Продолжается интенсивная реализация проекта «Южный поток»
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» под председательством Председателя Правления Алексея Миллера состоялось совещание по вопросу реализации проекта «Южный поток».
В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правления Александр Медведев, начальник Департамента по управлению проектами Леонид Чугунов и Главный исполнительный директор «Южного потока» Марсел Крамер.
Участники совещания обсудили текущие вопросы, связанные с ходом реализации «Южного потока» в странах Европы. Было отмечено, что проект интенсивно прогрессирует: за последнее время был подписан ряд ключевых документов, регулирующих соответствующее направление российско-болгарского сотрудничества, достигнуты договоренности о подготовке технико-экономических расчетов прохождения газопровода через территорию Румынии. В целом партнеры по «Южному потоку» продолжают активное взаимодействие по всем вопросам, связанным со своевременной реализацией проекта.
В ходе совещания было подчеркнуто, что дальнейшее успешное продвижение «Южного потока» будет требовать не менее активной работы, а также регулярного и эффективного сотрудничества между участниками проекта и представителями ЕС.
Справка
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Предусматривается, что мощность «Южного потока» будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» достигнет 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
В настоящее время осуществляется разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.
В сентябре 2010 года Марсел Крамер приступил к работе в качестве главы проекта «Южный поток». В его задачи входит комплексная реализация проекта, включая проектирование, получение разрешений, финансирование, строительство и эксплуатацию черноморской части газопровода, а также его сухопутных участков на территориях зарубежных стран.