Чтобы понять китайцев, нужно знать контекст: об особенностях китайской культуры рассказали на выставке «Россия»
Китаевед и общественный деятель Бронислав Виногродский встретился с гостями выставки на площадке проекта «Книжные маяки», организованной «Газпромом». Писатель рассказал об особенностях китайской культуры, которые необходимы для понимания народа этой страны.
«Чтобы понимать, о чем говорят китайцы, нужно очень точно осознавать структуру контекста, потому что отдельные факты не работают — так устроен китайский язык. Если неизвестен контекст, то высказывание будет непонятно вообще», — подчеркнул Бронислав Виногродский.
В текущей геополитической ситуации, когда Россия сближается с Китаем, важно уделять большое внимание особенностям — это влияет на степень сближения стран, отметил Бронислав Виногродский. В первую очередь речь идет о языке — его сложная структура во многом обусловлена развитием и богатством китайской литературы: китайцы очень сильно погружены в неё и прекрасно ориентируются в своём эпосе, истории и мифологии, рассказал писатель. Это формирует определенный дискурс.
Целостность восприятия собственной истории у китайцев влияет на отношение к ассимиляции и интеграции малых народов, а также освоению новых территорий, отметил китаевед.
«В Китае на 55 наций приходится лишь 8% от общего населения страны. Они сохраняют свою культуру. Когда начинают рассказывать, что китайцы со страшной силой кого-то ассимилируют — это неправда. Они это не любят. Это в том числе относится к разговорам о том, что Китай имеет планы на русскую Сибирь», — сказал Бронислав Виногродский.
Кроме того, большую ценность для китайцев имеют род и семья — они очень привязаны к памяти предков, отметил писатель. В языке это проявляется в очень разветвлённой терминологии родства — это, в частности, указывает на устойчивость этих связей.
«Когда говорят о конфуцианских ценностях, любая семья строится на двух основных понятиях — уважение к старшим и любовь к младшим. Это основа семьи», — рассказал Бронислав Виногродский.
По его словам, для каждого человека семья является базовой ценностью, однако сейчас необходимо развивать ее институт.
«Главная ценность из всех, что существует, — это семья. Нужно перерабатывать ее существующие модели, ведь они созданы в другом укладе. Надо переписывать эти истории, правильно формулировать исходя из простых вещей, смотреть на тех, у кого получается это лучше, и учиться у них. Нам есть чему учиться», — заключил Бронислав Виногродский.
Встречи с писателями в лектории «Газпром» проходят каждое воскресенье в период работы выставки. Благодаря трансляциям всех событий на Rutube-канале «Газпром на выставке „Россия“» каждый житель страны может побывать на них.