Выступление Алексея Миллера на совещании о ходе выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ по вопросу социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)
Мирный
«Газпром» существенно активизировал свою деятельность на востоке страны. Реализуются масштабные проекты и в добыче, и в транспорте, и в переработке газа. Особое внимание мы уделяем Якутии. Это богатейший газоносный регион. Перспективные и прогнозные ресурсы газа Якутии оцениваются в 10,4 трлн. куб. м, разведанные запасы составляют более 1,3 трлн. куб. м.
В Якутии, в соответствии с
государственной Восточной газовой программой, будет создан один из центров
газодобычи на востоке России. Базой для его формирования станет одно из
крупнейших в стране Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение,
с запасами газа 1,24 трлн. куб. м.
К 2020 году добыча газа в Якутии может составить 34,6 млрд. куб. м.
Своевременное предоставление Правительством РФ «Газпрому» прав пользования недрами Чаяндинского месторождения (распоряжение от 16 апреля 2008 года) позволяет компании оперативно приступить к освоению его запасов. В соответствии с Восточной газовой программой, ввод в разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 году, газовой залежи — в 2016 году.
«Газпром» разработал план мероприятий по освоению Чаяндинского месторождения. Ключевой задачей является синхронизация всех работ для успешного выполнения взятых «Газпромом» на себя обязательств.
В настоящее время на месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начаты подготовительные работы к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования.
Газ Чаяндинского месторождения имеет сложный состав, с высоким содержанием гелия — ценного компонента для развития высоких технологий. В этой связи «Газпром» проводит комплексное исследование возможности создания газохимических и газоперерабатывающих производств на базе газа Чаяндинского месторождения, выбор площадки размещения такого производства, а также подземных хранилищ гелия. В том числе рассматриваются варианты, предлагаемые Республикой Саха (Якутия).
Разработка месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе — Чаяндинского месторождения, ведется в сложных климатических условиях, что требует значительных капитальных вложений. Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы. Аналогичные меры необходимы для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений на востоке России. В связи с этим, важно уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые «каникулы» на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ.
В 2010 году будут завершены Инвестиционный замысел размещения газохимических комплексов в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также Технологическая схема разработки Чаяндинского НГКМ.
Для обеспечения подачи газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо создать магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток». Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана.
К строительству газопровода Газпром приступит в 2012 году сразу после завершения проекта ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», что позволит обеспечить поэтапное использование строительных мощностей.
На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении. В связи с этим, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС «Якутия-Хабаровск-Владивосток», необходимо решить вопрос о предоставлении «Газпрому» в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии. Это особенно важно, так как часть месторождений не содержит гелий, что позволит комплексно вывести якутский газ на рынок.
«Газпром» и Республика Саха (Якутия) —
стратегические партнеры. Между нами подписаны и действуют Соглашение о
сотрудничестве и Договор о газификации.
В июне 2009 года компания стала участником инвестиционного соглашения, в рамках
которого планирует выступить в качестве соинвестора
проекта «Комплексное развитие Южной Якутии»
по формированию на Востоке
России нового крупного промышленного района.
«Газпром» реализует Программу газификации регионов РФ, имеющую национальный масштаб и государственное значение. В 2008 году в эту программу была включена Республика Саха (Якутия).
Активная работа «Газпрома» по созданию Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения производственной активности и уровня жизни в Якутии. Появятся новые рабочие места, вырастет занятость жителей республики, социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу.