Колонка Алексея Миллера
Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы «Газпрома» в 2016 году
Введены новые добычные мощности на Бованенковском месторождении и газопровод «Бованенково — Ухта — 2»
«Основная ресурсная база „Газпрома“ смещается все дальше на север — на Ямал. Здесь мы последовательно развиваем новый центр газодобычи, который будет обеспечивать страну газом в ближайшие десятилетия. Запуск в эксплуатацию нового газопровода „Бованенково — Ухта — 2“, северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — „Северный поток — 2“, реализация которого идет четко по графику».
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа
«По оперативным данным, в 2016 году „Газпром“ добыл 419,07 млрд куб. м газа. Это примерно на 11 млрд куб. м больше плана и на 0,57 млрд куб. м — объема добычи в 2015 году. Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям. При этом наши производственные мощности способны обеспечивать добычу в объеме, более чем на 150 млрд куб. м в год превышающем фактическое производство. Это позволяет нам оперативно наращивать поставки газа внутри страны и за ее пределы во время зимних максимумов потребления.
Экспорт „Газпрома“ в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 12,5% или, в абсолютном выражении, — 19,9 млрд куб. м. Это, например, сопоставимо с объемом поставок компании в прошлом году в Великобританию — 17,8 млрд куб. м. Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в требуемом объеме».