Колонка Алексея Миллера
О сотрудничестве с Болгарией в рамках проекта «Южный поток»
«Реализация „Южного потока“ продолжается по намеченному графику. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями, сегодня было подписано соглашение, которое задаст новый темп работы над проектом в Болгарии. Между „Газпромом“ и „Болгарским энергетическим холдингом“ не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода.
„Южному потоку“ определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов».
О строительстве водноспортивного комплекса в Иркутске
«Строительство современного водноспортивного комплекса станет прекрасным подарком к юбилею города. В новом комплексе можно будет не только проводить занятия по плаванию, но и соревнования по водным видам спорта, в том числе, международного уровня.
Уверен, водноспортивный комплекс будет способствовать укреплению традиций, связанных со здоровым образом жизни. И, наверняка, станет площадкой для воспитания новых олимпийских чемпионов, которые прославят Иркутск и Россию».
О газификации Бурятии
«Главной задачей программы [Восточной газовой программы] является газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом, учитывая обширность территорий и низкую плотность населения, компания будет применять различные подходы, например — автономную газификацию с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ, сжиженный углеводородный газ.
„Газпромом“ уже определены некоторые из первоочередных объектов газификации сжиженным углеводородным газом на территории Бурятии. Это газонаполнительная станция мощностью 8 тыс. тонн, которую планируется построить в Улан-Удэ, а также девять котельных: в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Долга».
О сотрудничестве с Болгарией в рамках проекта «Южный поток»
«Сегодня мы добились значительного прогресса в обсуждении всех вопросов, связанных с „Южным потоком“. Достигнуты договоренности об ускорении работы и подписании на следующей неделе соглашения о разработке ТЭО болгарского участка газопровода и создании совместного предприятия. Создать СП мы намерены в ноябре 2010 года, — значительно раньше планируемого срока».
О новой редакции Дивидендной политики ОАО «Газпром»
«Интересы акционеров лежат в основе всех принимаемых в „Газпроме“ решений. Скорректированная дивидендная политика сделает более понятными принципы расчета дивидендов. А за счет повышения максимально возможного уровня дивидендных выплат с 30% до 35% обеспечит возможность большего, чем прежде, участия в прибыли „Газпрома“.
Новая редакция дивидендной политики позволит сделать более оптимальным соотношение между инвестициями компании и доходами акционеров. Это позволит акционерам быть уверенными в том, что и в будущем им гарантирован стабильный хороший доход».
Доклад Алексея Миллера на совещании по Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года под председательством Председателя Правительства РФ Владимира Путина
Думаю, что один из главных выводов, который можно сделать по результатам рассмотрения Генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации, заключается в том, что приоритетом нашего развития в газовой отрасли становится внутренний рынок. И главным конкурентом для наших экспортных рынков становятся не другие экспортные рынки, а внутренний рынок Российской Федерации. В этой связи хотел бы остановиться на характеристике сложившегося рынка газа, на вопросах уровня цен на газ и тех перспективах, которые мы ожидаем и прогнозируем в самое ближайшее время.