Об итогах рабочей встречи Александра Ананенкова и Дмитрия Мезенцева
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в Иркутске состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
Стороны обсудили ход работы по развитию газоснабжения и газификации Иркутской области, а также подготовку к празднованию 350-летия г. Иркутска.
В частности, были рассмотрены вопросы формирования рынка газа по трассе проектируемого газопровода «Чиканское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — Саянск — Иркутск». Отмечено, что для обеспечения эффективности инвестиций в освоение Чиканского ГКМ и строительство газопровода, приоритеты работы по развитию газопотребления Иркутской области должны быть расположены следующим образом: газохимия и переработка, генерация тепла и электроэнергии, газификация предприятий с параллельной газификацией жилого сектора.
Александр Ананенков и Дмитрий Мезенцев обсудили вопросы, связанные с подготовкой баланса добычи и потребления газа потребителями, в том числе — потенциальными, находящимися вдоль трассы газопровода «Чиканское ГКМ — Саянск — Иркутск». Баланс добычи будет скоординирован с планом развития Чиканского месторождения.
Кроме того, внимание было уделено вопросам синхронизации развития Братского ГКМ и объектов газоснабжения г. Братска и Братского района, включая потребителей газа на левом берегу р. Ангара.
На встрече было отмечено, что только эффективное взаимодействие «Газпрома» и Правительства Иркутской области обеспечит реализацию широкомасштабных планов по газификации региона.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Иркутской области подписано в феврале 2004 года, Договор о газификации — в декабре 2009 года.
Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением Правительства Иркутской области в 2005 году. В связи с утверждением в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) потребовалась корректировка Генеральной схемы.
В декабре 2009 года Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области была актуализирована. В ней учтено предусмотренное Восточной газовой программой создание Иркутского центра газодобычи. В частности, оптимизирована структура топливно-энергетического баланса региона, проведена переоценка потребности области в природном газе, скорректирована стратегия освоения ресурсов углеводородов. В новом варианте документа закреплена корректировка схемы развития магистрального транспорта газа и схем газификации районов Иркутской области. Кроме того, оптимизированы варианты развития существующих и создания новых перерабатывающих производств.
В декабре 2007 года было завершено строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — Братск» до 45 микрорайона Братска и начата подача газа в город. Братск стал первым населенным пунктом Иркутской области, потребители которого получили сетевой природный газ. Протяженность первой очереди газопровода — 26,6 км. После завершения строительства газопровода «Братское ГКМ — Братск» его протяженность составит около 70 км.
В 2008 году «Газпром» ввел в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканское газоконденсатное месторождение, которое является базовым для газоснабжения центральных и южных районов Иркутской области.
В 2007–2009 гг. «Газпром» направил на газификацию области 595 млн. руб. На эти средства были построены межпоселковые газопроводы «ГРС „Осиновка“ — п. Зяба» и «ГРС „Осиновка“ — п. Гидростроитель». В 2010 году «Газпром» инвестирует в газификацию региона еще 50 млн. руб. На эти средства будет начато строительство двух межпоселковых газопроводов.
Торжества по случаю 350-летнего юбилея г. Иркутска состоятся в сентябре 2011 года. ОАО «Газпром» входит в комитет по подготовке юбилейных торжеств.