Правление рассмотрело вопрос о стратегии в области использования угольного газа
РЕЛИЗ
Релиз
Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о стратегии в области использования метановых газов угольных пластов.
Профильным подразделениям поручено представить предложения по первоочередным объектам использования угольного газа в Кемеровской области. Правление поручило подготовить Обоснование инвестиций в промышленную разработку и использование метана из угольных пластов на основе результатов пробной и опытно-промышленной разработки первоочередных площадей в 2010–2012 годах.
Было отмечено, что «Газпром» продолжит работу с органами исполнительной власти по вопросам налогового стимулирования реализации проектов по добыче угольного газа.
Вопрос о стратегии компании в области использования метановых газов угольных пластов будет внесен на рассмотрение Совета директоров «Газпрома».
Справка
В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации «Газпром» активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа в Кузбассе.
В 2005 году на Талдинском месторождении (запасы газа по категориям С1+С2 составляют 45,8 млрд куб. м) создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО «Газпром промгаз» была разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл — от разведки угольного газа до его использования — получен 31 патент международного и российского образца. При этом две трети оборудования, применяющегося при реализации экспериментального проекта, отечественного производства.
В 2009 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении была начата пробная эксплуатация семи разведочных скважин. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».
В феврале 2010 года на Талдинском месторождении ОАО «Газпром» запустило первый в России промысел по добыче угольного газа. В церемонии пуска принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В настоящее время «Газпром» также ведет геологоразведочные работы на следующем перспективном участке Кузбасса — Нарыкско-Осташкинской площади.
Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе — в объеме 18–21 млрд куб. м в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.
В мае 2010 года «Газпром» направил в Правительство Российской Федерации предложения о мерах по стимулированию добычи газа из угольных пластов. В документе отмечалось, что для повышения инвестиционной привлекательности проектов по добыче угольного газа, которые являются весьма капиталоемкими, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. В качестве первоочередной меры «Газпром» предложил классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого необходимо включить в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод «Газ природный (метан) угольных месторождений».
Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого.
Предлагаемые ОАО «Газпром» меры дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в России и позволят не только существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности, но и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах за счет снижения выбросов угольного метана.