Правление одобрило проект Дивидендной политики ОАО «Газпром» в новой редакции
РЕЛИЗ
Релиз
Правление одобрило проект Дивидендной политики ОАО «Газпром» в новой редакции и приняло решение внести его на рассмотрение Совета директоров компании.
Проект документа разработан с учетом современных условий деятельности ОАО «Газпром», в частности, его участия в акционерном капитале крупных нефтяных и электроэнергетических публичных компаний. Проект новой Дивидендной политики направлен на повышение для акционеров прозрачности расчета и предсказуемости уровня дивидендных выплат. Одним из основных принципов проекта новой редакции, как и действующей Дивидендной политики, является соблюдение баланса между краткосрочными (получение доходов) и долгосрочными (развитие компании) интересами акционеров.
В соответствии с проектом новой Дивидендной политики, при расчете дивидендов чистая прибыль может корректироваться на величину переоценки финансовых вложений «Газпрома». Это позволяет компании направлять на выплату дивидендов и инвестиционные нужды прибыль, наполненную реальным денежным потоком.
В проект документа также включен пункт о размерах дивидендных выплат (от 17,5% до 35% от чистой прибыли).
Проект Дивидендной политики в новой редакции не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации ОАО «Газпром». Уровень дивидендов является отражением итогов деятельности компании за минувший год, в то время как капитализация — ожиданий инвестиционного сообщества по поводу будущих финансовых результатов компании.
«Интересы акционеров лежат в основе всех принимаемых в „Газпроме“ решений. Скорректированная дивидендная политика сделает более понятными принципы расчета дивидендов. А за счет повышения максимально возможного уровня дивидендных выплат с 30% до 35% обеспечит возможность большего, чем прежде, участия в прибыли „Газпрома“.
Новая редакция дивидендной политики позволит сделать более оптимальным соотношение между инвестициями компании и доходами акционеров. Это позволит акционерам быть уверенными в том, что и в будущем им гарантирован стабильный хороший доход», — сказал Алексей Миллер.
Справка
Действующая Дивидендная политика ОАО «Газпром» была одобрена Советом директоров в апреле 2001 года. Документ определяет последовательность распределения чистой прибыли отчетного периода.
Часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда (в соответствии с Уставом ОАО «Газпром» — в размере 7,3% уставного капитала). Распределение чистой прибыли на формирование резервного фонда прекращается по достижении им размера, установленного Уставом.
Часть прибыли в размере не менее 2% капитализации компании, но не более 10% чистой прибыли направляется на выплату дивидендов.
От 50% до 75% чистой прибыли резервируется для целей технического перевооружения, освоения новых технологий, проведения НИОКР, пополнения оборотных средств и иных подобных целей.
Оставшаяся часть направляется поровну на дивиденды и формирование резервов для производственного и социального развития.
Решение о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты принимается Собранием акционеров по рекомендации Совета директоров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров.
Дивиденды по результатам деятельности ОАО «Газпром» за 2009 год (утверждены годовым Общим собранием акционеров компании в июне 2010 года) были рассчитаны исходя из размера чистой прибыли «Газпрома» за 2009 год за вычетом прибыли, полученной от переоценки финансовых вложений (в основном — принадлежащего ОАО «Газпром» пакета акций ОАО «Газпром нефть») и не обеспеченной реальным денежным потоком.
В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету, к категории финансовых вложений относятся, в частности, государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ).
Если в установленном порядке (т.е. когда бумаги котируются на бирже) можно определить текущую рыночную стоимость финансовых вложений, они отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки ее оценки (переоценки) на предыдущую отчетную дату. Изменение стоимости по сравнению с предыдущим годом оказывает влияние на размер чистой прибыли, однако оно не обеспечено реальным денежным потоком.