Из стратосферы на Северный полюс: как это было, рассказали на выставке «Россия»
В лектории павильона «Газпром» на выставке «Россия» прошла встреча с летчиками, совершившими первый в мире высотный прыжок из стратосферы в географическую точку Северного полюса. Проект рекордного прыжка осуществлен при поддержке ПАО «Газпром». Как готовился прыжок, какие задачи решал уникальный проект, рассказали летчик-космонавт, Герой России, член Русского географического общества Михаил Корниенко и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», инженер космической и стратосферной техники, аттестованный спасатель МЧС Денис Ефремов. Идея прыжка принадлежит третьему участнику проекта — летчику-инструктору Александру Лыннику.
«У нашей страны, у русских и советских людей много достижений на Северном полюсе и в освоении Арктики. Это и первый беспосадочный перелет через Северный полюс в 1937 году, и первый прыжок в эту точку с парашютом в 1949-м, и установка флага России на дне океана в точке Северного полюса в 2007-м. Именно мы должны были осуществить рекордный стратосферный прыжок, чтобы показать место России в истории освоения Арктики и роль этого региона в жизни страны», — рассказал о цели проекта Михаил Корниенко, который совершил более 130 прыжков с парашютом и два космических полета, проведя в космосе суммарно 516 суток.
Еще одной целью проекта стала проверка снаряжения для высотных прыжков и стратосферных полетов, разработанного в России и впервые испытанного в реальных условиях низких температур и давления. «Мы целились на высоту не менее 10 км, а это очень суровые условия. Температура воздуха с учетом скорости падения примерно минус 70 градусов», — пояснил Денис Ефремов. Подготовка проходила в три этапа. Сначала в термокамере проверили экипировку на устойчивость к температурам, затем поднялись в барокамере на высоту 10 тысяч метров, наконец, состоялся тестовый прыжок с высоты 6 тысяч метров. «Мы поняли, что техника и экипировка заданные нагрузки выдерживают. Но это было испытание не только техники, но и самих себя», — поделился Денис Ефремов.
Поднявшись на самолете Ил-76 на высоту 10,5 тысячи метров, Михаил Корниенко, Денис Ефремов и Александр Лынник совершили прыжок и успешно приземлились в запланированной точке. В свободном падении, скорость которого достигала 380 км в час, они провели около двух минут и раскрыли парашюты на высоте 1 км. «Было интересно наслаждаться открывшимся видом во время прыжка. Перед глазами были только лед и под ним океан. У нас было несколько секунд созерцания, а затем предстояла работа, чтобы выйти на точку приземления», — поделился впечатлениями Денис Ефремов.
Стратосферный десант выполнил еще ряд задач: развернул оборудование Центра обработки данных и протестировал его устойчивость к арктическим температурам и готовность к работе в экстремальных условиях, что позволит внести вклад в обеспечение устойчивой связи и передачи данных в Арктике; провел оценку условий, необходимых для выживания экипажа космической станции в случае нештатного приземления в арктических широтах.
Благодаря прямым трансляциям и записям событий на RUTUBE-канале «Газпром на выставке „Россия“» каждый житель страны может побывать на мероприятиях лектория. Интервью с их участниками — представителями разных профессий — доступны по ссылке https://rutube.ru/plst/351054/.