Выступление Алексея Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности
Релиз
Сегодня в Оренбурге Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
Совещание транслировалось для 57 предприятий Группы «Газпром» из нового административного здания ООО «Газпром добыча Оренбург», торжественное открытие которого также состоялось сегодня.
Руководители ООО «Газпром трансгаз Томск», «Сахалин Энерджи», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ОАО «Газпром нефть», ООО «Газпром энергохолдинг» сделали на совещании отчеты о деятельности предприятий.
Стенограмма выступления Председателя Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности
Уважаемые коллеги!
От имени Правления ОАО «Газпром» и от себя лично поздравляю вас с Днём работников нефтяной и газовой промышленности!Я провожу селектор из нового, открывшегося сегодня, офиса «Газпром добыча Оренбург». Уверен, это красивое и удобное здание послужит повышению эффективности работы нашей компании в регионе.
Приятно встречать наш профессиональный праздник с хорошими новостями и результатами деятельности. Сегодня я хотел бы поговорить о нашей работе в текущем году.
Постепенно восстанавливается докризисный объем экспортных поставок. Для нас это очень важно. Мы прогнозируем, что экспорт в 2010 году, даже с учетом второй волны кризиса в ряде стран Европы, достигнет 140–145 млрд. куб. м газа. С учетом роста среднегодовой цены на европейском рынке мы ожидаем, что наша экспортная выручка в этом году достигнет 45 млрд. долл. по сравнению с 42,5 млрд. долл., полученными в 2009 году. То есть, финансовые показатели ожидаются выше прошлогодних.Не менее важен и рост потребления газа в текущем году внутри страны, что связано, в первую очередь, с подъемом экономики. Я перечислю отрасли, где мы наблюдаем рост — это именно те отрасли, которые являются локомотивом экономического развития страны — электроэнергетика, металлургия, агрохимия, цементная промышленность (что говорит о росте в области строительства), коммунально-бытовой сектор. Поставки газа за 8 месяцев 2010 года превышают на 14 миллиардов кубических метров поставки на внутренний рынок за тот же период в 2009 году.
Говоря о внутреннем рынке, хотел бы остановиться на ценах на газ. Пока цены регулируются государством. Мы наблюдаем постепенный рост цены для промышленности, хотя мы только вышли на безубыточный уровень поставки газа на внутренний рынок. Но и это уже радует, потому что еще совсем недавно поставку газа на внутренний рынок мы осуществляли себе в убыток. Для нас сейчас наступает очень важный, ответственный период — это переход с 1 января 2011 года на формулу цены поставки газа для промышленных потребителей. Этот вопрос приобретает особо важное значение, поскольку Правительством Российской Федерации принято решение о повышении ставки НДПИ со следующего года. И, конечно же, вопрос динамики ценовых показателей для внутреннего рынка будет для нас очень важным.
Спрос на газ на внутреннем и внешнем рынках определяет неплохую динамику основного показателя работы «Газпрома» — добычи газа.
Мы надеемся, что в текущем году мы отыграем более половины прошлогоднего падения объемов добычи. И, в любом случае, уверены — рост спроса на российский газ в обозримом будущем неизбежен. Именно поэтому «Газпром» уделяет столь пристальное внимание ходу реализации крупнейших добычных и газотранспортных проектов.Их реализация идет полным ходом. В 2010 году компания приступила к строительству газопровода «Северный поток». В настоящее время уже ведется сооружение его линейной части, а также уникальной компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Продолжается подготовка к реализации другого очень важнного транснационального газотранспортного проекта — «Южный поток».
В этом году нами уже построены морской и сухопутный участки газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи». Этот объект включен в программу сооружения олимпийских объектов и находится под пристальным вниманием и контролем со стороны Правительства Российской Федерации и руководства «Газпрома».
В рамках стратегических добычных проектов хотел бы отметить продолжающуюся реализацию мегапроекта «Ямал». Уже запущена в эксплуатацию железнодорожная линия «Обская — Бованенково», идет сооружение магистрали «Бованенково — Ухта».
Уважаемые коллеги!
Этот год войдет в историю «Газпрома» и всей российской газовой отрасли благодаря открытию первого в нашей стране метаноугольного промысла в Кузбассе. По сути, родилась новая подотрасль российского ТЭКа. С ней мы связываем определенные перспективы развития газового рынка в Российской Федерации.
Не вызывает сомнений ввод добычных и газотранспортных мощностей в запланированные сроки и в рамках Восточной газовой программы.
На сегодняшний день сварено, уложено в траншею и засыпано более 750 км газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Синхронизированно с линейной частью ведется сооружение головной компрессорной станции на о. Сахалин, а также строительство газопроводов-отводов среднего давления, включая газопровод-отвод от Владивостока к острову Русский. Вы знаете, что этот проект также очень значимый для компании, поскольку является частью подготовки к проведению в России саммита АТЭС.
В январе текущего года в рамках проекта «Сахалин-2» была отгружена юбилейная сотая партия российского сжиженного природного газа, которая была поставлена покупателям в Японию.В Камчатском крае завершается строительство магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский». В сентябре мы планируем торжественный ввод этого газопровода в строй. В настоящее время проводятся комплексные испытания линейной части магистрального газопровода, АГРС г. Петропавловска-Камчатского и газопровода-отвода от АГРС до ТЭЦ-2. Идут наладочные работы на пусковом комплексе, обеспечивающем подачу газа с Кшукского месторождения.
В Красноярском крае, на Сахалине и в Якутии разведочное бурение ведется строго по программе, которая принята нами в рамках инвестиционной программы 2010 года.
Уважаемые коллеги!
Активно развивается не только наш газовый, но и нефтяной, а также электроэнергетический бизнес.
«Газпром» довел свою долю в ОАО «Газпром нефть» до 95,7%, и в связи с этим начал консолидацию работы по освоению нефтяных запасов холдинга в рамках единой дочерней компании. Наше внимание также сконцентрировано на увеличении объемов переработки нефти: по итогам года мы ожидаем хороших показателей в этом сегменте. Кроме того, развивается сбытовой бизнес «Газпром нефти»: проводится ребрендинг АЗС компании, который сопровождается ростом продаж. Демонстрируют хорошие показатели и другие сегменты розницы.
Что касается электроэнергетики, то здесь «Газпром» прочно занял позиции лидирующего инвестора. При этом если за последние два года Группа «Газпром» обеспечила прирост новой мощности в объеме 1,1 ГВт, то в 2010 году этот показатель будет составлять около 2 ГВт.Укрепляя свои позиции в качестве одного из признанных лидеров мировой и российской энергетики, «Газпром» не менее активно реализует и социально значимые проекты. Первое место в ряду этих проектов занимает Программа газификации российских регионов. Благодаря Программе газификации, реализуемой нашей компанией, каждый год миллионы граждан по всей стране существенно улучшают качество жизни. В текущем году «Газпром» увеличил инвестиции в газификацию более чем на треть — в 2010 году «Газпром» направляет на газификацию российских регионов более 25 млрд руб.
Уважаемые коллеги!
В решении задачи становления «Газпрома» как одного из лидеров мирового энергетического рынка сделано уже немало. Но на этом пути нам с вами еще предстоит большая работа. Уверен, что опыт, знания, профессионализм специалистов «Газпрома» позволят нам достигнуть этой амбициозной цели.
Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником! Хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и успехов во всем!