«Газпром» наращивает мощность подземных хранилищ Беларуси
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.
Стороны рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Отмечено, что «Газпром» обеспечивает надежное газоснабжение белорусских потребителей в необходимом объеме: в январе-сентябре 2015 года было поставлено более 13 млрд куб. м газа. Осуществляется стабильный транзит российского газа через территорию республики в страны дальнего и ближнего зарубежья, в Калининградскую область. За девять месяцев текущего года он составил более 33 млрд куб. м газа.
Особое внимание стороны уделили подготовке к осенне-зимнему периоду 2015–2016 годов. Одним из ключевых направлений этой работы является наращивание мощности белорусских подземных хранилищ. К началу сезона отбора их потенциальная максимальная суточная производительность будет увеличена на 9,7% — до 34 млн куб. м газа, оперативный резерв газа составит 1,07 млрд куб. м.
На встрече был рассмотрен ход реализации Дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ПАО „Газпром“». В частности, в настоящее время проводится аудит предприятий, способных выпускать для компании импортозамещающее оборудование. Было отмечено, что за три квартала текущего года «Газпром» закупил у белорусских производителей оборудование и материалы на сумму свыше 320 млн руб., что более чем в три раза превышает показатель за весь 2014 год.
Большой потенциал имеет совместная работа по развитию в Беларуси рынка газомоторного топлива. Сейчас в стране действует 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), ведется сооружение пяти АГНКС. До 2020 года «Газпром» планирует построить еще 15 станций. Прорабатывается проект создания в республике комплекса по производству малотоннажного сжиженного природного газа для применения в качестве моторного топлива на автомобильном и железнодорожном транспорте.
Стороны обсудили ход строительства в Минске многофункционального комплекса «Газпром Центр». Работы идут в соответствии с намеченным графиком и будут завершены в 2018 году. В настоящее время выполняется устройство фундаментов для основного административного здания и гостиницы с конгресс-центром.
На встрече было отмечено активное участие «Газпрома» в реализации социальных проектов на территории Беларуси. В частности, дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром трансгаз Беларусь» поддержала национальные программы по здравоохранению — «Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями» и «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом».
В рамках программы «Газпром — детям» в Беларуси в 2015 году планируется ввести в строй спортивные объекты в Мозыре и Орше. В следующем году завершится строительство первой очереди спортивно-оздоровительного комплекса с бассейнами в Осиповичах.
Справка
ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») обеспечивает надежную работу газотранспортной системы (ГТС) на территории Республики Беларусь. ГТС включает более 7,9 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 227 газораспределительных станций, а также три подземных хранилища газа: Мозырское, Осиповичское и Прибугское.
Дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ПАО „Газпром“» подписана в ноябре 2014 года и рассчитана на период до 2017 года.