Колонка Алексея Миллера
Детские футбольные команды трех континентов собрались на Четвертом международном форуме «Футбол для дружбы»
«В проекте „Футбол для дружбы“ участвуют 32 страны. Среди них — Сирия и Турция, Армения и Азербайджан. Количество участников проекта с каждым годом растет. Это значит, что для детей мир и дружба стоят на первом месте вне зависимости от различий в культуре и традициях. Мальчишки и девчонки не только сами учатся уважать друг друга, но и становятся послами важнейших человеческих ценностей. Проект „Футбол для дружбы“ помогает им в этом. Уверен, совместными усилиями мы можем изменить мир к лучшему».
Выступление Алексея Миллера на конференции: «Энергетическое сотрудничество как фактор стабилизации мировой экономики» в рамках Общего годового собрания МДК
«Сегодняшнее мероприятие посвящено энергетике как одному из важнейших факторов долгосрочной конкурентоспособности. Надежное, достаточное и доступное энергоснабжение — это ключ к повышению производственной активности, залог стабильного экономического роста. И это справедливо для всех регионов мира.
Экономика Европы сегодня нуждается все больше и больше в импортном газе. Внутренняя добыча в Европейском союзе неуклонно снижается, и эта тенденция в ближайшие годы будет только укрепляться.
За десять лет доля импорта в потреблении природного газа европейскими странами значительно выросла и приблизилась вплотную к показателю 50%. Объем потребления газа в 2015 году вырос на 4% по сравнению с 2014 годом.
Спрос на импортный газ в Европе будет расти. Потребность в дополнительных поставках к 2025 году составит, по нашим оценкам, не менее 100 млрд куб. м в год.
Примечательно, что инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных 100 млрд кубометров газа сегодня нет. Все мы знаем, что жизненный цикл газовых проектов — это не год и не два. Чтобы обеспечить дополнительные поставки газа через десять лет, дополнительные газотранспортные мощности надо начинать создавать уже сегодня.
В этой связи „Газпром“ последовательно реализует стратегию по созданию надежных экспортных маршрутов. Успешно работает наш бестранзитный газопровод „Северный поток“.
Основываясь на положительном опыте „Северного потока“, целый ряд европейских компаний и „Газпром“ работают над созданием новой экспортной магистрали — „Северный поток — 2“. Этот проект объединяет интересы крупнейших энергетических компаний Европы и их клиентов, и будет без сомнения иметь огромное значение для всего Европейского континента».
Алексей Миллер провел XXXIV заседание Президиума и XIX Общее собрание Международного делового конгресса
«Энергетика — важнейший фактор долгосрочной конкуренции. Надежное, достаточное и доступное энергоснабжение — ключ к росту производственной активности, залог стабильного экономического роста. Экономика Европы сегодня нуждается все в большем количестве импортного газа. Внутренняя добыча в ЕС неуклонно снижается, и эта тенденция в ближайшие годы будет только укрепляться. За 10 лет доля импорта в потреблении природного газа европейскими странами значительно выросла, приблизившись вплотную к показателю 50%. При этом потребление газа остается стабильным и даже растет.
В ближайшее десятилетие потребность в дополнительных поставках составит порядка 100 млрд куб. м в год. Примечательно, что инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных 100 млрд кубометров сегодня нет. Чтобы обеспечить дополнительные поставки газа через десять лет, создавать соответствующие газотранспортные мощности необходимо уже сегодня.
В этой связи „Газпром“ последовательно реализует стратегию по созданию экспортных маршрутов. Успешно функционирует бестранзитный газопровод „Северный поток“. Целый ряд европейских энергетических компаний и „Газпром“ работают над созданием новой экспортной магистрали — „Северный поток — 2“. Этот проект объединяет интересы крупнейших энергетических компаний Европы и их клиентов и будет, без сомнения, иметь огромное значение для всего Европейского континента».
Началась отгрузка ямальской нефти через морской терминал «Ворота Арктики»
«„Газпром“ последовательно осваивает российскую Арктику. Успешно идет добыча нефти на Приразломном месторождении — единственном на российском арктическом шельфе проекте по разработке углеводородов. На полуострове Ямал полным ходом развивается центр газодобычи, не имеющий мировых аналогов. Теперь здесь вместе с газовым центром мы создаем новую нефтяную провинцию. „Ворота Арктики“ открыты для нефти Ямала, которая будет круглогодично поступать европейским потребителям по Северному морскому пути».
Совет директоров рекомендует выплатить по итогам 2015 года дивиденды в размере 7 руб. 89 коп. на акцию
«Члены Совета директоров отметили, что данная рекомендация обеспечивает стабильно высокий, растущий уровень дивидендов „Газпрома“, а также оптимальный баланс размера дивидендов и объема инвестиций».
«Газпром» и Petrovietnam намерены реализовывать новые нефтегазовые проекты и сотрудничать в области электроэнергетики
«Вместе с компанией Petrovietnam мы успешно ведем разведку и добычу углеводородов, взаимодействуем в сфере газомоторного топлива, осуществляем программы обучения персонала.
Подписанные сегодня документы расширяют горизонты нашего сотрудничества. Мы намерены совместно реализовывать новые нефтегазовые проекты и работать в области электроэнергетики, последовательно наращивая наше партнерство».
Поздравление Алексея Миллера с 71-й годовщиной Великой Победы
«Дорогие ветераны! Мы обращаемся к вам со словами искренней благодарности за проявленные вами стойкость и подлинный патриотизм. Примите наши пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!»