Колонка Алексея Миллера
Интервью Алексея Миллера телеканалу «Россия 24»
«Договоренность достигнута эта только благодаря тому, что обе стороны, и Россия, и Китай, пошли навстречу друг другу. Переговоры шли очень непросто. Конечно же, мы в течение всего этого времени были в прямом контакте с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, докладывали ему о ходе переговоров. Еще раз подчеркну, что контракт на тех условиях, на которых он подписан, он мог быть подписан только в рамках визита. Масштаб контракта: мы заработаем за 30 лет 400 млрд долларов, потратив всего-навсего 55».
Выступление Алексея Миллера на конференции «Газомоторное топливо и экология Европы» в рамках Европейского делового конгресса
«Когда мы говорим о диверсификации наших рынков, мы имеем в виду и продуктовую диверсификацию, и, без сомнения, мы будем расширять нашу работу в сегменте газомоторного топлива.
Несмотря на амбициозные цели ЕС по диверсификации источников энергии во всех областях потребления, самая высокая зависимость от одного вида ископаемого топлива — 95% всего рынка — по-прежнему наблюдается в транспортном секторе. Мы считаем, что для создания прочного фундамента роста рынка природного газа в качестве моторного топлива необходим единый подход и соответствующие законодательные меры.
В целом, автомобильная промышленность и газовая отрасль могут стать нашими естественными союзниками в деле расширения использования природного газа в транспортном секторе. „Газпром“ уже плотно сотрудничает с ключевыми игроками этой отрасли, и это не только российские производители, это и известные зарубежные бренды. Это и Volkswagen, и Mercedes, и Fiat, и Opel, и многие другие. Они предлагают все большое число моделей автомобилей, которые используют природный газ в качестве топлива».
Алексей Миллер провел XXX заседание Президиума и XVII Общее собрание Европейского делового конгресса
«Нашей стратегической целью является диверсификация рынков, повышение надежности поставок углеводородов и эффективности нашей деятельности. „Газпром“ стремится сохранить и, по возможности, увеличить свою долю на европейском рынке, одновременно расширяя присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
При этом одним из важных направлений нашей работы является сегмент газомоторного топлива. В настоящий момент природный газ занимает неадекватно узкую нишу на рынке моторного топлива. Наша задача — изменить это. Мы считаем, что для создания прочного фундамента роста рынка природного газа в качестве моторного топлива необходим единый подход и соответствующие законодательные меры.
Автомобильная промышленность и газовая отрасль могут стать естественными союзниками в деле расширения использования природного газа в транспортном секторе. „Газпром“ уже плотно сотрудничает с ключевыми игроками этой отрасли. Мы уверены, что расширение использования природного газа является частью решения самых актуальных проблем европейского общества — поддержки экономической конкурентоспособности и в то же время защиты окружающей среды».
Интервью Алексея Миллера телеканалу «Россия 24»
«Наши украинские коллеги говорят о том, что деньги у них есть. И, во-первых, получен первый транш Международного валютного фонда, это раз. Во-вторых, механизмы оплаты за российский газ, они нам понятны и с точки зрения использования золотовалютных резервов Украины. Плюс, понимание того, что хоть какая-то часть денег, но все равно собирается с рынка. „Нафтогаз“ Украины наш газ поставляет своим потребителям, и, пускай частично, но украинские потребители за газ платят. К сожалению, мы не видим ни доллара в счет оплаты наших поставок».
В сотрудничестве с Verbundnetz Gas мы повысим стабильность прохождения осенне-зимнего периода нашими европейскими потребителями
«Наш контракт, подписанный более 40 лет назад, лег в основу освоения новых гигантских месторождений в России, создания самой большой газотранспортной системы в мире и системы транспорта и сбыта в Германии. VNG AG была первая компания, которая начала поставки российского газа в Германию. Можно сказать, что Газпром и Verbundnetz Gas стоят у истоков энергодиалога между Россией и Германией. Сегодня, как никогда, вопросы энергетической безопасности для европейского газового рынка являются чрезвычайно актуальными. Здесь мы с VNG AG идем в ногу со временем. Мы работаем над проектами подземного хранения газа. Это очень актуально в связи с теми событиями, которые складываются во взаимоотношениях с Украиной в газовой сфере. Сотрудничество с Verbundnetz Gas, без сомнения, позволит нам создать новые объемы хранения газа в Европе, а это значит повысить надежность и стабильность прохождения осенне-зимнего периода нашими европейскими потребителями».
