Выступления
Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности
Сегодня «Газпром» уверенно продолжает курс всестороннего развития. Наша компания планомерно реализует масштабные проекты как в России, так и за ее пределами, завоевывает все новые и новые рубежи. Подтверждение тому — итоги 2011 года, целый ряд из которых стал рекордным. «Газпром» второй год подряд стал мировым чемпионом по размеру чистой прибыли. Объем чистой прибыли у нас является самым большим среди всех компаний, среди всех банков всех стран мира. И по соотношению объема доходов к нашим затратам мы с вами являемся лидером среди всех мировых компаний. Мы являемся самой эффективной компанией в мире.
Доклад Алексея Миллера на собрании акционеров
Природный газ все прочнее занимает место самого надежного энергоносителя, инструмента решения целого ряда мировых энергетических проблем. Это позволяет нам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. «Газпром» и в дальнейшем продолжит работать «от рынка». Наш основополагающий принцип: «сначала газ надо продать, и только потом строить инфраструктуру и обеспечивать поставки» создает необходимую стабильность нашего бизнеса, уверенность в возврате сделанных инвестиций. И результаты прошедшего 2011 года — ещё одно этому подтверждение. Мы смогли добиться отличных финансовых и производственных результатов, несмотря на сложную конъюнктуру газовых рынков.
По итогам работы за 2011 год Совет директоров ОАО «Газпром» рекомендует выплатить дивиденды в размере 212,4 млрд руб., это почти 9 рублей на акцию. Дивиденды за 2011 год станут рекордными за все периоды и составят 230% от уровня прошлого года.
Выступление Алексея Миллера на конференции «Энергетическая безопасность и новые возможности для природного газа» в рамках Европейского делового конгресса
Очевидно, что в области энергетики XXI век обречен стать веком газа, как ХХ век был веком нефти, а XIX-й — веком дров и угля. Для этого имеются все реальные возможности: огромные запасы «голубого топлива» (по последним оценкам, они достигают 190 триллионов кубометров, причем на долю «Газпрома» приходится свыше 33 триллионов), современные технологии, обеспечивающие его добычу не только на суше, но и на море, относительно низкая цена и высокая экологичность, ценный опыт транспортировки, в том числе, океанскими судами. Поэтому не случайно в наступившем веке именно природный газ выдвинулся в центр дискуссии о путях укрепления энергетической безопасности, о борьбе с загрязнением окружающей среды и изменением климата на нашей планете. Это делает его поистине универсальным, глобальным топливом не только в наши дни, но и на обозримую перспективу.