Интервью Алексея Миллера телеканалу «Вести-24» (Россия)
Беседу вел Сергей Брилев
Петербургский экономический форум прошел под знаком крупных проектов в области энергетики. В первую очередь это «Северный поток» и «Южный поток». Об этом в интервью нашему каналу рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он сообщил, что Франция теперь участница сразу двух «потоков» — Южного и Северного. Кроме того, в течение 2–3 месяцев пройдут технические расчеты участия Македонии и Румынии в строительстве газовой ветки в южной Европе. Рассказал Алексей Миллер и о перспективах сотрудничества с Украиной, а также о проблемах с белорусскими партерами. Далее на нашем канале полная версия интервью главы «Газпрома».
- Алексей Борисович здравствуйте, спасибо, что нашли время для этого интервью. Завершился Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Было много очень интересных дискуссий, бизнес-диалогов, выступлений. Что вам запомнилось больше всего, показалось наиболее интересным и важным, и какие конкретно сделки и соглашения успели здесь обсудить и заключить?
-
Вы знаете, нынешний Петербургский экономический форум прошел под знаком крупных проектов в области энергетики и, в первую очередь, конечно же, это «Северный поток» и «Южный поток». Мы подписали документы по вхождению компании «Газ де Франс — Суэз» в качестве акционера в проект «Северный поток». Поставлена точка в окончательном списке участников проекта. И мы с удовольствием отмечаем, что французский бизнес активно включается в реализацию крупных транспортных проектов. Поскольку в рамках Санкт-Петербургского экономического форума также достигнуты очень важные договоренности по проекту «Южный поток», другая французская компания «Электросити де Франс» подписала трехсторонние документы с «Газпромом» и с итальянской компанией «Эни» по вхождению в проект «Южный поток». И действительно, «Южный поток» становится панъевропейским проектом. Проектом, в котором все большее и большее количество стран хочет участвовать.
Надо, конечно же, по итогам форума отметить французский вектор. Это переговоры президентов России и Франции, это круглый стол, который прошел в присутствии двух президентов. Поскольку мы говорим сегодня, что мы вышли с нашими французскими партнерами на качественно новый уровень сотрудничества — это не только покупка и продажа энергоресурсов, это реализация крупных проектов не только в транспорте газа, но это и крупные проекты в области добычи и сжижения газа. Поэтому французский вектор определял дух, атмосферу Санкт-Петербургского международного экономического форума. Надо, конечно же, вспомнить и компанию «Тоталь», компанию, с которой мы реализуем проект освоения Штокмановского месторождения. Мы отмечаем и то, что сотрудничество с французскими компаниями становится стратегическим, поскольку предусматривает очень много перспективных направлений нашего сотрудничества и взаимодействия. Речь идет и об электроэнергетике, речь идет и о подземном хранении газа, речь идет и о сотрудничестве по вопросам энергоэффективности и сотрудничестве в области инноваций.
- Вопрос, который сейчас один из самых важных и всех волнует. Это ситуация с Белоруссией. Вы провели переговоры с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом. Удалось ли до чего-то договориться, и признает ли Белоруссия свой долг?
-
Переговоры с нашими белорусскими коллегами сегодня закончились ничем. Если говорить о том, что признает Белоруссия, то сам факт того, что в наш адрес направлено предложение по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием с белорусской стороны говорит о том, что, конечно же, наши белорусские друзья долг признают.
- Как дальше будет развиваться ситуация, чего нам ждать в понедельник?
-
Все было сказано Президентом Российской Федерации, Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Если задолженность за поставки российского газа не будет погашена в течение пяти дней, то у «Газпрома» есть все основания в соответствии с условиями контракта, который подписан и действует в настоящее время, ограничить пропорционально задолженности поставки российского газа в Белоруссию. Объем сокращения, который может быть — это до 85 процентов суточного объема.
- Алексей Борисович, какова сейчас динамика добычи газа в компании?
-
«Газпром» работает от рынка, и динамика добычи газа «Газпромом» определяется спросом на рынке России и на рынке Европы. «Газпром» располагает значительными добычными мощностями, и они гораздо больше, чем спрос в России и в Европе. Мощности «Газпрома» на сегодняшний день — где-то около 620 млрд куб. м газа. Это значительные объемы, но спрос значительно ниже. Конечно же, было драматическое снижение спроса на газ в Европе в кризисном 2009 году. Мы поставили перед собой достаточно реалистичные планы, что за 2010 год где-то две трети падения объемов в 2009 году будет рынком отыграно, и поставили для себя в качестве планового показателя 519 млрд куб. м газа годовой объем добычи. И в первые 4 месяца рынок очень хорошо рос, это касалось и стран Европейского союза. Рынок рос значительными темпами, и мы шли в годовом исчислении значительно выше нашей плановой цифры и выходили на объем 530 млрд куб. м газа. Но с начала мая тенденция на европейском рынке изменилась, даже надо сказать, что появилось два тренда, появилось две тенденции. Это продолжение роста спроса на газ в странах северной части Европы, здесь в первую очередь надо выделить Германию, которая является крупнейшим покупателем газа, нашим крупнейшим рынком, и в этом плане, конечно же, это нас только радует. Но с начала мая началось падение спроса в странах Южной, Юго-Восточной Европы. И, как в ваших новостях отмечается, кризис в области государственных долгов в этих странах, финансовый кризис. Мы увидели проявление этого кризиса, к сожалению, и в реальном секторе экономики. Объем снижения значительный за эти полтора месяца, и мы эту прибавку к нашим плановым объемам, которая была за первые 4 месяца, потеряли. И сегодня фактически находимся на уровне плановых цифр. Но если тенденция снижения спроса на газ в Южной, Юго-Восточной Европе будет продолжаться, то, конечно же «Газпром» не выйдет на плановые объемы. Будем надеяться, что этого не произойдет, но с другой стороны, мы не видим каких-то сигналов на рынке, что что-то быстро сразу переменится.
- А что сейчас со спросом? В рамках форума на сессии глобальной энергии вы говорили, что сейчас тренд повышательный, по крайней мере, в Европе.
-
Да, без сомнения. Но если говорить об объемах, которые мы потеряли — мы потеряли 10 млрд куб. м газа в течение 1,5 месяцев. Объемы снижения газа в Европе, если говорить о 2008–2009 годах, 20 млрд куб. м газа в год. И, конечно же, для нас определяющим в любом случае будет являться снижение объемов добычи газа на территории Европы. И Россия, «Газпром», готовы восполнить эти снижения. У нас газа много, мы надежный, стабильный поставщик, поэтому нет никаких сомнений, что снижение объемов добычи европейскими компаниями на территории Европы может и будет восполнено «Газпромом».
- Что будет с ценой на газ на мировом рынке и на рынке Европы, например через год? На той же сессии глобальной энергии провели голосование, вы не согласились с цифрой 200–300 долларов. Почему?
-
Во-первых, цена уже в настоящее время выше. У нас нет никаких оснований полагать, что будет какая-то понижательная тенденция, тем более цены на газ следуют в фарватере цен на нефть. Поэтому я голосовал за цену более 400 долларов за тысячу кубометров. Кстати также голосовал и наш друг, хороший партнер, президент компании «Тоталь», о чем он на сессии глобальной энергии сказал. Когда объявили итоги голосования и мне предоставили слово прокомментировать их, то я сказал, что этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда, как писал Антон Павлович Чехов. И на самом деле в этом практически уверен. Что касается повышательной тенденции, то цены на нефть в ближайшей перспективе выйдут на уровень 100 долларов за баррель. Ну и соответственно, с неким временным лагом, поскольку цена на газ — это производная от цен на нефть, нефтепродукты, мы увидим и повышение цен на газ. Но для конечного потребителя в Европе надо понимать, об этом говорилось на форуме, все-таки не столь критична и столь важна цена, по которой газ продает «Газпром», поскольку различные налоги и, соответственно, маржа компаний, которые работают с российским газом, она значительна и исчисляется десятками процентов. Поэтому где экономить и оптимизировать у наших европейских партнеров есть.
- Что будет с ценой на газ на внутреннем российском рынке в этом году, в году следующем для бытовых потребителей и для промышленных?
