Колонка Алексея Миллера
Об обеспечении необходимых объемов закачки газа в украинские ПХГ к началу осенне-зимнего периода 2010–2011 годов
«„Мы должны исходить из того, что НАК „Нафтогаз Украины“ к началу осенне-зимнего периода 2010–2011 годов должен подойти, имея в подземных хранилищах необходимый объем газа, чтобы без проблем пройти осенне-зимний максимум“, — сказал Алексей Миллер. Он отметил, что решение этой задачи необходимо как для обеспечения газоснабжения потребителей Украины, так и для надежного транзита российского газа в Европу».
О завершении первой фазы привлечения финансирования для проекта Nord Stream
«Завершение первой фазы привлечения финансирования — это важнейшая веха в реализации проекта Nord Stream, которая демонстрирует его переход в стадию практической реализации. Проект укрепляет сотрудничество в области энергетики между Россией и Европой, которое длится уже 40 лет. „Газпром“ рад быть частью проекта, который обеспечит стабильные поставки российских энергоносителей в Европу на много десятилетий вперед».
Из выступления Алексея Миллера на совещании по созданию Якутского центра газодобычи
«Выступая на совещании, Алексей Миллер подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы является стратегическим приоритетом в работе „Газпрома“ в настоящее время. Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы „Якутия — Хабаровск — Владивосток“ — 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении — 2014 год, газа — 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.
Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы ОАО „Газпром“, федеральных и региональных властей. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы „Газпрома“ и руководства Якутии.
А. Миллер сообщил, что „Газпром“ активно ведет геологоразведочные работы на Чаяндинском месторождении, и уже осуществил большой объем сейсмических исследований, а также пробурил первые скважины. Утвержден График работ по освоению Чаяндинского месторождения.
Председатель Правления отметил, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть ускорено. В том числе, это необходимо для синхронизации с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии, которые будут реализованы с привлечением средств федерального бюджета. Сегодня в республике активно формируется новая энергоснабжающая, сетевая и транспортная инфраструктура, и закладываемые проектные решения должны быть оптимальными, учитывающими, в том числе, потребности газовиков.
„Важной составляющей поступательного развития газовой отрасли на Востоке России могли бы стать меры государственной поддержки. Это особенно важно на период возврата инвестиций“, — сказал Алексей Миллер.
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи будет иметь обеспечение оптимальной загрузки ГТС „Якутия — Хабаровск — Владивосток“ — не менее 30 млрд. куб. м газа в год. Этого можно достичь за счет подключения всех газовых ресурсов региона. В связи с этим „Газпром“ подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.
„Важным вопросом взаимодействия „Газпрома“ и Якутии является развитие газоснабжения и газификации республики. При этом компания готова не только развивать газификацию южных районов республики с 2016 года, то есть с момента получения первого собственного газа Чаяндинского месторождения, но и готова участвовать в более ранних локальных проектах газификации“, — отметил Алексей Миллер.
Он также акцентировал внимание на том, что создание и развитие Якутского центра газодобычи предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике. В этой связи „Газпром“ поддерживает решение Правительства республики о создании специализированного отделения в Северо-восточном федеральном университете в Якутске».
Об энергетическом партнерстве с GDF SUEZ
«35 лет назад были подписаны первые контракты на поставку российского природного газа компании Gaz de France. С того момента и по сей день российско-французское сотрудничество в энергетической сфере было основано на твердом желании сторон строить прочные долгосрочные отношения, развивать партнерство, основанное на соблюдении баланса интересов поставщика и потребителя. В результате Франция, уже который год, входит в пятерку крупнейших покупателей российского газа, а наше взаимодействие распространяется не только на поставки газа, но и на такие сферы, как энергосбережение, строительство и эксплуатация ПХГ, продажи СПГ, научно-техническое сотрудничество, повышение квалификации специалистов. Отдельного внимания заслуживают яркие проекты, реализуемые „Газпромом“ и GDF SUEZ в сфере культуры и спорта.
Мы уверены, что развитие нашего партнерства не сбавит темп — доказательством тому может послужить подписанный Меморандум об увеличении объемов поставок российского газа и о проекте „Северный поток“. Участие GDF SUEZ в строительстве этого газопровода подтверждает его важность для обеспечения стабильного энергоснабжения европейцев. Огромный опыт совместной реализации энергетических проектов, а также творческий подход к решению новых задач, дают „Газпрому“ и GDF SUEZ полное право называть свое сотрудничество эталоном энергетического партнерства».
О подписании Меморандума об увеличении объема поставок газа GDF SUEZ и о проекте «Cеверный поток»
«„Северный поток“ — стратегически важный для Европы газопровод. Значение этого проекта сложно переоценить: он станет дополнительным гарантом энергетической безопасности миллионов потребителей, обеспечит им уверенность в завтрашнем дне. „Северный поток“ — образцовый пример соблюдения строгих международных экологических требований, предъявляемых к морским газопроводам. Недавно он получил последнее разрешение, необходимое для начала строительства уже в апреле этого года. Мы и наши коллеги в GDF SUEZ считаем, что „Северный поток“ не просто укрепит сотрудничество компаний — он будет способствовать развитию энергетической отрасли целого континента, станет еще одним фактором успеха долгосрочного российско-французского партнерства в газовой сфере».