Колонка Алексея Миллера
«Южный поток» возвращается в Австрию
«Необходимость строительства и преимущества „Южного потока“ для Европы очевидны. Проект „Южный поток“ направлен на повышение энергетической безопасности европейских потребителей, что всегда являлось важнейшим приоритетом для „Газпрома“. При этом важно отметить, что у „Газпрома“ и OMV есть серьезная международно-правовая основа для реализации этого проекта — подписанное в апреле 2010 года соглашение между правительствами России и Австрии».
Сегодня только «Южный поток» может дать Европе реальные дополнительные гарантии энергетической безопасности
«Сегодня только „Южный поток“ может дать Европе реальные дополнительные гарантии энергетической безопасности».
«Газпром» и Австрия отметили актуальность создания альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу
«В целях оптимизации проекта „Южный поток“ и учитывая имеющийся портфель контрактов „Газпрома“ мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении».
Отгружена первая нефть арктического шельфа России
«„Газпром“ открыл новый этап развития отечественной нефтяной отрасли. Первая нефть арктического шельфа России, первая нефть Приразломного месторождения отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное.
Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира».
Перспективы развития «Газпрома» тесно связаны с совершенствованием переработки углеводородов
«Перспективы развития „Газпрома“ как одного из лидеров мировой энергетики тесно связаны с совершенствованием переработки углеводородов. Речь идет об увеличении глубины переработки и росте объемов производства продукции с повышенной добавочной стоимостью».
«Газпром» — стратегический инвестор в экономику Киргизии
«Приобретение „КыргызгазПрома“ — логичное продолжение нашего многолетнего партнерства с киргизскими коллегами. „Газпром“ получает прямой выход на рынок страны, Кыргызстан — гарантии стабильного газоснабжения и значительные инвестиции для масштабной реконструкции и модернизации своих газотранспортных и добычных мощностей. „Газпром“ становится стратегическим инвестором в экономику Киргизии».
«Газпром» и КННК отметили прогресс в подготовке контракта на поставку российского трубопроводного газа по «восточному маршруту»
«В ходе данного раунда переговоров мы согласовали все технические вопросы реализации проекта. Достигнут прогресс в переговорах по цене газа. Стороны договорились, что контракт вступит в силу до конца 2014 года, а следующий раунд переговоров пройдет в Москве в конце апреля».
Интервью Алексея Миллера российским телеканалам
«Контракты на поставку газа Украине, которые действуют в настоящее время, были подписаны в январе 2009 года. И основные характеристики контрактов, которые были подписаны, — это контракт на поставку газа „Газпромом“ на территорию Украины и транзита через территорию Украины нашего газа в Европу — это контракты, которые являются 10-летними, долгосрочными контрактами. И самое главное — что они были подготовлены и подписаны на рыночных принципах. В первую очередь это формула цены, рыночная формула цены, рыночное ценообразование и условие, по которому работает весь газовый рынок, в том числе европейский, — это условие „бери или плати“. С одной стороны, соответственно, учитываются риски по цене, с другой стороны, учитываются риски по объему. Соответственно, риски по цене — это риски покупателя, риски по объемам — это риски поставщика».
С апреля цена на газ для Украины составит 485 долларов за тысячу кубометров
На Украину в марте поставлено 1 млрд 956 млн куб. м газа, и до сегодняшнего дня за мартовские поставки мы пока не получили никаких платежей. Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается.
Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа на Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м.