Дан старт реализации инвестиционных проектов для поставки газа в Китай
«Сегодня весь потенциал „Газпрома“ приведен в движение. Направление — Восток. Направление — Китай. За работу!»
Выступление Алексея Миллера на Петербургском международном экономическом форуме — 2014
«Как может повлиять заключенный [с Китаем] контракт и на что? Можно предположить, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на европейском рынке. Это, во-первых. Во-вторых, со вчерашнего дня началась конкуренция за российские газовые ресурсы. Мы уже отметили, что Европа и ЕС конкуренцию за мировой СПГ проиграли. Вчера началась другая конкуренция — конкуренция за российские газовые ресурсы. И без сомнения, эта сделка, этот контракт окажут влияние на очень дорогостоящие проекты производства СПГ в Восточной Африке, в Австралии, в Западной Канаде. Поэтому контракт, который подписан с Китаем, это не только крупнейшая наша сделка с нашими соседями, это не только крупнейший контракт для „Газпрома“ за всю его историю, но это контракт, который окажет влияние на газовые рынки».
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» развивают стратегическое партнерство
«Мы продолжаем развивать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество с „ЛУКОЙЛом“. Дальнейшая реализация текущих проектов и создание новых значительно усилит экономический потенциал наших компаний».
Gazprom Marketing & Trading Singapore и Yamal Trade подписали соглашение на поставку до 3 млн тонн СПГ
«Данное соглашение серьезно укрепляет долгосрочный СПГ—портфель „Газпрома“. Это дополнительная возможность увеличить объемы глобальной торговли и использовать собственный флот судов-газовозов».
Россия и Китай подписали самый крупный контракт за всю историю «Газпрома»
«Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и „Газпрома“ — более 1 трлн кубометров за всё время действия соглашения. Мы открыли для российского газа принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом.
Организация поставок российского трубопроводного газа в Китай — крупнейший инвестиционный проект мирового масштаба. Только на российской территории объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. На востоке России будет создана масштабная газовая инфраструктура, что станет локомотивом развития экономики региона. Мощный стимул к развитию получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение.
Сегодня мы открыли первую страницу толстого тома увлекательной истории российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, в которую мы ещё впишем много важных глав».
Интервью Алексея Миллера телеканалу «Россия 24»
«„Газпром“ — социально-ответственная компания. И в „Газпроме“ государство имеет контрольный пакет акций. И задачи, которые мы решаем, — многовекторные. В первую очередь, конечно же, это обеспечение надежного газоснабжения потребителей Российской Федерации и наших партнеров за рубежом, прохождение осенне-зимнего максимума. Зима у нас холодная, мы — страна северная. Хочу также напомнить, что каждая вторая лампочка в стране горит „на газе“ „Газпрома“. Одновременно мы решаем и другие задачи. Это максимизация поступлений от нас доходов в бюджет и, конечно же, рост доходов по дивидендам наших акционеров. И, без сомнения, компания должна решать все эти задачи, но достигать главной цели — надежного газоснабжения зимой и летом всех наших потребителей в России и за рубежом».
Дмитрий Медведев дал поручение «Газпрому» перевести Украину на предварительную оплату газа
«„Газпром“ завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом, направляет письмо-уведомление в НАК „Нафтогаз Украины“ о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня — воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то „Газпром“ до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов. Но еще раз: конечно, следует обратить внимание, что это не прекращение поставок, а поставки газа на Украину строго в соответствии с предоплатой с точки зрения того, сколько Украина газа купила на июнь».