«Газпром» начал строительство Адлерской ТЭС
РЕЛИЗ
Релиз
В мероприятиях, которые прошли на площадке строительства станции, приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, Глава Администрации Сочи Анатолий Пахомов, руководители дочерних обществ ОАО «Газпром», представители подрядных организаций.
«Район Сочи остро нуждается в новых генерирующих мощностях. Энергопотребление Сочи к 2014 году вырастет до 1000 МВатт. Газопровод „Джубга — Лазаревское — Сочи“ открывает возможности для создания современных электростанций в крае, столь необходимых для динамично развивающегося района. С вводом нового газопровода и Адлерской ТЭС, Краснодарский край получит новые возможности для роста экономики, повышения качества жизни сочинцев и гостей этого уникального края.
Своевременное и синхронное начало практической реализации двух проектов „Газпрома“ наглядно и убедительно подтверждает преимущества вертикальной интеграции и синергии смежных направлений — газового и электроэнергетического. Таким образом, синергетический эффект, о котором мы всегда говорили, начинает приносить действительную, осязаемую пользу одному из ключевых регионов России.
Строительство Адлерской ТЭС — это очередное подтверждение того факта, что „Газпром“ сегодня является самым эффективным и надежным инвестором в электроэнергетику России. Мы уверены, „Газпром“ с честью выполнит взятые на себя обязательства и электростанция будет введена в эксплуатацию в установленные сроки, в соответствии с графиком строительства олимпийских объектов. Сочи любят за солнце, море и горы. „Газпром“ обеспечит Сочи дополнительной энергией, теплом и светом!», — заявил Алексей Миллер.
При строительстве Адлерской ТЭС будут применяться новейшие инженерные и архитектурные решения, благодаря которым станция органично впишется в уникальный природный ландшафт. На территории станции будут разбиты газоны и заложены аллеи.
Участники мероприятия заложили первую аллею Адлерской ТЭС, состоящую из десяти гималайских кедров. Эти деревья, по оценке специалистов-дендрологов, лучше всего приспособлены к успешному росту на почве в районе станции. С развитием аллей Адлерской ТЭС будет совершенствоваться и укрепляться энергоснабжение Сочи и Краснодарского края.
Справка
Краснодарский край традиционно был и по настоящее время остается энергодефицитным регионом. Район г. Сочи также остро нуждается в новых генерирующих мощностях. Потребности в электроэнергии в значительной степени покрываются из энергосистем соседних регионов. При этом существующие в сочинском районе электростанции (Сочинская ТЭС, Краснополянская ГЭС, ТЭЦ Туапсинского НПЗ и ТЭЦ Небуг) обеспечивают лишь порядка 25% нынешней нагрузки г. Сочи и ближайших населенных пунктов.
Адлерская теплоэлектростанция (ТЭС) станет не только важнейшим источником тепла и электричества для объектов зимних Олимпийских игр 2014 года, но и весомым вкладом в энергобаланс г. Сочи и прилегающих районов. ТЭС включена в утвержденную Правительством РФ Программу строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта.
Проект строительства Адлерской ТЭС осуществляется в соответствии со Стратегией ОАО «Газпром» в электроэнергетике, утвержденной Советом директоров Общества в апреле 2007 года. Инвестиции Группы «Газпром» направлены на модернизацию электроэнергетики страны, на создание энергоэффективной и ресурсосберегающей экономики России. «Газпром» первым приступил к масштабному решению этой важнейшей задачи, используя самые современные отечественные и зарубежные технологии при строительстве новых объектов генерации и реконструкции существующих электростанций.
Генеральным подрядчиком строительства Адлерской ТЭС является ОАО «ТЭК Мосэнерго» — проектно-строительный и инжиниринговый комплекс, организация с многолетним опытом проведения масштабных работ в электроэнергетике, располагающая практическими знаниями в вопросах адаптации иностранного и российского электроэнергетического оборудования, международных и отечественных строительных и эксплуатационных норм и правил.
Адлерская ТЭС будет построена в 2012 году, согласно плану-графику строительства олимпийских объектов.
Новая ТЭС займет территорию общей площадью 9,89 га в Имеретинской низменности.
Адлерская ТЭС будет создана на основе 2-х энергоблоков парогазовой установки общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч) с КПД 52%.
Каждый из энергоблоков будет состоять из двух газовых турбин мощностью 65,8 МВт каждая, производства итальянской компании Ansaldo Energia и одной паровой турбины производства ОАО «Калужский турбинный завод» мощностью 62,8 МВт.
Основным топливом Адлерской ТЭС станет природный газ как самый экологически чистый энергетический ресурс, позволяющий сохранять благоприятную окружающую среду.
Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий КПД, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками. Технологические решения и материалы, используемые в ходе реализации проекта, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам.