Колонка Алексея Миллера
О сотрудничестве с компанией Electricite de France (EDF)
«Сегодня в лице EDF мы обретаем нового надежного и долгосрочного партнера. Участие французской компании в проекте строительства „Южного потока“ подчеркивает общеевропейский масштаб этого газопровода, является дополнительным свидетельством его огромного значения для обеспечения стабильного энергоснабжения континента. Мы уверены, что „Южный поток“, наряду с „Северным потоком“, получающим признание со стороны все большего количества европейских стран, станет залогом энергетического благополучия клиентов „Газпрома“».
О Европейском деловом конгрессе (ЕДК)
«Основу членской базы Конгресса составляют энергетические компании и финансовые институты, оказывающие существенное влияние на состояние европейской экономики. В связи с этим считаем необходимым интенсивнее использовать возможности ЕДК по взаимодействию на международном уровне.
Консолидированные и взвешенные позиции и предложения ЕДК по серьезным проблемам энергетического сектора, включая конфликтные моменты, такие как транзитные кризисы, могут оказать позитивное влияние на их разрешение.
При определении ориентиров на 2010 год важно сфокусировать внимание деловых и политических кругов на актуальной теме мирового масштаба, работа по которой обеспечит конкретный вклад в развитие энергетического сектора».
О «Северном потоке»
«На сегодняшний день можно уверенно сказать, что проект „Северный поток“ состоялся. Самый трудный, начальный этап проекта пройден, критическая масса подготовительных мероприятий проведена. Совместные усилия акционеров и команды Nord Stream AG, европейских стран, заинтересованных в продвижении проекта, дают свои результаты. Последовательное развитие проекта — это яркий пример укрепляющегося энергетического сотрудничества России и Европы».
Объемы поставок газа в 2010 году скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса
«В соответствии с достигнутыми договоренностями премьер-министра России и премьер-министра Украины в Ялте, сегодня состоялись переговоры с руководством НАК „Нафтогаз Украины“. Достигнута окончательная договоренность по объемам отбора газа Украиной в 2010 году. Объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса. Согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК „Нафтогаз Украины“ в 2010 году за неотбор газа в соответствии с контрактом. И достигнута окончательная договоренность о том, что „Газпром“ не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил, по итогам десяти месяцев, 13 млрд. куб. м, в 2009 году. Эти договоренности положены на бумагу — подписано дополнение к контракту. Еще раз повторю: все это сделано в соответствии с политическими договоренностями двух премьер-министров в Ялте».
О проекте Генерального коллективного договора на 2010–2012 годы
«„Газпром“ является одним из лидеров мирового энергетического рынка. Высокий статус компании обязывает нас и к высокому уровню социальной ответственности. Никакие причины, даже влияние мирового финансово-экономического кризиса, не могут изменить подходы компании к обеспечению социальных гарантий своих сотрудников.
Выносимый сегодня на ваше обсуждение проект Генерального коллективного договора на 2010–2012 годы наиболее полно отражает пожелания большинства работников компании и имеет реальное финансовое обеспечение. Хочу подчеркнуть, что соблюдение социально-экономических и трудовых прав работников „Газпрома“ было, есть и будет одним из важных направлений по обеспечению эффективной работы компании».
О стабильном росте спроса на газ «Газпрома» на ключевых рынках
«С середины этого года „Газпром“ отмечает стабильный рост спроса на газ на ключевых рынках. В ноябре объемы поставок газа европейским потребителям существенно выше аналогичных показателей 2008 года. Так, в отдельные дни суточные отборы газа превышают соответствующие прошлогодние показатели почти на 50% (на 170 млн куб. м в сутки). В среднем по состоянию на 18 ноября „Газпром“ увеличил продажи газа в Европе более чем на 37% в сравнении с ноябрем прошлого года. Стабильный рост спроса мы наблюдаем и в России. С начала ноября российским потребителям было поставлено на 8% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суточное превышение объема потребления в отдельные дни достигает 20%».