Колонка Алексея Миллера
Газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток» будет построен к концу 2017 года
«Начав работы на Чаяндинском месторождении, мы планируем построить газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток (протяженность этого газопровода составит 3200 километров), и после этого одновременно с обустройством Ковыктинского месторождения начать строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяженностью 800 километров.
Мы могли бы говорить также и о создании завода по сжижению газа в районе Владивостока с пониманием того, что отдавая приоритет внутреннему рынку, мы, конечно же, очень внимательно <...> смотрим на создание нового центра по экспортным поставкам российского газа в страны АТР. Вы знаете, что этот рынок является самым емким в мире, рынком, который очень динамично развивается. <...> Очень большие перспективы, и в самый ближайший период времени мы можем создать мощности по экспорту газа, которые будут сопоставимы с поставками газа в Европу, а может быть даже превзойдут их».
«Хоккейная академия Авангарда» многократно увеличит возможность подготовки резерва для национальной сборной
«В мае мы обещали, что в ближайшее время „Газпром“ начнет сооружение нескольких спортивных комплексов в Омске. Мы выполняем обещание. Наш первый шаг — начало строительства „Хоккейной академии Авангарда“.
Клуб уже обладает хорошей материальной базой для подготовки детей и молодежи — в детско-юношеской спортивной школе при „Авангарде“ занимается почти тысяча воспитанников. Мы намерены вывести эту работу на новый уровень — создать на базе школы полноценную хоккейную академию с развитой инфраструктурой в Омске и филиалами в нескольких других регионах.
Создание Хоккейной академии многократно увеличит возможность подготовки достойного резерва для национальной сборной».
Начата промышленная добыча газа на Ямале
«Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности. Создав принципиально новый центр газодобычи за Полярным кругом Россия на деле доказала, что в Арктике ей нет равных».
Чаяндинское месторождение скоро перейдет на проектную стадию
«Мы уже приняли решение по ускорению реализации Восточной газовой программы. Каждый из проектов программы будет внимательно рассмотрен. Чаянда — один из ключевых элементов Восточной программы. Месторождение, в том числе, станет одним из источников газа для будущего завода СПГ во Владивостоке. Уже скоро мы перейдем на Чаянде на проектную стадию работ».
Одно из направлений сокращения затрат — унификация газоперекачивающих агрегатов
«„Газпром“ уделяет особое внимание вопросу сокращения затрат. Одним из направлений этой работы является унификация газоперекачивающих агрегатов. Но это только начало. Главная цель — создание унифицированных компрессорных станций. Чтобы их можно было собрать из блоков как конструктор ЛЕГО. В итоге мы получим существенную экономию».
Введена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока», на очереди третья и четвертая
«Северный поток» стал новым звеном на энергетической карте Европы для повышения надежности поставок энергоносителей. Это стало возможным благодаря союзу ведущих газовых и энергетических европейских компаний. Газопровод построен в рекордно короткие сроки.
Для подачи газа в «Северный поток» «Газпром» провел масштабную работу по развитию газотранспортной системы на территории России. В первую очередь, построил не имеющую аналогов в мире компрессорную станцию «Портовая». Сегодня мы выводим «Портовую» на полную мощность, и она становится самой мощной компрессорной станцией в мире.
«Сегодня акционеры „Северного потока“ рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. До 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию. И мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту».
«Газпром» открыл офис Департамента проектных работ в Санкт-Петербурге
«Северо-Запад занял особое место на газовой карте России. Всего за несколько лет он превратился в мощный газотранспортный центр, стал плацдармом для экспорта российского газа в Европу. Мы активно задействуем производственный потенциал региона: от трубных предприятий до судостроительных верфей, сотрудничаем с его научно-исследовательскими и проектными институтами. На этом передовом крае мы разворачиваем и нашу проектную деятельность».
Результатом сотрудничества с РОСНАНО по внедрению инноваций должна быть оптимизация затрат «Газпрома»
«Сегодня мы с РОСНАНО четко понимаем, по каким направлениям мы интересны друг другу. Первые шаги на пути к долгосрочному взаимодействию уже сделаны. Наша задача — получить от этой работы значительный результат с точки зрения оптимизации затрат „Газпрома“».
«Так, за счет разработанных РОСНАНО технологий „Газпром“ может значительно снизить расходы на закупку и дальнейшую эксплуатацию трубной продукции. Совещание „Газпрома“, РОСНАНО и российских трубных компаний по этому вопросу состоится в ближайшие две недели».
«Газпром» заключил долгосрочный контракт купли–продажи СПГ с компанией GAIL
«Мы считаем индийский рынок одним из наиболее динамично развивающихся в регионе. Данный договор является логическим продолжением планомерной работы Группы „Газпром“ по укреплению позиций на рынках Азии».