Алексей Миллер и Эмир Катара Хамад Бен Халиф Аль-Тани обсудили тенденции развития мирового рынка энергоресурсов
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Эмира Государства Катар шейха Хамада Бен Халифа Аль-Тани.
Участники встречи обсудили перспективные направления сотрудничества «Газпрома» и Катара в энергетической сфере. В частности, речь шла о возможных совместных инвестиционных проектах между «Газпромом» и Qatar Petroleum и о взаимодействии компаний на рынках Европы и Азиатско–Тихоокеанского региона.
Особое внимание стороны уделили тенденциям развития мирового рынка энергоресурсов, а также вопросам расширения стратегического партнерства в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа. Было выражено единое мнение, что консолидация усилий глобальных энергетических компаний должна способствовать стабилизации ситуации на международных рынках энергоносителей и повышению мирового уровня энергобезопасности.
Эмир Катара шейх Хамад Бен Халиф Аль-Тани также посетил Центральный производственно-диспетчерский департамент, где ознакомился с тем, как происходит управление Единой системой газоснабжения России, осуществляется оптимизация маршрутов поставки природного газа и обеспечивается бесперебойное газоснабжение российских и зарубежных потребителей.
Справка
Государство Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 трлн куб. м.
Экспорт катарского природного газа в 2009 году составил 68,19 млрд куб. м. Бо́льшая часть экспорта приходится на СПГ (около 49,44 млрд куб. м). На территории страны действуют 5 проектов по производству СПГ, по 2 проектам завершается строительство. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд куб. м в год.
Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.
Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был учреждён в 2001 году в Тегеране. На 7-й Министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 года Форум приобрел юридический статус международной организации со штаб-квартирой в Дохе (Катар).
В декабре 2009 года генеральным секретарем Форума был избран представитель Российской Федерации Леонид Бохановский. На сегодняшний день участниками Форума являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Российская Федерация, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, а также Норвегия и Казахстан в качестве наблюдателей.