Выступления
Поздравление с Новым годом и Рождеством
«Пусть новый — 2015 — год будет добрым для России, для „Газпрома“, для всех вас. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и благополучия!».
Выступление Алексея Миллера о прогнозах и проблемах мировой газовой отрасли на IV Петербургском международном газовом форуме
«Тему, которую задали организаторы, конечно же, можно без сомнения назвать всеобъемлющей — прогнозы и проблемы мировой газовой отрасли.
Если все-таки говорить об основной проблеме мировой газовой отрасли, она заключается в том, что в текущий период времени прогнозы не работают. И не работают стратегии, которые построены на этих прогнозах. Конечно же, есть вещи абсолютно бесспорные, и если говорить о долгосрочной перспективе, то мы полагаем, что к 2050 году газ в мировом энергетическом балансе — подчеркиваю, природный газ, — будет составлять одну треть, и объемы его мирового производства превысят 7 трлн куб. м в год. При этом отраслью номер один, которая будет являться потребителем природного газа, будет электроэнергетика».
Выступление Алексея Миллера на XIII Международном форуме «Сочи-2014»
«Этот год стал историческим для газовой отрасли России, для „Газпрома“. Подписан контракт на поставку 38 млрд кубических метров газа в год в Китай на 30 лет, и мы вышли на самый большой потенциально газовый рынок в мире. При этом теперь через нас фактически обеспечено прямое взаимодействие между двумя самыми крупными рынками — азиатским и европейским. До последнего времени эти рынки влияли друг на друга опосредованно».
Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности
«Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днём работников нефтяной и газовой промышленности!
Как и в предыдущие годы, мы встречаем с вами профессиональный праздник убедительными производственными достижениями. „Газпром“ открывает новые и новые страницы истории отечественной и мировой энергетики».
Доклад Алексея Миллера на собрании акционеров
В 2013 году мы добились отличных результатов. Динамика основных показателей «Газпрома» демонстрирует стабильность и надежность работы компании. Главный итог года — это новые достижения на нашем стратегическом курсе по укреплению лидерства в энергетической отрасли. Мы добились рекордного уровня поставок газа в Европу. Мы стали лидерами освоения углеводородов российской Арктики. Мы первыми в России начали подводную добычу газа. Группа «Газпром» стала крупнейшим в мире производителем тепловой энергии. В отчетном году «Газпром» стал мировым лидером по показателю EBITDA — прибыли до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации.
Итоги 2013 года вывели «Газпром» на передовые рубежи развития мировой энергетики. Впереди — большая работа по освоению новых технологий, новых нефтегазодобывающих регионов, новых рынков. Мы и впредь будем работать над повышением производственных и финансовых показателей, диверсифицировать направления деятельности, виды продукции и методы ее реализации. Все это — в интересах наших акционеров!
Выступление Алексея Миллера на конференции «Газомоторное топливо и экология Европы» в рамках Европейского делового конгресса
«Когда мы говорим о диверсификации наших рынков, мы имеем в виду и продуктовую диверсификацию, и, без сомнения, мы будем расширять нашу работу в сегменте газомоторного топлива.
Несмотря на амбициозные цели ЕС по диверсификации источников энергии во всех областях потребления, самая высокая зависимость от одного вида ископаемого топлива — 95% всего рынка — по-прежнему наблюдается в транспортном секторе. Мы считаем, что для создания прочного фундамента роста рынка природного газа в качестве моторного топлива необходим единый подход и соответствующие законодательные меры.
В целом, автомобильная промышленность и газовая отрасль могут стать нашими естественными союзниками в деле расширения использования природного газа в транспортном секторе. „Газпром“ уже плотно сотрудничает с ключевыми игроками этой отрасли, и это не только российские производители, это и известные зарубежные бренды. Это и Volkswagen, и Mercedes, и Fiat, и Opel, и многие другие. Они предлагают все большое число моделей автомобилей, которые используют природный газ в качестве топлива».
Выступление Алексея Миллера на Петербургском международном экономическом форуме — 2014
«Как может повлиять заключенный [с Китаем] контракт и на что? Можно предположить, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на европейском рынке. Это, во-первых. Во-вторых, со вчерашнего дня началась конкуренция за российские газовые ресурсы. Мы уже отметили, что Европа и ЕС конкуренцию за мировой СПГ проиграли. Вчера началась другая конкуренция — конкуренция за российские газовые ресурсы. И без сомнения, эта сделка, этот контракт окажут влияние на очень дорогостоящие проекты производства СПГ в Восточной Африке, в Австралии, в Западной Канаде. Поэтому контракт, который подписан с Китаем, это не только крупнейшая наша сделка с нашими соседями, это не только крупнейший контракт для „Газпрома“ за всю его историю, но это контракт, который окажет влияние на газовые рынки».