Интервью Алексея Миллера и Вульфа Бернотата газете Bild (Германия)
Оливер Зантен, Газета BILD, Германия


Алексей Миллер и Вульф Бернотат
Наконец-то для 20 миллионов потребителей газа в Германии появилась хорошая новость! В следующем году стоимость газа понизится! Это пообещали главы концернов E.ON и «Газпром» в интервью газете BILD. Из-за резкого падения цен на нефть начнет дешеветь и горючее, стоимость которого кое-где уже опустилась ниже одного евро.
Два могущественных энергетических топ-менеджера впервые дали совместное интервью. Глава E.ON Вульф Бернотат и глава «Газпрома» Алексей Миллер говорили с журналистом BILD о газовых ценах, экономическом кризисе и энергетической мощи России:
Газета BILD: Стоимость нефти упала более чем на 60%. Когда за ней последуют цены на газ?
-
Вульф Бернотат: Благодаря ценовой привязке к нефти, стоимость газа следует за ценами на нефть с отставанием в полгода. В следующем году цены на газ значительно понизятся. E.ON снизит цены в феврале, а затем еще раз в апреле. В целом же, когда к середине года цены на нефть достигли рекордных высот, стоимость газа долгое время оставалась стабильной. То есть ценовая привязка к нефти действует по-разному.
Алексей Миллер: Благодаря этой системе ценовой привязки покупатели и продавцы газа могут точно планировать свою торговую активность, заранее зная, на каком уровне будут находиться цены.
-
Газета BILD: В период экономического кризиса спрос на энергию падает. Почему вслед за ним не опускаются цены?
-
Вульф Бернотат: Мы переживаем самое начало экономического спада. Пока никому не известно, как он скажется на энергопотреблении и ценах. В любом случае, это произойдет не сегодня и не завтра. Уже хотя бы по той причине, что энергопотребление сильно не снижается даже в экономически сложные времена. Сейчас можно отказаться от покупки автомобиля, однако никто не захочет отказываться от света и тепла.
-
Газета BILD: Какими будут энергетические цены в будущем?
-
Алексей Миллер: Говоря о долгосрочном ценовом развитии, могу с уверенностью утверждать, что эпоха дешевого газа осталась в прошлом. Стоимость газа уже не вернется к уровню пяти- или десятилетней давности. Причина этого очень проста: мировой спрос на энергоресурсы растет, а количество осваиваемых нефтяных и газовых месторождений продолжает сокращаться.
Вульф Бернотат: В принципе, я уверен, что в будущем энергоносителей будет меньше, и они станут дороже. Развивающиеся страны — Китай, Индия и Россия — испытывают растущий энергетический дефицит, удовлетворить который становится все сложнее. Наиболее разумным решением в этой ситуации — наряду с увеличением возобновляемых источников энергии — станет сокращение энергопотребления и экономия энергии, в том числе, с помощью современных электростанций, экономичных автомобилей и теплоизолированных зданий.
-
Газета BILD: Господин Миллер, Вы осознаете, что многие люди опасаются газовой мощи России?
-
Алексей Миллер: Да, нам известно, что многие люди испытывают страх перед нашей величиной и часто сравнивают нас с опасными и неуклюжими медведями. Причем это вполне удачное сравнение. Поскольку медведь является заботливым отцом и привязан к семье; в природе у него нет врагов. Обычно он ни на кого не нападает, пока его не трогают. Поэтому все те, кто сравнивает Россию и «Газпром» с медведем, должны внимательнее читать соответствующие словарные статьи. Да, мы медведи! Но что в этом плохого?
-
Газета BILD: Господин Бернотат, не увеличиваем ли мы свою зависимость от России?
-
Вульф Бернотат: За последние 35 лет, на протяжении которых мы получаем газ из России, проблем ни разу не возникало: ни во времена «холодной войны», ни в период напряженных отношений между Россией и Украиной. Россия всегда оставалась абсолютно надежным партнером. Тем более что наша зависимость обоюдная: мы нуждаемся в газе из России, а России нужны потребители в Германии и Европе.
-
Газета BILD: Энергия — новое политическое средство принуждения 21-го века?
-
Алексей Миллер: Нет, и такое невозможно в принципе. У нас имеются четкие обязательства по долгосрочным договорам. Цену определяем не мы — она автоматически исчисляется в соответствии с формулой. Объемы поставок распределены на многие годы вперед. Если ты платишь за газ, то будешь его получать. Если же ты не платишь или не заключаешь договор, то и газа у тебя не будет.
Вульф Бернотат: Энергия — это «хлеб» 21-го века. И всё вокруг, включая экономическое развитие, политическую стабильность, климатические изменения или личный комфорт, завязано именно на энергетическом вопросе. И тот, кто в этом глобальном взаимодействии использует энергию в качестве средства принуждения, изолирует себя от международного сообщества и ставит под угрозу собственное экономическое существование.
-
Газета BILD: Могут ли случиться войны за энергоносители?
-
Алексей Миллер: Сегодня нет никаких предпосылок для такого мрачного развития событий. Все спорные вопросы, возникающие между глобальными игроками энергетического рынка, можно урегулировать путем переговоров. Так должно оставаться и впредь! И я надеюсь, что так будет всегда!
Вульф Бернотат: Я предвижу скорее иное развитие событий. Недавние проблемы, такие как изменение климата, дефицит ресурсов и развитие цен на них, показали, что энергоснабжение является общемировой темой. И мы видим, что все вокруг пытаются решать эти проблемы на мировом уровне — с помощью диалога и договоренности, а не с помощью оружия. Я очень надеюсь, что США во главе с новым президентом активнее включатся в этот процесс. Мне кажется, что международное сотрудничество и партнерство продолжат развиваться, чему способствует сотрудничество между «Газпромом» и E.ON.
-
Газета BILD: Не грозит ли нам новый мировой финансовый кризис?
-
Вульф Бернотат: Ситуация действительно серьезная, однако мы ни в коем случае не должны впадать в панику. Для этого просто нет причин. Сегодня мировая экономика имеет прочные опоры. Раньше в этой роли выступали США и Европа, а сегодня к ним присоединились Россия и Азия. Мы впервые в политической практике видим сотрудничество почти всех правительств над проблемой решения кризиса. Поэтому я убежден, что мы сумеем относительно спокойно пережить грядущие тяжелые годы.
Алексей Миллер: Эпоха, в которую мы сегодня живем, выглядит очень нестабильной, и мы внимательно следим за развитием мировой экономики. Однако мы намерены сконцентрироваться на собственном бизнесе и своих повседневных проблемах. Нам известно, что миру требуется все больше энергии, а мы и в будущем сможем надежно снабжать своих покупателей энергией, как делали это на протяжении последних десятилетий.
Оригинал статьи на www.bild.de