В лектории павильона «Газпром» прошла Петровская неделя, посвященная проектам сохранения наследия Петра I
В лектории павильона «Газпром» на выставке «Россия» прошла Петровская неделя. Цикл просветительских мероприятий, организованных в честь дня рождения Санкт-Петербурга и первого российского императора Петра I, рассказывает о проектах «Газпрома» по сохранению историко-культурного наследия города, о переосмыслении петровского опыта, связи традиций и новаторства в разных областях знаний.
Более трех столетий назад Петр I заложил фундамент отечественной научной школы. Сегодня образовательные и научные инициативы «Газпрома» продолжают традиции императора и вносят вклад в профессиональное развитие школьников, студентов и молодых специалистов. Ряд проектов в лектории павильона «Газпром» представили руководители газотранспортных предприятий и ректоры опорных вузов Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Республики Татарстан.
Современная газовая отрасль предъявляет к специалистам серьезные требования, прежде всего это высокий уровень знаний и ответственности, цифровые компетенции, системность и нацеленность на результат. «Вопрос подготовки кадров для нас приоритетный и разбит на три этапа: довузовская подготовка, работа с вузом, прием и адаптация работников на предприятии. Конкуренция за кадры большая, поэтому мы так организуем работу, чтобы еще до получения диплома привлекать ребят на предприятие», — рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский.
Своим появлением Петру I обязано одно из старейших научных учреждений России с непрерывной документированной историей, развивающееся с момента основания на одном и том же месте в Санкт-Петербурге — Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. О его прошлом и настоящем также узнали гости лектория павильона «Газпром».
Институт ведет историю от Аптекарского огорода, основанного в 1714 году по указу Петра Великого. «Импульс Петровской модернизации привел к созданию нашего учреждения, первоначальным назначением которого было выращивание лекарственных растений в первую очередь для нужд армии», — рассказал директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Санкт-Петербурга Дмитрий Гельтман. Со временем Аптекарский огород развился в мощное научное и просветительское учреждение со всемирно известными коллекциями и научными школами. Сегодня ПАО «Газпром» участвует в проектах развития, реставрации и ремонта ряда оранжерей Ботанического сада Петра Великого, входящего в состав Ботанического института.
В продолжение Петровской недели в лектории павильона «Газпром» говорили о развитии культурных традиций, заложенных Петром I. Сегодня шедевры петровской эпохи и его последователей реставрируются при поддержке ПАО «Газпром». Специалисты Государственного Русского музея провели лекции и мастер-классы, посвященные реставрации самого известного полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Впервые за почти двухсотлетнюю историю картины проводятся комплексное научное исследование и живописная реставрация. Встреча с заведующим сектором «Собственная дача» Государственного музея-заповедника «Петергоф» Татьяной Сясиной касалась прошлого и настоящего Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме — выдающегося творения в стиле рококо итальянского архитектора Антонио Ринальди.
«Это единственный дворец на территории России, созданный в стиле рококо. В начале строительства Екатерина Великая еще не была императрицей, это было ее первое увлечение, ее первый собственный дом. Екатерине Алексеевне очень хотелось проявить себя и показать свой утонченный вкус, создав дворец в модном тогда стиле рококо», — пояснила Татьяна Сясина. С 2007 года благодаря поддержке ПАО «Газпром» в Китайском дворце ведутся полномасштабные исследовательские и реставрационные работы.
Петр I вошел в историю и как основатель российского флота. О поиске и об изучении подводных объектов его эпохи в лектории павильона «Газпром» рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин. Команда центра обнаружила в Финском заливе останки подводных фортификационных заграждений, сооруженных по указу Петра I. Подводный археологический комплекс состоит из девяти намеренно затопленных судов. Еще одной громкой находкой стал одиночный корпус судна, который по линейным измерениям и особенностям конструкции был классифицирован как 16-баночная галера эпохи Петра. В 2022 году вместе с ПАО «Газпром» центр организовал выставку по итогам исследовательского проекта.
Проектом «Газпрома» по сохранению наследия императора стало воссоздание точной копии 54-пушечного корабля «Полтава», построенного в 1712 году и получившего название в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве. Руководитель экспозиционного отдела «Полтавы» Евгения Питеренко и старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС Анна Дудина рассказали, как Петр I лично принимал участие в проектировании и строительстве одного из сложнейших сооружений того времени, ставшего крупнейшим кораблем зарождавшегося Балтийского флота, важным инструментом большой политики, символом богатства и военной мощи России.
Современный корабль-реплика был спущен на воду в Санкт-Петербурге в мае 2018 года. «Полтава» уже несколько лет возглавляет военно-морские парады в Санкт-Петербурге, посвященные Дню Военно-морского флота России. Кроме того, он участвует в городских событиях, в том числе в фестивале «Друзья Петербурга» — проекте ПАО «Газпром», направленном на сохранение культурно-исторического наследия. На борту парусника проходят фестивали, исторические реконструкции, благотворительные события.
Подробнее о проектах по сохранению петровского наследия — в записи трансляции событий лектория на RUTUBE-канале «Газпром на выставке „Россия“»: https://rutube.ru/channel/33013710/.