Об итогах встречи Алексея Миллера и Эдуарда Кокойты
РЕЛИЗ
Релиз
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.
На встрече обсуждались вопросы поставок российского газа в Южную Осетию по газопроводу «Дзуарикау — Цхинвал». Было отмечено, что организация поставок газа по новому маршруту значительно повысила стабильность газоснабжения республики.
Стороны подчеркнули, что газопровод «Дзуарикау — Цхинвал» дал мощный стимул для развития газификации Южной Осетии и создал предпосылки для роста производства, повышения качества жизни населения, улучшения экологии республики.
Обсуждался вопрос создания и функционирования совместного предприятия на территории Южной Осетии.
«Строительство жизненно важной для Южной Осетии газовой магистрали „Дзуарикау — Цхинвал“ было проведено в сжатые сроки. Уверен, что теперь экономика страны начнет восстанавливаться ускоренными темпами», — отметил Алексей Миллер.
Справка
Газопровод «Дзуарикау — Цхинвал» был введен в эксплуатацию 26 августа 2009 года.
Общая протяженность газопровода «Дзуарикау — Цхинвал» составляет 162,3 км, пропускная способность — 252,5 млн. куб. м газа в год.
Строительство газопровода началось в конце 2006 года и велось в тяжелых геологических и климатических условиях горной части Большого Кавказа. Почти половина трассы газопровода (75,4 км) проложена в горной местности на высоте более 1500 м, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков протяженностью до нескольких сотен метров, а также зонах тектонических разломов протяженностью от 2 до 15 км. На трассе построено 15 тоннелей общей протяженностью 1848 м, возведено 29 переходов через водные преграды. Трасса проходит через пять горных хребтов, а на перевале Кударский преодолевает точку в 3148 м. «Дзуарикау — Цхинвал» является самым высокогорным в мире газопроводом.
До недавнего времени российский сетевой газ подавался в Южную Осетию по газопроводу-отводу «Агара — Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси — Кутаиси». В силу геополитических причин риск перебоев с поставками сетевого газа по этому газопроводу был достаточно высок.
С территории России для потребителей республики также поставляется сжиженный углеводородный газ (СУГ). Вместе с тем бесперебойное обеспечение населенных пунктов Южной Осетии СУГ во многом зависит от сложных природно-климатических условий (гористая местность, частые снежные заносы, сходы лавин, камнепады и обвалы).
С августа 2008 года «Газпром» проводил работы по восстановлению газового хозяйства Республики Южная Осетия, разрушенного в результате боевых действий. Была заново построена газораспределительная станция и в полном объеме отремонтированы распределительные сети г. Цхинвала. 24 января 2009 года снабжение потребителей природным газом было возобновлено.