Об итогах совещания по развитию ресурсной базы «Газпрома» на Дальнем Востоке
РЕЛИЗ
Релиз
В центральном офисе ОАО «Газпром» заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам развития ресурсной базы «Газпрома» на Дальнем Востоке.
В совещании приняли участие член Правления — начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газпром инвест Восток», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ОАО «ВНИПИгаздобыча».
На совещании было отмечено, что определяющее значение для организации поставок газа населению и промышленности Дальнего Востока, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут иметь ресурсы Сахалинского и Якутского центров газодобычи.
В этой связи участники совещания рассмотрели ход работ по формированию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. Ввод в разработку нефтяной оторочки месторождения планируется в 2014 году, газовой залежи — в 2016 году. Для вывода добытого газа планируется создание магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», работы по которому «Газпром» начнет после завершения строительства первой очереди газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
В ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации подготовительных мероприятий к освоению Чаяндинского месторождения. В частности, особое внимание было обращено на опережающее создание транспортной инфраструктуры для обеспечения завоза материально-технических ресурсов и строительной техники.
По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны поручения, направленные на дальнейшее развитие ресурсной базы «Газпрома» на Дальнем Востоке и обеспечение своевременной реализации проекта освоения Чаяндинского месторождения.
Справка
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.
В соответствии с Программой, на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.
«Газпром» активно ведет работу по созданию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении.
В связи с этим «Газпром» обратился в Правительство с просьбой дополнительно предоставить компании права пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии.
Распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года ОАО «Газпром» как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.
Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн. куб. м газа, 68,4 млн. т нефти и конденсата.
В настоящее время на месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начата подготовка к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. В 2010 году будет завершена подготовка Технологической схемы разработки Чаяндинского НГКМ.