«Газпром» и Администрация Краснодарского края подписали Договор о сотрудничестве на период реализации проекта «Южный поток»
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Стороны обсудили перспективы совместной работы в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено вопросам газификации региона. В частности, рассматривались перспективы включения населенных пунктов Туапсинского района в Программу газификации регионов РФ.
Алексей Миллер и Александр Ткачев также обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром» на территории Краснодарского края.
На встрече был подписан Договор о сотрудничестве между «Газпромом» и Администрацией Краснодарского края на период реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в 2010–2014 годах.
Согласно документу, приоритетными направлениями взаимодействия сторон определены подготовка и строительство на территории региона мощностей, необходимых для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток».
На территории края в рамках реализации проекта «Южный поток» планируется строительство уникальной компрессорной станции. Она обеспечит возможность транспортировки газа на 900 км по морской части газопровода, которая будет проходить на больших глубинах.
Администрация Краснодарского края окажет содействие в получении «Газпромом» разрешительной документации, прохождении необходимых экспертиз и получении согласований на каждой стадии строительства объектов транспортировки газа в уполномоченных органах региональной исполнительной власти.
В соответствии с договором, «Газпром» рассмотрит возможность обеспечения дополнительных поставок природного газа в Краснодар и юго-западные районы края (в Анапу, Новороссийск, Геленджик, Абинский, Крымский и Темрюкский районы) за счет реконструкции и строительства новых объектов Единой системы газоснабжения на территории региона.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Краснодарского края подписано в феврале 2004 года.
В 2002–2009 годах «Газпром» инвестировал в газификацию Краснодарского края около 5 млрд руб. За этот период уровень газификации региона вырос на 14,5% и составляет 77,5%, в том числе в городах — 83,9%, в сельской местности — 69,5%. В среднем по России эти показатели равны 63,2%, 67,5% и 45,5% соответственно.
В 2010 году «Газпром» направил на реализацию мероприятий по газификации олимпийских объектов Краснодарского края более 3 млрд руб.
В соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта, ОАО «Газпром» является ответственным исполнителем по строительству ряда олимпийских объектов, которые будут располагаться на территории Краснодарского края, а именно — совмещенного лыжного и биатлонного комплекса на 16 тыс. зрителей, горно-туристического центра, газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» и Адлерской ТЭС.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
В настоящее время осуществляется разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.