Колонка Алексея Миллера
Работа с РОСНАНО дает конкретные результаты
«Эффективность работы „Газпрома“, его конкурентоспособность во многом зависят от применения инновационных технологий. Мы очень внимательно относимся к этому вопросу и являемся лидером среди российских компаний по инвестициям в инновации. С РОСНАНО мы уже несколько лет ведем планомерную последовательную работу. И эта работа дает конкретные результаты. Мы на верном пути».
Интервью Алексея Миллера телеканалу «Россия 24»
«Без сомнения, проект [Южный поток] является импульсом экономического роста не только в Сербии, но в целом в регионе, поскольку это очень большие инвестиции. Сербский участок газопровода будет профинансирован в объеме более полутора миллиардов евро. Будет построено 422 километра магистральных газопроводов, где компрессорные станции и газопроводы, отводы в сопредельные государства. И Сербия становится центром транзита, хранения и распределения газа в Европе. Конечно же получается совершенно другой геополитический региональный статус».
«Южный поток» пришел в Сербию
«Следом за Болгарией мы начали строительство „Южного потока“ в Сербии. Проект имеет стратегическое значение для всей Европы. Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятков тысяч европейских потребителей. „Южный поток“ положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза.
В Сербии строительство газопровода придаст значительный импульс развитию всей газотранспортной системы и превратит страну в крупный центр транзита, хранения и распределения газа общеевропейского значения. „Южный поток“ ускорит интеграционные и экономические процессы в регионе, привлечет в Сербию более 1,5 миллиардов евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тысяч рабочих мест.
Следующей страной, где будет начато строительство „Южного потока“, станет Венгрия».
Первая поставка СПГ в Калининградскую область планируется в конце 2017 года
«В Калининградской области „Газпром“ решает задачу государственного значения. Если сейчас газ в регион поступает только по газопроводу транзитом через другие страны, то с появлением регазификационного терминала и расширением действующего ПХГ энергетическая безопасность Калининграда возрастет многократно. Как минимум два месяца газоснабжение области сможет быть полностью автономным. Особенно важно, что вместе с дополнительными объемами газа в Калининградской области появятся условия для развития региональной промышленности, создания новых рабочих мест, интенсивного социально-экономического роста».
«Газпром» выходит с газомоторным топливом на рынок АТР
«Третье по счету совместное российско-вьетнамское предприятие с участием „Газпрома“ — яркое свидетельство активного расширения стратегического партнерства с Вьетнамом. Мы уже ведем совместную разведку и добычу углеводородов, сотрудничаем в области СПГ. Совместный проект по газомоторному топливу во Вьетнаме — первый подобный проект „Газпрома“ на перспективном рынке АТР. Проект будет способствовать дальнейшему повышению экономической эффективности бизнеса „Газпрома“, расширению его географии на рынке АТР, а также диверсификации продуктов компании».
Европе нужно все больше российского газа
«„Газпром“ продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. В октябре „Газпром“ поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа — почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе, „Газпром“ активно ведет строительство „Южного потока“. На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. „Южный поток“ актуален как никогда».
«Газпром» и СИБУР объединяют усилия для создания перерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке
«Эффективное и рациональное использование всех ценных компонентов природного газа восточных месторождений — один из приоритетов комплексной работы „Газпрома“ на Востоке России. Партнерство с СИБУРом — образец модели сотрудничества „Газпрома“ с другими инвесторами в рамках Восточной газовой программы: „Газпром“ создает ресурсную базу, объекты добычи, транспортировки и первичной переработки углеводородов, а наши партнеры — мощности по химической переработке и производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Совместная работа принесет значительный экономический эффект и станет дополнительным стимулом для развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока».