Нежная природа, требующая бережного отношения: на выставке школьникам рассказали об особенностях Арктики
В павильоне F «Газпром» сопредседатель и основатель Фонда защиты китов Василий Борисов рассказал школьникам о богатой, но хрупкой природе Арктики.
«Темы сохранения и сбережения природы крайне важно знать со школы. Россия поворачивается лицом не только к Азии, но и к Арктике. Все больше людей сейчас отправляются в этот регион, изучают его. Арктика — это очень хрупкое место. Несмотря на кажущуюся брутальность, природа там очень нежная», — рассказал сопредседатель и основатель Фонда защиты китов Василий Борисов.
По его словам, очень важно понимать, что оставленный кусок бумаги или дерева практически во всех регионах России уже через год станет трухой, а в Арктике все иначе: брошенный мусор остается там практически навсегда.
«Арктическая флора и фауна требуют бережного отношения. Если вы спугнете кита, он просто перестанет кормиться и уплывет в другое место, более спокойное. Уничтоженный ягель на каком-то участке земли пропадет навсегда и больше не вырастет. Наш фонд занимается спасением китообразных. Экологическая обстановка — это наиболее острая для китов тема, потому что они гибнут именно из-за ухудшения экологии морей и океанов», — подчеркнул основатель Фонда защиты китов.
Фонд был организован в начале 2019 года путем объединения нескольких экологических организаций. Его главными акциями стали экспедиция в Баренцево море в район Териберки, а также освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» под Владивостоком.