Строительство газопровода «Белогорск — Хабаровск» на Дальнем Востоке ведется по графику
РЕЛИЗ
Релиз
«Белогорск — Хабаровск» соединит действующие газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это первоочередной этап проекта «Система магистральных газопроводов „Восточная система газоснабжения“ (ВСГ). Проект ВСГ предусматривает комплексное развитие газотранспортных мощностей на Востоке России, а затем их объединение с газотранспортной системой в европейской части страны.
Строительная готовность „Белогорск — Хабаровск“ — 37,6%.
В частности, к настоящему времени сварено в нитку, уложено и засыпано уже 356 км газопровода (общая протяженность — 828 км). Завершено сооружение подводных переходов через реки Архара и Томь, ведутся работы по переходам через реки Амур, Бурея, Зея и Тунгуска.
В дальнейшем планируется подключение к „Белогорск — Хабаровск“ газопроводов-отводов для газификации расположенных вдоль трассы городов Белогорск и Биробиджан.
Ведется подготовительная работа еще по одному участку ВСГ.
Проведено лазерное сканирование местности и завершаются комплексные инженерные изыскания по участку между существующими компрессорными станциями „Аганская“ и „Александровская“. Участок соединит действующие магистральные газопроводы, проходящие по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и Томской области. Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.
ВСГ — это переход на рекордное для сухопутных газопроводов давление в 150 атмосфер.
По заказу „Газпрома“ российские трубные предприятия создали уникальную стальную трубу диаметром 1420 мм класса прочности К70 и освоили ее производство. Трубы нового поколения рассчитаны на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление — 150 атмосфер (14,7 МПа). Россия станет первой страной в мире, строящей газопроводы из таких труб.
Инновационное решение позволяет без существенного изменения металлоемкости газопровода значительно повысить его производительность, требует меньшего количества компрессорных станций. Как результат — оптимизация капитальных и эксплуатационных затрат при высокой надежности транспортировки газа.
Для строительства газопроводов ВСГ из труб нового поколения уже освоены технологии сварки. Российской промышленностью разработано оборудование для компримирования, очистки и охлаждения газа, способное обеспечивать рабочее давление 150 атмосфер. На завершающем этапе — создание отвечающих заданным требованиям соединительных деталей трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры.
Работа „Газпрома“ по реализации проекта „Система магистральных газопроводов „Восточная система газоснабжения“ сегодня одобрена Советом директоров.