«Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение акционеров и Устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD


РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в Софии (Болгария) в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Исполнительные директора «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД Майя Христова и Иордан Георгиев подписали Соглашение акционеров и Устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта «Южный поток» на территории Республики Болгарии. Процедура официальной регистрации компании будет завершена до конца ноября 2010 года.
В сферу деятельности South Stream Bulgaria AD будет входить реализация предынвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.
«Сегодняшнее подписание с нашими болгарскими партнерами подтверждает взаимную заинтересованность сторон в обеспечении растущих потребностей континентальной Европы в природном газе. Участие Болгарии в реализации проекта „Южный поток“ свидетельствует о своевременности и необходимости создания дополнительной инфраструктуры трансъевропейского масштаба», — отметил Алексей Миллер.
«Проект „Южный поток“ имеет огромное значение как для Болгарии, так и для всего европейского энергетического рынка с точки зрения диверсификации маршрутов поставок природного газа и повышения энергетической безопасности в Европе. Этот проект, без сомнения, создаст преимущества для конечных потребителей не только в Болгарии, но и в Европе в целом», — сказала Майя Христова.
«Сегодняшнее подписание Cоглашения по проекту „Южный поток“ стало важным шагом в реализации проекта и направлено на переход к его интенсивному развитию. Данный проект обусловит повышение энергетической безопасности, гарантию надежности и непрерывности поставок энергоресурсов в Европу, и Болгарию в частности», — подчеркнул Иордан Георгиев.
Справка
Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В 2009 году «Газпром» поставил в страну 2,2 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию.
Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года действующий транзитный Контракт между ООО «Газпром экспорт» и АО «Булгаргаз» был продлен с 2010 до 2030 года.
В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток».
15 мая 2009 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в рамках проекта «Южный поток». Документ устанавливает основные принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта.
В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии. Во исполнение мероприятий Дорожной карты 25 октября ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение на выполнение ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток». 5 ноября 2010 года стороны приступили к процедуре открытого тендера по выбору подрядчика для проведения ТЭО.
«Болгарский энергетический холдинг» ЕАД (Bulgarian Energy Holding EAD) было образовано в 2008 году в процессе реорганизации государственного предприятия «Булгаргаз холдинг» (Bulgargaz Holding EAD). 100% компании принадлежат государству.
«Болгарский энергетический холдинг» управляет активами компаний, занятых в сфере генерации электроэнергии, добычи, транспортировки, хранения, торговли природным газом и другими энергоносителями.