-
То, что касается в первую очередь населения. Население России, наши потребители, могут не беспокоиться, поскольку цена для населения будет по-прежнему устанавливаться государством. Цены на газ для населения останутся государственно-регулируемыми. И та политика, которая проводится правительством Российской Федерации, она ориентирована на то, что цена для населения Российской Федерации, что рост цены, повышение цены увязано с темпами инфляции. Поэтому здесь абсолютно никаких перемен ждать не надо. То, что касается российской промышленности, без сомнения, цена будет расти. Решение правительством принято о том, что к 1 января 2014 года цена на газ в России для промышленных потребителей выйдет на уровень равнодоходности с поставками российского газа на экспорт. Что это значит? Это значит, что это экспортная цена минус 30 процентов экспортной пошлины и минус транспортные расходы до европейских рынков от мест добычи в России. Это значительная величина, и для российских потребителей, промышленных потребителей цена на газ внутри России, внутри страны останется значительно ниже, чем у компаний-конкурентов за рубежом. И конкурентные преимущества российских потребителей, дешевый российский газ у них всегда останется. Поэтому мы считаем, что это, во-первых, абсолютно правильное решение. Поскольку повышение цен на газ, во-первых, позволит создать реально наконец-то рынок конкуренции между первичными энергетическими ресурсами, поскольку у нас уголь, нефть и нефтепродукты находятся в рынке, а газ до сих пор находится в секторе государственного регулирования. Эти первичные энергетические ресурсы являются взаимозаменяемыми. Ну и конечно всем понятно, что для России, для нас является очень важным, актуальным вопрос энергозатрат. Мы очень энергозатратная экономика и, конечно же, у нас очень высокая газоемкость нашего промышленного производства. Только экономические рычаги, только рыночные цены позволят нам здесь достигнуть результата. При этом эти результаты скажутся и на инновационных процессах, поскольку это подтолкнет и наших российских производителей внедрять новые технологии. И без сомнения это очень серьезный стимул для инноваций.
- Алексей Борисович, на форуме много говорили о модернизации, о том, что России необходимо развивать инновационные проекты. Вот у «Газпрома» есть ли какая либо своя инновационная программа? Если да, то какие проекты в рамках нее реализуются?
-
То, что касается нашей инновационной программы. В первую очередь надо отметить, что мы около 4 процентов выделяем ежегодно на НИОКР. Это объем инвестиций, который абсолютно сопоставим с объемом инвестиций, которые выделяют ведущие мировые Нафтогазовые компании на этом направлении. И, конечно же, у нас есть четкое и ясное понимание наших приоритетов в этой области. Эти приоритеты предопределены тем, что газовый рынок становится глобальным рынком. И для нас очень важными являются цели, которые связаны с диверсификацией конечных продуктов нашего производства, в частности речь идет о сжиженном природном газе. Речь идет о синтетических жидких моторных топливах, которые могут производиться из газа. Кроме этого, это диверсификация транспортных маршрутов и понимание того, что мы должны в этой области достигать гораздо большей экономической эффективности, что, конечно, достигается за счет НИОКР в области трубной продукции, в области газоперекачивающих агрегатов. У нас есть понимание наших приоритетов, у нас есть понимание того, что у нас есть финансовые ресурсы. Но все-таки механизм НИОКР, сотрудничества должен быть такой, что в этом должны быть заинтересованы наши российские производители. Кроме всего прочего это, конечно же, технологии, и оборудование, которые должны быть коммерционализированы в широком плане. Не только «Газпром» должен быть потребителем этой продукции, для того чтобы инвестиции в этой области окупались. Поэтому мы приняли решение создать инновационный венчурный фонд. В настоящее время подготовлены документы по его созданию. В качестве партнера мы видим «Газпромбанк», но открыты также для того, чтобы и другие финансово-кредитные учреждения, другие компании могли в него включиться. Мы предложения также направили в Правительство Российской Федерации. И думаем, что в самое ближайшее время этот фонд начнет работу.
- У меня к вам последний вопрос. В какой стадии сейчас переговоры о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»?
-
С нашими украинскими друзьями, коллегами достигли договоренности о том, что переговоры по слиянию мы будем вести поэтапно. В качестве первого этапа рассматривается возможность создания совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», где украинская сторона со своей стороны внесет газотранспортную систему и добычные активы на своей территории, а «Газпром» внесет эквивалентные добычные активы на территории России. Но создание этого совместного предприятия возможно только в том случае, если будут достигнуты договоренности по второму этапу, по полному слиянию «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины». Экономический вопрос очень простой, поскольку понятна всем экономическая эффективность такого слияния и наши украинские коллеги, конечно же, с пониманием с нами ведут переговоры о том, что это абсолютно выгодно для Украины. Но вопрос политизирован на Украине. Но будем надеяться, что нам удастся достигнуть окончательных договоренностей. При этом, если говорить о предложении по нашим добычным активам, которые мы бы могли внести в это совместное предприятие, у нас уже есть определенные идеи, у нас уже есть месторождения, которые мы считаем, могли бы быть внесены в совместную деятельность с нашим украинским партнером НАК «Нафтогаз Украины».
- Спасибо вам большое за это интервью.