидат филологических наук поэт Арсений Анненков, одновременно представляющий информационный департамент ОАО „Газпром“, член экспертного Совета по культуре правительства Москвы Георгий Добыш, народный артист России Борис Невзоров, генеральный директор издательства „Газоил пресс“ Григорий Шевченко, глава „ТОЛИТ ГП“ писатель Владлен Дорофеев.
Впрочем, деления на „маститых“ и „начинающих“ здесь не было. Шел разговор влюбленных в свое дело людей, итогом чего стали дискуссии, споры, слова поддержки и даже рекомендации о приеме в СП России. Писательский отряд теперь пополнится именами Бориса Касаева (ООО „Ямбурггаздобыча“), Ивана Цуприкова („Тюментрансгаз“), Зинаиды Чалдышевой и Сергея Масловского („Астраханьгазпром“).
В целом же в литературном и фотоконкурсе „Факел-2007“ приняли участие почти 900 работников нефтяной и газовой промышленности, приславших более 3 тысяч своих работ. 175 из них были опубликованы в двух номерах „Литературного факела“. Ну а „Подсолнушек“, как детская ветвь этого конкурса, давно перешагнувшего по своему значению корпоративные рамки, собрал под свою сень многих ребятишек из семей газовиков.
Победителям достались прекрасные награды — дипломы, призы, денежные премии, а главное — возможность публиковаться в издательской серии „ТОЛИТ ГП“ — „Библиотека „Литературного факела“, в солидных писательских изданиях и издательствах. Теперь они носят особый знак — „Золотое перо газовой промышленности“, ну а лучшие фотомастера отмечены дипломами „Золотой кадр“.
— Заметьте, что на Западе дети не пишут стихов, — заявил „Трибуне“ Лев Константинович Котюков. — Для меня это стало потрясением. Там такого массового и всячески поддерживаемого детского творчества попросту нет. От бедности духа? Равнодушия взрослых? Возможно. У нас же, напротив, детское творчество набирает силу. Как тут не вспомнить философа с мировым именем Ивана Ильина: Россия спасется поэзией. То есть поэтическим восприятием жизни, умением ощущать ее краски и полноту. Детское творчество — залог того, что у России — прекрасное будущее. Спасибо „Газпрому“ за желание и умение так мощно, умно и постоянно поддерживать в своих сотрудниках и их детях животворящее чувство созидания, любви к Родине.
Очень объемно и точно высказался на этот счет представитель самого „Газпрома“ поэт Арсений Анненков:
— Литературный конкурс в энергетической компании — факт для культурной жизни современной России чрезвычайно позитивный. Ведь нам повсюду толкуют о том, что в потребительском обществе человек всерьез интересуется только деньгами и товарами. А он пишет рассказы, очерки, стихи... Делать это без самозабвения нельзя, о чем свидетельствует пример „газпромовского“ литературного конкурса. Он приводит нас к однозначному выводу: у литературы в России есть будущее, в нашей стране достаточно людей, для которых материальный достаток — важная, но не главная составляющая их жизни.
Рустем ТЭЛЛЬ, газета „Трибуна“, №39 от 12.10.2007г.
***
Создатель прост и убедителен,
Как дождь в безлюдном переулке.
Как смех ребенка, плач родителей,
Как табурет в конце прогулки.
Мишень, возможность попадания
И кровь того, кто не промазал, —
Вот все истории создания.
Доступно. Внятно. Без отказа.
Балтика
Небу сестра и земле подруга.
Туго натянуты струны сосен.
Как в полусне ты — не лето, не вьюга,
То ли весна у тебя на душе, то ли глубокая осень:
Тусклое солнце, серые воды,
Люди (на этой странице — петит),
Сладкий, холодный ветер свободы,
Который в нашу пустыню не долетит.
***
Лето. Ветер пыльной тряпкой
Сушит Чистые пруды,
Солнце щиплет иномарки
За роскошные зады.
По-ефрейторски сурова,
Как дитя, всегда права,
Вдохновенно бестолкова,
Дремлет бабушка Москва.
***
На нас взгляни — и нечего спросить.
Милы, а невозможно опознать.
Мы там, где дождик, чтобы моросить,
Мы там, где солнце, чтобы припекать.
Колючки звёзд тревожат каждый лоб,
А наша невысокая звезда
Неразличима даже в телескоп
И первая — на зеркале пруда.
***
Мы мобильней своих телефонов —
Хоть на Марс ты кого замети
Всё равно не покинет он зоны
Абонентов единой сети.
За охват, безотказность в приёме
Платим мы сколько надо и в срок —
Все у смерти на автодозвоне,
Каждый день как короткий гудок.
И, тарифом припёртые к стенке,
Без раздумий, черновиков,
Просто левой рукой на коленке
Детям шлём SMS-ки стихов.
Вечерами
губами
резиновыми
Подключаемся к жёнам рот в рот
Пока кот
Нетелефонизированный
На столе заливное жрёт…
Стихотворение про вдохновение
То решительно, то несмело,
На малой скорости,
Со стороны затылочного отдела
Теменной области
Подбирается вдохновение. Его путь долог —
Столько нужно достать с высоченных полок,
Столько ингредиентов смешать на широком блюдце,
Столько собрать резолюций
И совершить революций,
Что лишь напрочь забытым способно оно заявляться.
Но ещё не закончишь за ним подметать-прибираться,
С близвисящих ветвей не начнут ещё критики собираться,
А оно уже где-то в пути —
След твой ищет на снежно-белом.
Долго сердцу грустить
По его разноцветным стрелам.
Арсений Анненков